gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Category:

История КПСС - кому она мешает?


На выходных пыталась прочитать в Российской Национальной библиотеке Программу РКП(б) 1919 года. Скорее всего, я читала ее в юности, но тогда СССР казался незыблемым, положения программы – естественными, а потому не интересными, мало что запомнилось в конкретике.Я видела Программу в интернете, но хотелось убедиться, что искажений в нет. К моему удивлению, это оказалось очень непросто для человека, не знающего, где искать. По электронному каталогу РНБ ее заказать нельзя – выпусков много, но все они заказу удаленно не подлежат, для заказа нужно приходить в главное здание лично. Поскольку я была на Московском проспекте, то заказала наугад десяток сборников по истории – они оказались поверхностными, без документов.

В открытом доступе Программы тоже нет– ни в зале социально-экономической литературы на Московском проспекте, ни в Универсальном читальном зале на Садовой улице. Нет Программы, по которой страна жила несколько десятилетий. Убрали! И ведь не потому что места не хватает – на тех полках, что отведены политическим партиям в Универсальном зале, бросается в глаза пустое место. Уж для истории КПСС в резолюциях и решениях съездов места точно хватило бы. И еще много осталось бы! Однако история КПСС в Универсальном зале представлена одной книжкой, в которой никаких документов нет. Для сравнения: история меньшевиков – аж в 4-х томах.

Кое-кто не хочет, чтобы народ знал, что было написано в Программе РКП(б). Боится, что узнав, многие захотят вернуться к целям, поставленным Программой? Ведь большевики в гражданской войне победили именно потому, что программа их отвечала чаяниям народа.

Там много чего еще интересного. И про то, что уже сделали, и про то, что собирались делать. Программу я заказала и прочитала. Не пожалела, что читала вживую. Маленькая книжица, вдохновлявшая тех, кто защищал страну и отстраивал после разрухи.

Tags: история
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments