eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
О политическом прагматизме и его составляющих
Ленин
rjadovoj_rus wrote in eot_su


Что это такое? Вот Путин себя называет прагматиком. Поскольку он уже находится у власти, то он не только политический, но и хозяйственный прагматик. Все стороны его деятельности мы видим и оцениваем каждый день.

Но есть ли у него структурная поддержка? Какие политические структуры его поддерживают безусловно? Я считаю, что политической поддержки, основанной на политической идее, у него нет. Нельзя же всерьез считать политической партией, например, ЕР. А другие "партии" вообще стыдно упоминать.

Путин политик, осуществляющий мечту обывателя. Повышение материального благосостояния. Без идеи. Что даже специально оговорено в конституции РФ. Экономику идеей он, похоже, не считает.

Если вы спросите мое мнение, то он выполняет "завет" Солженицына (недаром он так трепетно относится к его опусам и вдове) - осуществляет "сбережение народа" так, как его понимает. И в этой части его дела (сбережении народа) я с ним полностью согласен. Людей надо беречь. Для этого государство, по большому счету, и предназначено.

Но, по сути, это только количественный показатель. Да и тот как-то не слишком удается в смысле прироста населения. Удается он в увеличении материальных благ и только у части населения. Не спорю, значительной части.

А теперь перейдем к качественным показателям. Что это такое? На мой взгляд это так называемое качество жизни. Но входят в него отнюдь не только материальные показатели. В него входят и показатели развития человека.

Это воспитание, образование, физическое развитие, и многое другое, что не носит материального характера. Именно это, а не количество бытовой техники или денег на счету, определяет, русский (российский) ли это человек или какой-то другой. И вот с этим у современной России очень большие проблемы. Основа народа растворяется в западной закваске, которую нам навязывают через все виды СМИ, компьютерных игр, соцсети и так далее и тому подобное. Люди плохо знают историю своего народа, своих героев, своих ученых и других выдающихся людей.

И откуда тут взяться патриотизму? Он ведь декларирует любовь к своему народу, как к чему-то особенному. А что особенного в людях, которых воспитал Макдональдс и Кока-кола? Они могут жить хоть в Аргентике, хоть на Ямайке. Тогда зачем какая-то особенная Россия? Она просто не нужна в парадигме глобализма. Что нам местные либералы и доказывают много лет. В заботе о нас.

Остался только советский патриотизм, сохранившийся в старших поколениях. А что будет потом, когда старшие поколения сойдут со сцены?

Отсюда я делаю следующимй вывод. Миром правят идеи. И никаким ростом ВВП и количеством вещей идеи не победить. Обыватели, заваленные вещами, не хотят и не могут менять мир. А кто же в России это будет делать, если все станут идеальными потребителями? Контрактники? За деньги по контракту защитят и освободят страну в случае агрессии?

На Западе есть идея. Это идея алчности, совмещенная с идеей всемирной власти любой ценой. На основе своей исключительности. Обама же прямо это сказал. В России нет национальной идеи. Как-то не придумали за 25 лет. Идея обогащения в стране не приживется. А если и приживется, то страна будет уже не той. Идея всемирной власти тоже не проходит. Страна признала главенство Запада. Куда уж тут грезить о всемирной власти? Ради чего? Нет же идеи, которую Россия может предложить всему миру. Напротив, идеи в России под запретом.

Если Путин ставит целью уничтожить историческую Россию, как страну идеи справедливости и опоры мира, то он всё делает для этого. Вместо уничтожения народа (как хотели завоеватели) он способствует его изменению в западном направлении. А что творится сейчас на Западе (начиная от гомосексуализма, инцеста и прочего до ювенальной юстиции, отказа от традиционных, в том числе и религиозных, ценностей), уже многие знают. Хотим туда идти? Нет.

Путин декларирует, что тоже не хочет. Но нельзя пришить нос Ивана Петровича к лицу Марьи Васильевны. Если принимаешь западную экономику, западные отношения в жизни, принимаешь все западные ценности. Нельзя быть немножко беременной.

Россия или своя цивилизация, со всеми своим атрибутами - или придаток Запада типа Литвы или Румынии. Что выбираем?

Таковой мне видится политика российской власти. Двойственной и непоследовательной. А выбирать придется. Уже бы надо выбрать. Но, похоже, актуальная элита этот выбор пытается оттянуть или вовсе не делать, руководствуясь принципом: пока гром не грянет... Но гром грянул еще в марте 2014 года. Только элита это не заметила или сделала вид, что не заметила.

Исходя из чего? Из прагматизма? Так я бы это назвал антипрагматизмом. Материально Путин готовится (ВПК, армия, учения и так далее). Но, как уже много раз было сказано, СССР ушел в историю потому, что танками управляли солдаты, читавшие журнал "Огонек". А сейчас можно много чего читать, слушать и смотреть, чтобы вырасти полным антипатриотом. Так даст ли армия в этот раз гарантию от распада?

Нет, не даст. Солдат крепок умом и сердцем в первую очередь. Если этого нет, ни меткая стрельба ни крепкие мышцы не помогут. Так кем мы дадим вырасти нашим детям и внукам? Людьми или потребителями?

ПС. Прагматизм (греч. pragma - дело, действие) - в политике идеологическая установка на реализацию наличных социальнополитических ценностей, на практический успеху, на положительный результат.

Это звучит забавно. Человек, отрицающий следование идеям в политике, делает это на основе идеологической установки. Видимо, установки на отрицание идей?

Утверждение, что коммунисты были романтиками от политики, а вот прагматики добиваются больших результатов, не подтверждается жизнью. Нынешние "прагматики" развалили тысячи заводов, построенных "романтиками". Говорят, заводы были не нужны. А я думаю, что они просто не могли справиться с громадной советской индустрией. Не по Сеньке шапка была. Это же не джинсами и жвачкой в подворотнях фарцевать.

А практика, как известно, критерий истины. И "романтики" оказались куда прагматичнее "прагматиков".


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня тоже умею фантазировать.
это война против матрицы. в 2005 ее раскололи выбором: по частям или целиком. Потом ресоветизацией по десоветизации. Далее "русский разворот" и осколкам матрицы снова говорят - делайте выбор. Конечно, же всем места не хватит, а значит, делая выбор они посруться еще больше и ног у сороконожки не остается вовсе. И потом все это накроет волна революции. Ядерный щит нам в помощь, пять дней хаоса и НАТО будет у стен Кремля с внутренней стороны.
Запад на финишной прямой будет рвать и метать, и все решит опережение на один ход.
А народ все еще спит?

(Анонимно)
С другой стороны, эта политика может оказаться вполне последовательной. И согласованной ( мягко скажем) с Западом. Просто задача - другая.
Ведь Путин и поставлен был «стабилизировать» ситуацию. Ситуацию медленного, планомерного, необратимого ( чем особенно кичится Чубайс ) распада, разоружения страны, прежде всего морального и идейного ( то, что армия и спецслужбы, как силы, способные и обязанные защитить страну, политически абсолютно управляемы - выяснилось еще в 90-х), всестороннего усугубления ее зависимости, и превращения ее в сырьевой придаток фининтерна.
Понятно, чтобы население не волновалось, и чего доброго, не устраивало «революций», «пересмотров приватизации», и не баловалось любимой русской национальной идеей справедливости и равенства, надо атомизировать общество, «опустить», развратить его, растлить и запачкать массовым воровством, ( вынужденным, или конформным, «обыденным»), планомерно, массированно пронизать его идеями жлобства и индивидуализма.
Для этого нужно время.
Отсюда - игра в новоявленного Федора Иоанновича, (который все мечтает «всех примирить, все сладить», да только вот – злодеи вокруг не дают). Отсюда - много-много правильных слов льющихся с высокой трибуны, ( которые благополучно игнорируются бюрократической чернью, которая хорошо знает, что это не более, чем сотрясение воздуха), отсюда - декоративное поигрывание мускулами, даже имитация «суровой конфронтации» с Западом ( по его же собственному сценарию). Тем более, что привычно валить вину на «оккупацию» и «либероидов», которые - частью изображают оппозицию, а частью – благополучно продолжают удушать страну, сидя в Кремле – можно теперь до бесконечности. (Оснований для этого – более чем достаточно http://investcafe.ru/blogs/mbcy/posts/49128 И оправданий себе, как известно, можно придумать - вагон, ссылаясь на «тайные планы», на «скрытые механизмы», на недоступность информации, на сложность ситуации, и т.д., и т.п.) Можно даже приписать себе возвращение территорий, тем более, что оно находится в рамках все той же согласованной ( опять же мягко выражаясь ) игры. А это уж «такое достижение, такое достижение», которое обеспечивает режиму индульгенцию на продолжение упомянутой политики - на долгие годы...

По сути это все та же, набившая оскомину «отмазка» : «а где взять других». Как будто ни специалистов, ни честных людей в стране не осталось.
(Это, в принципе, четкий маркер : как только субъект намекает на « где взять других» - он прямо признается в том, что он сам, по натуре своей - вор или болван.)

с.

Так что вы предлагаете, исходя из вашей логики?

*

(Анонимно)
Экономика никогда не первична, экономика в структуре цивилизации — производная от ядра. Русские мыслители конца 19 — начала 20 века вдруг начали бить в набат: Россия заразилась экономическим материализмом. Парадокс заключается в том, что общество, которое высшей целью определяет экономическую цель — оно обречено. У общества должны быть высшие надэкономические цели.
Они(западная цивилизация и её россионские холуи) хотят нас переделать, сломать нашу культурно-историческую матрицу, как говорил Данилевский.

Да неправда. Большевики боролись за справедливость, а не за экономику. Они к богатству не стремились

""Удается он в увеличении материальных благ и только у части населения. Не спорю, значительной части.""
Вот у меня ,другое мнение по значительности данной части.Какое-нибудь подтверждение есть данного утверждения?

А у вас есть противоположное подтверждение?

Получается,что мнение на мнение.Но мы же с Вами не два юриста у которых на одно и тоже событие три (и больше) мнения.Сейчас "полажу",поищу разделение по стратам.

Значительное количество - это даже не 50%. Так что мнение на мнение - это 50 на 50 и это даже больше, чем я предполагал

Значительно и мизер,судя по голосованию на "Суде времени", это не 50 на 50.

Мизер - это до 10%. Значительно - это больше 25. ИМХО

"На Западе есть идея. Это идея алчности,..... В России нет национальной идеи""
Опять не соглашусь.
Главная экзотерическая составляющая "идеи" капитализма( и Россия здесь не исключение) - это нажива.И эту идею нам насаждают через "все щели".Другое дело,что почва у нас неподходящая и эта идея не очень то и приживается.Однако призыв младореформаторов:"Обогащайтесь" - никто с повестки дня не снимал. Рыночные отношения для Кремля - незыблемая и заявленная константа.

Нажива и алчность для вас - это нечто противоположное?)


Не суть.Главное,что негласно эта идея присутствует,и даже гласно,коль рынок наше всё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account