aunty_justice (aunty_justice) wrote in eot_su,
aunty_justice
aunty_justice
eot_su

Культура патриотизма и патриошиза

В одном из художественных произведений А. А. Богданова, крупного русского мыслителя начала ХХ века, есть такой пассаж по поводу патриотизма.
«В вечной борьбе между племенами земли у них сложилась такая особенность, называемая патриотизмом. Это неопределённое, но сильное и глубокое чувство заключает в себе и злобное недоверие ко всем чуждым народам и расам, и стихийную привычку к своей общей жизненной обстановке, особенно к территории, с которой земные племена срастаются, как черепаха со своей оболочкой, и какое-то коллективное самомнение, и часто кажется, простую жажду истребления, насилия, захватов. Патриотическое душевное состояние чрезвычайно усиливается и обостряется после военных поражений, особенно когда победители отнимают у побеждённых часть территории; тогда патриотизм побеждённых приобретает характер длительной и жестокой ненависти к победителям, и месть им становится жизненным идеалом всего племени, не только его худших элементов — «высших», или правящих классов, но и лучших — его трудящихся масс».

Советский союз строился на мощной патриотической платформе. Многие высшие офицеры, крупные управленцы, ученые старой империи встали под красные знамена, видя в этом единственный путь развития горячо любимой Родины. Они отлично понимали, что с такой задачей невозможно справиться старыми методами, которые уже пустили страну под откос. Они – только один из примеров, на которых видно, что любовь к Родине – это не только и не столько любовь к ее географическим красотам, но любовь к населяющим ее людям, а значит – к творимым ими истории и культуре. Потому что история и культура вырастают из народного самосознания, из народной души.
Тот же Богданов определяет культуру как главное организующее начало, то, что позволяет людям объединяться и передавать свой опыт и знания из поколения в поколение. Значит, не так все просто с патриотизмом, как он описан в приведенной цитате?..
Интересно, что похожие пренебрежительные высказывания о патриотизме и патриотах мы слышим теперь из уст озверевших либероидов, и более того – тех, кто называет себя самыми антилиберальными патриотами. И те, и другие стараются приравнять высокое чувство любви к Родине к низменному, завистливому злобствованию по поводу «англосаксов» или жыдов. Только первые обвиняют всех в этом злобствовании как в преступлении против человечества, а вторые считают это выражение любви единственно правильным и нормальным.

А нормально ли вообще выражать любовь к кому-то через ненависть к кому-то другому? Неужели в твоем любимом нет ничего такого, чего было бы достаточно для выражения твоего глубокого чувства? Неужели ничто не резонирует в тебе самом? Конечно, рыцари на турнирах крошили друг друга почем зря за прекрасных дам, но они же этим дамам стихи посвящали и замки возводили. А здесь – Родина вроде как и не ценна сама по себе, и даже сама по себе не прекрасна, а познается лишь в сравнении. Но зачем, чтобы любить ее, нужно непременно сравнивать ее с какими-то резко отрицательными примерами? Неужели вы любите свою жену потому, что она хорошая, а потому, что соседка Маша – сволочь?

Сейчас часто употребляется такое грубое слово – «патриошиза». Либероиды кидаются им, почем зря, обозначая им всякого, кто не называет Россию «сраной Рашкой».  «Патриотизм», как он показан в первой цитате, - это и впрямь отвратительное чувство. Чувство ущемленного, неполноценного существа. Любовь к Родине, желание защитить и продолжить достижения своего народа, - прекрасное и достойное настоящего человека дело. Дело патриота. Наверное, гранью между ним и патриошизой является культурный навык. Воинствующее невежество, суеверие, патологические страхи, ксенофобия, идущие от элементарного незнания ни своей, ни чужой культуры, - вот что отличает современного дикаря, кто бы он ни был, патриошизоид или либеральный хомяк.
Кроме этих неприглядных качеств, есть кое-что еще, что объединяет патриошизу и либерастов в потенциально фашистскую мерзость. Это гигантское желание личного благополучия за счет всех остальных. «Миру чтобы провалиться, а мне – чтоб чай всегда пить» (Достоевский, как всегда, в курсе). Патриошизоиды демонстрируют истинное раздвоение сознания: проклинают англосаксов за их методы патриотизма – войну повсюду ведут, вторгаются куда хотят, перебить врагов стремятся, - а сами призывают к тем же самым методам.
А ведь способ – проще. Хочешь принести пользу тому, что ты любишь, - учись понимать его. Хочешь победить своего врага – учись понимать его тоже. Тогда будет тебе и Родина, и ее слава.

Tags: Родина, патриошиза
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments