kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

В одной лодке



Показатели отечественной экономики продолжают снижаться. В мире все заметнее проявляются признаки глобального кризиса перепроизводства. Естественно, что на этом фоне кризисные явления не могут не развиваться у наших главных экономических партнеров – в странах, входящих в ЕАЭС.

По сообщению Росстата, ВВП России в январе-июле снизился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Промышленное производство за тот же период упало на 3%. Рыночные экстремисты из Высшей школы экономики прогнозируют, что по итогам текущего года падение ВВП в России составит 4,5%.

Не обнадеживает и ситуация на валютном рынке. В пятницу 21 августа в рамках вечерней сессии на Московской бирже был достигнут уровень 69,01 руб. за доллар. Это самые низкие значения для рубля со 2 февраля текущего года. Российская валюта ослабела и по отношению к евро: котировки впервые с 5 февраля достигали значений 78,35 руб. за евро.

Заставляет задуматься и информация с мировых рынков сырья. Так, в пятницу нефть марок Brent и WTI потеряла около 3%, упав соответственно ниже уровней 46 и 40 долл. за баррель.
На этом фоне в четверг 20 августа курс казахского тенге на бирже в Алма-Ате рухнул почти на 4,5% и составил 197 тенге за доллар. Таких движений казахский валютный рынок не знал с зимы прошлого года, когда местную валюту пришлось девальвировать сразу на 20%. Но Казахстан не просто девальвировал национальную валюту, он объявил о переходе к политике свободно плавающего курса тенге. 20 августа на селекторном совещании премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил:

"С 20 августа сего года принято решение приступить к реализации новой экономической политики на основе инфляционного таргетирования и отменить валютный коридор. Изменение обменного курса тенге будет зависеть от состояния в мировой экономике. Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен. В этой связи правительство и Национальный банк Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, и перейти к свободно плавающему обменном курсу".



Можно сказать, что монетарные власти Казахстана долго держались, но в итоге были вынуждены последовать примеру ЦБ России. И деваться им было некуда: если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое валюту не трогает, становится менее конкурентной. Например, в прошлом году после обвала рубля на рынок Казахстана хлынули российские зерно, металлы и нефтепродукты. Данные о падении курса российского рубля я привел выше. На прошлой неделе не 4,6% был девальвирован и китайский юань. А Россия и Китай – основные торговые партнеры Казахстана.

Кроме того, тенге, как и российский рубль, сильно зависит от ситуации на мировом рынке углеводородов. Нефтегазовый сектор составляет около четверти экономики и около 60% платежного баланса Казахстана. Падение доходов в нефтяном секторе страны ощущается достаточно давно.

Кризисные явления заметны и в экономике Белоруссии. Так, по данным национального статистического комитета "Белстат", ВВП Белоруссии в январе-июле текущего года снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем промышленного производства республики в январе-июле 2015 г. в годовом выражении упал на 7,2%. Это более чем в два раза превышает темпы падения соответствующего показателя в России, что вполне логично, так как основным рынком сбыта для белорусской промышленности является Россия, а благодаря бездарной монетарной политике российского ЦБ инвестиционная активность в нашей стране сворачивается, а потребительский спрос падает вслед за доходами населения (только в январе-июле 2015 года доходы населения России снизились на 2,9%). Падает инвестиционная активность и в самой Белоруссии: инвестиции в основной капитал в январе-июле сократились на 14,6%. В целом, МВФ, согласно майской оценке, ожидает снижения ВВП Белоруссии в 2015 году на 2,3%, а Всемирный банк - на 3,5%.



Таким образом, наши партнеры по Евразийскому Союзу так же, как и Россия, сегодня страдают от уже ставшего реальностью мирового экономического кризиса, а поскольку экономики этих стран значительно меньше российской, то бездарные решения российского правительства и ЦБ очень больно бьют и по их развитию. Выход один – усиление интеграции стран-членов ЕАЭС и принятие скоординированных решений в области экономики. Если уж исторически наши страны и народы оказались в одной лодке, то грести в бурном потоке современной экономики нужно дружно и в одном направлении…

Tags: Белоруссия, ЕАЭС, Казахстан, Россия, кризис, тенге, экономика
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments