kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Кризис, привет!



В понедельник, всю мировую экономику трясло как малярийного больного. На финансовых рынках мира - настоящий обвал. Падали практически все фондовые и сырьевые активы и даже американский доллар, который обычно пользуется спросом в период нестабильности, падал относительно евро.

Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение: индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45%, Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%. Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства КНР укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает 6 трлн. долл.

Вслед за китайским посыпался фондовый рынок Японии и других стран региона. Так, например, тайваньский индекс Taiex упал сразу на 7,5%.

Затем волна падения биржевых котировок достигла Европы. В целом европейские индексы по сравнению с закрытием пятницы теряют от 3% до 5%. Вот так выглядит динамика европейских индексов:



Вслед за часовыми поясами волна падения фондовых рынков пришла в США: в начале торгов понедельника индекс Dow Jones рухнул на 6%, потеряв 1000 пунктов, а индекс Nasdaq снизился более чем на 400 пунктов, потеряв 8% на фоне резкого падения стоимости акций технологических гигантов. Акции Netflix упали на 10%, Twitter потерял 7%, Tesla – 7%, Amazon – 6%, Microsoft – 6%, Google – 5%, Facebook – 5%.

Тем временем индекс доллара тестировал свои июньские минимумы. Такое движение обусловлено в основном динамикой пары евро-доллар, поскольку евро имеет в индексе самый большой вес.



Надо сказать, что это очень плохой признак: до самого последнего времени доллар оставался прибежищем и для финансовых спекулянтов, и для тех, кто в условиях мировой экономической нестабильности пытался хоть как-то сохранить свои сбережения. Теперь, похоже, и доллар утрачивает доверия, поскольку в условиях всемирного кризиса ни одна национальная экономика, ни одна валюта не сможет стать «тихой гаванью» для финансов.

Вполне закономерно, что в американской экономике в последнее время тоже все очень тревожно. Статистика становится все хуже, при этом экономисты уже устали от постоянного пересмотра и изменения методики подсчета, что значительно усложняет получение объективной информации. Соотношение оптовых запасов к продажам в США достигло максимума с момента последнего спада. Это означает, что огромное количество товаров сейчас лежит на складах и их просто не могут продать из-за замедления экономики и потребительской активности. То есть мы имеем дело с типичным кризисом перепроизводства в крупнейшей экономике мира.

В России вслед за падением мировых цен на нефть продолжила падение и национальная валюта. В понедельник к 16:40 по московскому времени американский сорт нефти WTI торговался по 38,10 долл. за баррель (-2,23 долл. или -5,5%), а европейский сорт Brent - по 42,92 долл. за баррель (-2,46 долл. или -5,4%). Вслед за этим рубль упал ниже уровня 71 руб. за долл. и 83 руб. за евро.

Картина из всего сказанного выше вырисовывается совсем не радостная: вполне очевидно, что мы стоим на пороге мирового финансового кризиса и рецессии.

Tags: Россия, США, кризис, мир, финансы, экономика
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments