Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Человек-творец против Человека-потребителя!



Несколько десятилетий назад на планете существовало государство, главной ценностью которого стал человек труда, труда преобразующего, созидательного, общественно значимого, освобождённого от эксплуатации.




Так на въезде в один из микрорайонов города Краснодара находится, позабытый большинством горожан памятник. Монументально-декоративная скульптура изображает символ человека-созидателя, рабочий-кузнец опирается большими натруженными руками на молот, стоящий перед ним.

Скульптура высотой около 10 метров, установлена на постаменте, состоящем из двух параллелепипедов разных размеров. На фронтальной поверхности большого параллелепипеда надпись в одну строку: «Мы наш, мы новый мир построим».

К сожалению, на сегодняшний день и надписи этой давно нет, и вот уже четверть века в нашей стране усиленно создают человека-потребителя, неспособного на настоящий творческий труд, а живущего лишь в воронке бесконечного набора «очков удовольствия».

Однако проведенный в июне-июле этого года социологический опрос граждан России, посвященный проблемам существующего образования, показал, что горе-реформаторам так и не удалось уничтожить то самое «советское», что являлось залогом наших побед в XX веке – творческий труд, коллективизм, патриотизм, бескорыстие…

Эффект от старания «реформаторов» образования, очевидно, есть: он заметен и в снижении качества образования и качества знаний выпускников учебных заведений

Опрос был проведен с 22 июня по 7 июля с. г. силами 1203 активистов РВС и «Сути времени». Всего опрошено 24506 человек в 75 регионах Российской Федерации.

Итак, что же думают граждане?

В опросе целям и задачам образования был посвящен вопрос который сформулирован следующим образом: «Что, по Вашему мнению, можно считать целями или главными задачами образования?». Далее предлагалось высказать свое мнение по поводу 10 возможных целей (главных задач) образования.

По всей выборке в целом иерархия целей получилась такая:

Совокупные представления российских граждан об образовании, совершенно не сходятся с целями «реформаторов», наши граждане думают, что цель образования — воспитать людей, которые получат всё необходимое, чтобы быть хозяевами своей жизни и самим решать свою судьбу.

На первых местах оказались ценности знания, овладения культурой, раскрытия творческих способностей, а на последних — безопасность, успех любой ценой и пресловутый «квалифицированный потребитель»

Если рассмотреть иерархию целей образования, построенную по ответам на вопрос, в отдельных социально-демографических группах респондентов, ситуация складывается такая:

sv-139-table-3.jpg

Из таблицы можно видеть, что российское общество в целом едино, однако молодое поколение все «повреждено», поскольку стало «получателем» реформированного образования.

На первых местах во всех возрастных группах — воспитание гармонично развитого человека-творца, развитие способностей каждого и передача культуры и системы знаний человечества.

На последних местах - воспитание «успешного» члена общества и «квалифицированного потребителя», о котором так страстно мечтал бывший министр образования РФ и один из главных виновников реформ г-н Фурсенко.

В целом, мы видим, что представления большинства граждан России относительно целей образования пока мало соответствуют интересам «реформаторов» — всё-таки не повезло им с народом!

Граждане России, несмотря на двадцатилетие убийственных реформ в подавляющем большинстве выступают за образование, которое формирует человека активного, человека-творца, овладевавшего всеми знаниями, которые выработало человечество. А совсем не раба, не пассивного приспособленца, и уж тем более — не потребителя.





Tags: АКСИО, РВС, Суть времени
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments