oleg_nn (oleg_nn) wrote in eot_su,
oleg_nn
oleg_nn
eot_su

Categories:

Снова про коловрат

Апеллирование к прошлому становится довольно модным трендом настоящего социокультурного момента. Правда, прошлое каждый из высказывающихся выбирает «свое». То, которое ему по душе. И это полбеды. Хуже то, что при этом отрицается вся остальная история, внимание сосредотачивается только на одном из аспектов минувшего. Все остальное становится «яко не быша», замалчивается или опорочивается.


Примерно такая же вакханалия завертелась последние годы вокруг славянского язычества. Или даже русского язычества. Появляются различные Велемиры, Добронеги и Мирославы, которые претендуют на подлинное знание, переданное из глубины веков. Всё это иначе чем самозванством обозначить нельзя, так как одна из особенностей нашей истории состоит в том, что древнерусское язычество было на взлете перекрыто пришедшей на Русь византийской культурой и христианством. Оно по факту просто не успело сформироваться в целостную систему со своей мифологией и разработанным культом. Никакой трагедии в этом нет. Это не плохо и не хорошо. Просто исторический факт. Единственным из ученых, кто смог сказать что-то внятное по этому вопросу в советское время был академик Рыбаков, написавший две монографии по язычеству славян и русов. Других объективных данных по язычеству просто нет.

Почему в произошедшем нет трагедии? Потому как всё положительное, что было в языческой копилке, сохранилось нашим народом в виде сказок и прочих фольклорных элементов быта, а наиболее развитые элементы вошли в православие в форме такого явления как двоеверие, когда языческие формы наполнились христианским содержанием. Первые попытки такого концептуального осмысления дал еще Нестор в «Повести временных лет», констатируя, что поляне, как наиболее передовое племя славян, были самим ходом истории подготовлены к принятию Христа, так как их образ жизни и мысли (читай – язычество) стояли уже на пороге христианства. Остальные племенные союзы славян так же недалеко растянулись по финишной прямой от лидера. Но сейчас акцент делается на другом.

На минувшей неделе по РЕН-ТВ опять вышла передача с очередным псевдоволхвом современного неоязычества, утверждавшим, что только связь с подлинными природными богами давала нашим предкам силу в сражениях, а как только они отказались от них и приняли христианство так стали проигрывать, например, арабам. И приводил цитату неведомого арабского автора, который расхваливал языческих славянских богов и мужество руссов. Усомнюсь в достоверности этого сюжета. С трудом можно представить себе мусульманского автора, расточающего похвалы джахилии (язычеству) и ставящего чужих божков выше Единого Аллаха. Не долго он бы проповедовал такое пораженчество. Опять же непонятно откуда взялась Русь и за ней Россия, если наши предки постоянно воевали, а без славянских богов они были обречены проигрывать? Как же мы стали крупнейшим государством мира?
Но и этот вопрос вторичен. Более важным в передаче стало постоянное протаскивание режиссерами в видеоряд свастики. Конечно, они давали ее в форме «коловрата». Но подозрительно именно это стремление современных неоязычников из всего богатства дохристианского наследия извлечь только свастику и носиться с ней как дурень с писанной торбой.

Налицо развитие той тенденции, которую я бы охарактеризовал как обеление фашизма. Схема довольно примитивна. Сначала мы говорим, что коловрат – исконный славянский символ, затем говорим, что он наше наследие, неразрывно связан с нашим прошлым, а потом оказывается что в 1941 к нам в Союз пришли не белокурые бестии, считающие нас за недолюдей, а носители светлого нашего прошлого под нашим же символом, который так тщательно скрывали от нас иудео-крестоносцы и жидобольшевики (а возможно – и рептилойды). Поэтому с упорством, достойным лучшего применения с экранов и страниц популярных изданий лезет на нас «коловрат», должный снять защитные барьеры с неприятия свастики.
Спору нет, свастика – символ древний. Но это не отменяет и нацистского прошлого знака. Он вобрал в себя (как способен набирать всякий символ) новый смысл, новое содержание. И как всякий символ, он обращается напрямую, невербально, к человеческому бессознательному, задевая струны нашей личной и общей русской души.

Утверждать, что коловрат – не свастика, это все равно что утверждать, что и то и другое – не кресты.

То и другое – формы солярного креста, символически отражающие движение солнца по небу. Чем же опасен тренд на пропаганду «коловрата»? - Тем, что борьба за реабилитацию свастики, которая и не свастикой вовсе оказывается, а коловратом или каким-нибудь тетракселе, в конечном итоге ведет к реабилитации фашизма и появлению его адептов на нашей земле. И Дзержинск, увы, не исключение.

Вдвойне он опасен тем, что именно коловрат, как удвоенная или утроенная свастика, оказывается до степени смешения схож с еще одним мистическим символом фашизма – черным солнцем – эмблемой общества Анэнэрбе. А это уже не просто нацизм, это нацизм метафизически накаленный, который не ограничится просто уничтожением славян, цыган и евреев. Ему надо уничтожить всё Творение, всю материю, всё. Это извод гностических учений, враждебных всему сущему. Культ абсолютной смерти. И именно он под прикрытием коловрата продвигается в татуировки, граффити, молодежные субкультуры и оформление музыкальных альбомов. К чему это в конечном итоге приводит - мы можем видеть на примере Украины. Великий братский народ захвачен в ментальный плен не сильно многочисленной группой активистов, шизофренически смешавших в своих головах нацизм, бандеровщину, язычество, РУН-веру, свастики, трезубцы и рунические знаки СС. И из второго по экономике государства Европы Украина скатилась на порог дефолта и в гражданскую войну. Хотим ли мы таких же перспектив у нас дома?

Tags: история, неонацизм, фашизм
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments