yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕГЭ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СДВИНУЛИ ВДАЛЬ НА ДВА ГОДА

Ливанов объявил, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку в 11 классе будет введен в 2022 году, хотя прежде многократно твердили, что это случится уже в 2020-м.

Год 2022 ещё очень нескоро, но родители и учителя забеспокоились: ведь министр предрек будущее нынешних пятиклассников (см. http://lenta.ru/news/2015/09/05/livanov/ ). Как их учить и как им учиться, чтобы через семь лет не оплошать на предстоящем ЕГЭ?

Не стоит переживать. У нас уже есть такой пример: обязательный экзамен по математике, который (в отличие от русского языка) не всем нужен для поступления в вуз. Сегодня это «базовый» ЕГЭ, аттестационный уровень которого находится между детским садом и начальной школой (см. https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_1728 ). Причем сей факт - объективная неизбежность, определяемая социально-политическими причинами. Так что обязательный ЕГЭ по иностранному языку, если он будет введен, станет ровно таким же.

Потому Минобр и не торопится с его введением. С одной стороны, в обществе нарастает понимание того, что школа без выпускных экзаменов перестает быть образовательным учреждением (напомним, что ЕГЭ по большинству предметов — это всего лишь вступительные экзамены в вуз, которые сдают ПО ЖЕЛАНИЮ). А значит, надо восстанавливать выпускные экзамены по ключевым дисциплинам. Но классические экзамены — это смерть ЕГЭ.

Так что Минобру деваться некуда: остается бубнить о введении обязательных выпускных ЕГЭ. Но здесь надо подчеркнуть, что необязательные единые экзамены — находка для министерства, а вот обязательные — неустранимая головная боль.

Минобр и все властные структуры повторяют ложь о том, что нынешний (вольный) ЕГЭ объединил в себе выпускные и вступительные экзамены. Это очень удобно, ибо позволяет выдавать результаты, полученные наиболее мотивированными учениками и, зачастую, на занятиях вне школы (у репетиторов, на курсах и т. п.), за средние достижения школьного образования. А вот обязательный единый (и «честный») экзамен своим неустранимо низким уровнем превращает нашу школу во главе с Минобром в посмешище (см. упомянутый выше пример математики: https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_1728 ).

Поэтому обсуждаемого нами ЕГЭ не будет еще семь лет. А за это время «или шах умрет, или ишак сдохнет».

Не будем гадать, кто из министерских ослов считает себя шахом, но Ливанова через 7 лет в Минобре мы не увидим точно. При любом раскладе.



Источник

Tags: Россия, образование
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments