Звонарь (3b0hapb) wrote in eot_su,
Звонарь
3b0hapb
eot_su

Categories:

Шестая волна и девятый вал мобилизации



По роду деятельности я регулярно просматриваю украинские СМИ. Да, именно украинские. К завершению 6-й волны мобилизации (18.06-17.08) в них стали появляться отчеты регионов о выполнении, а точнее о невыполнении мобплана: Закарпатье – по состоянию на 11.08 – 27%, Ивано-Франковская обл. - на 11.08 – 25%, Сумы – «В армию отправили 15,6% от планового задания», Львовская обл. - план шестой волны мобилизации выполнен на 47%, Херсонская обл. – на 10.08 – 32%, Николаевская обл – на 08.08 – 46%, так далее.
Выглядит как провал. И вдруг, 18 августа Генштаб ВСУ сообщает, что «План призыва граждан на военную службу по мобилизации выполнен более чем на 60%»! «Что за...?» - подумал я, и решил разобраться.

Море волнуется «шесть»

«Может быть, я упустил какие-то крупные регионы, которые перевыполнил план и тем перекрыли все недоборы?» – предположил я. И действительно, в отчете ГШ говорится, что «Среди лидеров по выполнению шестой очереди мобилизации, в частности выполнения плана на 80-100%, Правдивец назвал Винницкую, Днепропетровскую, Хмельницкую, Волынскую и Житомирскую области». Однако, раздобыть данные по регионам оказалось не так просто. Но «мы не привыкли отступать» (с). И вот что ещё удалось разыскать:

Область Мобилизовано в 5 волнах Уклонились (за всю мобилизацию) План 6-й волны Факт 6-й волны
Винницкая 8000 100%
Волынская 51%
Днепропетровская 10000 101%, 2457
Донецкая 67%
Житомирская 11980 299 45%
Закарпатская 27%
Запорожская 1743 75%
Ивано-Франковская 25%
Киевская «средние показатели»
Кировоградская
Луганская
Львовская 11000 47%
Николаевская 11000 10500 1500 46%
Одесская <40%
Полтавская 40%
Ровенская 9000 1500 67%, 1000
Сумская <20%
Тернопольская 41%
Харьковская 15000 3100 48%
Херсонская 1843 42%
Хмельницкая 2000 100%*
Черкасская 8000 12000 2000 80%, 1600
Черниговская 10000 1600 65%
Черновицкая <40%

Новости продолжают поступать, табличка будет обновляться. Что уже сейчас можно извлечь из этих цифр?

Во-первых, заявленные как лидеры выполнения плана мобилизации Волынская и Житомирская области сильно недобрали до объявленных 80%+. И даже до 60% они недобрали. Зачем надо было называть их лидерами? Предположу, что этим минобороны пытается сгладить совсем провальные показатели на западе.

Во-вторых, выше 60% набрали Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Черкасская области, всего 7 из 24. Еще нет данных по двум областям. Предположим, что в них будет также свыше 60%, тогда 9 из 24. По видимому, реальная медиана этого множества находится ниже, в районе 50%, как и сообщал 11 августа П.Мехед. Рывок в +10% за последнюю неделю мне представляется нереальным. Такой процесс, как мобилизация имеет волнообразное, плавно затухающее к концу течение, т.к. добровольцы и согласные на мобилизацию приходят в военкоматы вскоре после её объявления, а не к концу срока.

В-третьих, посмотрим на географию. Бросаются в глаза низкие показатели на западе, высокие в центре и на востоке. Такое же явление наблюдалось на 5-й волне. Этот парадокс я пока не берусь осмыслить. Приглашаю читателей обсудить его в комментариях.

И в-четвертых, по видимому, заявление о 55% уклонившихся в шестой волне соответствует действительности. Как видно из таблицы, за весь период мобилизации уклонилось примерно столько же, сколько удалось мобилизовать или даже больше. Это «длинный» показатель, характеризующий процесс мобилизации с самого начала. Комментарии излишни.

«А еще волны будут?»

50% выполнения мобплана говорит об исчерпании ресурса и, естественно, приподнимает вопрос об альтернативе. Тему профессиональной армии давно разминают всевозможные лидеры и поклонники добровольческих формирований. И даже министр внутренних дел А.Аваков недавно высказался за переход ВСУ на контрактную основу, а премьер-министр А.Яценюк поручил Министру обороны начать расчёты перехода Украины на классическую профессиональную армию. Однако, грамотные люди, ещё оставшиеся в руководстве ВСУ понимают, что в состоянии войны такой переход не только контрпродуктивен, но и невозможен. Добавлю к этому пару увесистых аргументов:


  • Нищая Украина банально не имеет средств, даже на обеспечение имеющихся вооруженных сил. Она постоянно клянчит деньги, снаряжение, вооружение. Содержание профессиональной армии дороже в разы, вна коррумпированной Украине тем более. Не думаю, что запад возьмет на себя эту нагрузку.

  • Непрофессиональные апологеты профессиональной армии и так были не особо популярны в ВСУ, а в последнее время и вовсе отодвинуты от боевых действий. Их политическое влияние снижается и пролоббировать полный переход на контрактную армию вряд ли получится.

И ещё пара аргументов, менее весомых:


  • По самым оптимистичным оценкам количество добровольцев среди мобилизованных составляет 9%. Разумеется, количество желающих существенно вырастет, когда и если возникнет достойное профессиональное предложение. Но дорастет ли оно хотя бы до нынешней численности? Не уверен. А его уже сильно недостаточно, чтобы подавить очаг сопротивления на Донбассе. Так ещё же хотят Крым вернуть...

  • Мобилизация – одно из действенных средств контроля внесистемной оппозиции, низового протеста и криминала. 27% мобилизованных в 6-й волне – безработные. Где бы они были, если бы не мобилизация? И потом, чем больше людей будет повязано участием в преступлении под названием «АТО», тем проще будет власти навязывать обществу преступную бандеровскую идеологию.

Тем временем, ВСУ пытается двигаться к смешанной форме комплектования армии, война продолжается, а это значит, что новых волн не избежать. После местных выборов в октябре. И что-то мне подсказывает, что они могут существенно отличаться от уже прокатившихся шести.

Девятый вал

Помимо привлечения не служившего контингента, которое уже началось в шестой волне, власть конечно же нанесет удар по уклоняющимся. Других возможностей нарастить приток людей в АТО просто нет. Под давлением власти на местах уже произошли массовые выходы процесса за штопанное украинское правовое поле: «Есть случаи вручения повесток призывникам и военнообязанным на улицах городов или в общественном транспорте с грубым нарушением норм законодательства. Также есть случаи задержания лиц людьми в военной форме, проведение обысков домов, принудительная доставка в военный комиссариат, где людей удерживают фактически под стражей. При этом на людей давят морально, запугивают административной и уголовной ответственностью», - сказал не кто-нибудь, а уполномоченный ВР по правам человека. Это прозвучало во всех центральных СМИ и за рубежом, а региональные СМИ давно пестрят сообщениями о произволе «мобилизаторов». Значит дело совсем плохо. Но, одергивая самых ретивых военкомов, власть заходит с тыла. Согласно предложенному на рассмотрение ВР закону о реестре военнообязанных «граждане, избегающие воинской службы, не смогут вести экономическую деятельность (получать «белую» зарплату, становиться предпринимателями, взять кредит), распоряжаться имуществом (продать квартиру или машину, получить наследство), выехать за границу».

С принятием этого закона картина изменится кардинально. Охотничьи облавы, когда больше половины «дичи» уходит, просто перепрыгнув флажки, будут не нужны. Вместо флажков на Украине намечается периметр с колючей проволокой, прожекторами и вертухаями, всё как положено для граждан свободной демократической страны. Большинству придется отбывать номер под названием «служба в АТО», иначе маргинализация. А что же будут делать несогласные с такой свободой граждане? Мне кажется, что угодно, - убегать, прятаться, откупаться - кроме организованного сопротивления. Потому, что «в условиях регресса народ абсолютно беспомощен» (с), а украинская элита его трижды предала и продала. Единственный реальный очаг сопротивления превращению Украины в загон для скота – это восставший Донбасс. Сограждане, подумайте над этим, пожалуйста

Tags: Украина
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments