eot_nvrsk (eot_nvrsk) wrote in eot_su,
eot_nvrsk
eot_nvrsk
eot_su

В Новороссийске незаконно переименовали парк им. Ленинского Комсомола

Оригинал взят у eot_nvrsk в В Новороссийске незаконно переименовали парк им. Ленинского Комсомола


Вчера вышла новость - в Новороссийске переименован парк им.Ленинского Комсомола. Недавно этот парк пережил реконструкцию, которую профинансировала компания "Черномортранснефть" (совместно с Новороссийским портом экспортирует львиную долю проходящей через Новороссийск нефти). 17 августа парк был открыт уже с новым названием. Постановление о переименовании было подписано еще 6 августа по представлению Комиссии по топонимике. Переименование произошло стремительно и без всякого общественного обсуждения.

Сперва хотим отметить правовую сторону данного события. Переименование парка не имеет никаких правовых оснований, попросту говоря оно незаконно.

В городе Новороссийск существует Положение об основных принципах наименования (переименования) городских объектов г.Новороссийска (в ред. Постановления администрации муниципального образования г.Новороссийск от 22.09.2014 №7372). Именно оно регламентирует порядок прохождения процедуры переименования.

В пункет 2.3. Положения сформулированы основные принципы переименований: научная обоснованность и неповторяемость названий. Какое может быть научное обоснование уничтожения исторического названия и переименования парка в "Восточный"? То, что он находится в восточной части города? Так может быть город Новороссийск надо переименовать в "Южный", потому что он на юге России? А Красную площадь в "Центральную"? Это что за бред?

В пункте 2.6 Положения сказано, что переименование объектов допускается лишь в исключительных случаях, а именно при изменении категории объекта или при наличии у объектов неблагозвучных названий, либо названий, отрицательно влияющих на эстетические, национальные или религиозные чувства проживающего населения.

Совершенно очевидно, что никакого "исключительного случая" тут нет. Парк как был парком, так и остался. Название не повторяется и явно не оскорбительное - в Комсомоле состояло огромное количество людей, жителей Новороссийска. Ничего оскорбительного в названии "парк им.Ленинского Комсомола" нет и быть не может, никаких публичных выступлений по этому поводу не было. Даже формально законного повода к переименованию нет.

В пункте 2.7 Положения сказано, что не то, чтобы переименование, а только рассмотрение вопроса о переименовании возможно при согласии 60% граждан, проживающих на территории. Кто-то проводил опросы? Собирал подписи? Может проводился референдум? Ничего этого сделано не было, парк переименовали не спрашивая никого и практически втихую. На мнение жителей просто наплевали.

Мы требуем, чтобы неправовое решение администрации было отменено. Чтобы переименование парка (если кто-то так уж этого хочет) осуществилось в установленном нормативными правовыми актами порядке. Чтобы было учтено мнение жителей города. Чтобы были представлены законный повод и научное обоснование для переименования.

С точки зрения права вопрос абсолютно ясен, переименование проведено без соблюдения законных процедур. То есть незаконно. Дальше мы разберем другие стороны вопроса (продолжение следует).

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments