kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Category:

Финансовая система ЛНР встает на ноги



Очень не люблю, когда сбываются мои прогнозы. Обычно приходится предупреждать людей о грозящих неприятностях, и, если клиент, не послушав дельного совета, в очередной раз вляпался в какую-нибудь проблему, это нисколько не радует. Но бывают в нашей жизни и приятные исключения…

В самом конце зимы, анализируя последствия введения в независимых республиках Новороссии мультивалютной денежной системы, я прогнозировал, что, когда на Донбассе начнется масштабное восстановление экономики, Донецкая и Луганская республики для осуществления расчетов из множества других валют в итоге отдадут предпочтение российскому рублю, как это в свое время было сделано в Абхазии или Южной Осетии. Такой прогноз напрашивался, поскольку без максимального развития хозяйственных связей с Россией, которые не могут не сопровождаться развитием рублевого коммерческого оборота, экономику ДНР и ЛНР ожидал неминуемый крах.
И вот прошло всего лишь полгода и Совет министров Луганской Народной Республики принимает постановление, в котором, в частности, говорится:

"В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи осуществлением финансовых операций на территории Луганской Народной Республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы… установить, что основной денежной единицей на территории ЛНР является российский рубль".



Документ, который вступает в силу с 1 сентября 2015 года, кроме того, предусматривает, что выплата зарплаты бюджетникам, пенсий и социальных пособий будет осуществляться в российских рублях. При этом перерасчет заработной платы, пенсий и пособий, а также тарифов на жилищно-коммунальные услуги с украинской гривны на российский рубль должен осуществляться с коэффициентом «2».

Финансовое планирование и составление бюджетной, налоговой и прочей финансовая отчетности предписывается также производить в рублях. В российских же рублях предлагается указывать цены на товары и тарифы на услуги. Если вспомнить, что месяц назад, 16 июля 2015 года, в Луганске открылось представительство Международного государственного банка "Южная Осетия" и все представители бизнеса ЛНР получили легальную возможность осуществлять международные платежи в Россию, а значит через российские банковские структуры и в любую точку земного шара, то вполне обоснованно можно утверждать, что с 1 сентября начинает функционировать независимая от Киева денежная система Луганской Народной Республики на основе российского рубля.



Разумеется, формально в республике сохраняется мультивалютная система, поскольку сохраняется обращение гривны, доллара США и евро, но если принять во внимание, что уже сегодня на территории ЛНР в рублях осуществляется 98% всех расчетов, то в реальности мультивалютная система остается лишь символическим образованием, которая не позволяет Западу обвинить Россию по формальным признакам в финансовой аннексии Донбасса.

Теперь уже всем вполне очевидно, что власти независимых республиках Новороссии проводят последовательную линию на интеграцию Донбасса в экономическую структуру России, а через нее и в экономическую структуру ЕАЭС.

Tags: Донбасс, ЛНР, Россия, Украина, денежная система, рубль
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments