gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Мимикрия под социализм


Иногда встречаю поражающее незнание отдельными молодыми людьми сути гитлеровского национал-социализма. На основании названия НСДАП (Национал-социалистическая германская рабочая партия) ее порой сравнивают с социалистами. Хотя социалисты основываются на равенстве людей и необходимости равномерного распределения благ между всеми людьми, тогда как гитлеровская идеология – крайне правая, основанная на признании аристократизма и неравенства людей в обществе.
Аксиому о неравенстве людей Гитлер доводил до логического конца и утверждал, что ее нужно применять не только к разным народам, но и к людям внутри каждого народа. Поэтому социальные идеи Гитлер рассматривал не как следствие равноправия людей, а как жертву, необходимую для сплочения нации. Он писал, что какие бы хозяйственные уступки ни были сделаны трудящимся, они ничто в сравнении с той громадной пользой, которую получит вся нация, если благодаря уступкам удастся вернуть эти слои под знамена нации. С их помощью Гитлер собирался привлечь на свою сторону рабочих, уже «зараженных» социалистическими идеями. При этом слово «социалистическая» в названии партии не означало, что НСДАП покушалась на основы капитализма. Именно поэтому в советское время это слово в названии партии переводили на русский язык как «социалистская» - чтобы не было путаницы с партиями, стоящими на классических социалистических идеях.

21 мая 1930 года в беседе с Отто Штрассером о возможности национализации крупных предприятий Гитлер отмечал, что национал-социалисты будут вмешиваться в работу предприятий, только если владельцы откажутся действовать в интересах национального государства. Но что даже в этом случае вовсе нет нужды национализировать предприятия. Что нет никаких оснований для того, чтобы делать рабочих участниками прибылей предприятия или привлекать их к руководству. А на возражения, что в таком случае название партии может ввести в заблуждение народные массы, он ответил: «Название "социалистическая" неудачно. Во всяком случае, оно означает не то, что мы должны социализировать предприятие, а только то, что мы можем это сделать, если их владельцы будут действовать во вред интересам нации». Очевидно, что таким «неудачным» названием предполагалось привлечь марксистски настроенные рабочие массы на свою сторону.
Tags: социализм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments