sobteo (sobteo) wrote in eot_su,
sobteo
sobteo
eot_su

Сергей Алексашенко заглянул в завтрашний день

1394525555_alexash-1

При прочтении статьи на РБК известного экономиста Сергея Алексашенко возник вопрос – а что является (без шуток) объектом любви Сергея Алексашенко? Семья? Более чем уверен, что да. Россия и ее история? Вот после статьи по этому поводу возникают большие сомнения. Свой народ? Уверен, что нет. Потому что написать: "Путин мог уже дважды войти в историю как один из наиболее успешных лидеров России, если бы добровольно ушел из политики в 2008 или 2011-м, после того как был преодолен экономический кризис. Будет ли у него еще шанс?" - это надо предельно не уважать читателя и считать его полным идиотом. Я всё понимаю – данное заявление поддержка антироссийского информационного фона. В тренде сейчас у части нашей прозападной интеллигенции – пообещать неконституционной смены власти, причем с некоторых пор они даже не стесняются говорить об этом. Дурной же тон – не закончить статью многозначительным риторическим вопросом «Будет ли у Путина ещё шанс (так и хочется добавить пока недоговариваемое) «повторить судьбу Каддафи?». Вот Алексашенко, например, предрекает следующее «окно возможностей» в 2018 году ("Тем не менее выборы в 2018-м будут — в этом и состоит «окно возможностей» для России").

А что стоит за такими обещаниями? Ненависть к собственному народу, типа «народ барахло». Сам решить свою судьбу не может. «Мы Вам вон демократию предложили, свободу дали выбирать, а вы… Ну а раз не справляетесь, мы Вам поможем». Чувствуете риторику Ходорковского и Ко? Что такое демократия, если не выборы? Кто-то будет решать за народ? Ну тогда о какой легитимности власти, о которой кричат либералы на каждом углу, идёт речь?

Но тогда с кем Вы, господа? Если не с народом, то получается, что сбросить Путина необходимо либо для себя, либо для оккупационного правительства. Но если для себя – то это и называется тоталитаризм, диктатура меньшинства, т.к. либеральные ценности разделяет в нашей стране именно меньшинство. Это значит, что меньшинство будет подавлять большинство, ибо то «барахло». Но тогда зачем кричать о тоталитаризме Путина? Чтобы заменить его либеральной диктатурой? Сомнительная затея. Про альтернативный либеральной диктатуре вариант с оккупационным правительством рассказывать, думаю, не стоит – всё и так очевидно.

Что еще можно отметить из статьи Алексашенко?

1. "Момент, когда можно изменить ход событий или повернуть его в желаемую сторону, называется «окно возможностей... У Владимира Путина было целых два "окна возможностей" для того, чтобы войти в историю в качестве одного из наиболее успешных лидеров России. Для этого ему было достаточно весной 2008-го уйти из политики, передав президентские полномочия Дмитрию Медведеву. Тогда Путин вошел бы в историю как лидер, который вывел страну из тяжелейшего трансформационного кризиса".

Чувствуете? Прямо запахло Болотом и «болотными» митингами 2011 года, ну то есть «медведингами». Только тогда в роли Алексашенко выступил печально известный Сергей Удальцов, предложивший Медведеву продлить срок президентских полномочий.

2. Что с экономикой у нас беда – никто не спорит. Здесь с Алексашенко можно во многом согласиться, но почему он снимает с себя ответственность за ситуацию в экономике? Например, во время дефолта 1998 года Сергей Владимирович имел непосредственное влияние в Центробанке (ГКО, например). Почему Сергей Владимирович тогда хотя бы «форточкой возможностей» не воспользовался – не очень понятно.

3. Но как бы ни был глубок кризис, он все-таки кризис, а не смерть. Предлагали ли Вам когда-нибудь вылечить простуду отрубанием головы? Нет? Но в статье старшего научного сотрудника ВШЭ я увидел только этот рецепт.       
Еще и еще раз отмечаю – либералы имели возможность построить здесь что-то здоровое, даже капиталистическое. Такие же возможности имел в частности Алексашенко – в 1995-98 гг. первый заместитель председателя Центрального банка России, отвечал за денежную и валютную политику в Центробанке.

Псевдолиберальный реванш в стиле Ходорковского возможен только по сценарию, описанному Алексашенко - это факт. Привожу слова Ходорковского, сказанные им 11 мая 2015 года в интервью немецкой газете Die Welt: "Бескровной смены режима не будет. Тысячи людей знают, что им придётся понести личную ответственность за то, что они сделали при Путине". Согласитесь, риторика одна и та же. Прямо демократические солидарность и единодушие, достойное подражанию.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments