Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in eot_su,
Виктор Шилин
viktor_shilin
eot_su

7 августа - 94 года со дня смерти Александра Блока

....
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

А.С.Пушкин "Пророк"


7 августа 1921 года из жизни ушел русский поэт Александр Блок. На его короткую жизнь (41 год) пришелся закат Российской империи, Русско-японская война, Первая мировая война, две Революции 1917 года, начало Гражданской войны. Его дар по праву считается одним из самых ярких в пантеоне не только русских, но и мировых поэтов. Но еще большее значение имеет то, что дар этот реализовался в вихре циклопических по масштабу событий, преобразовавших и его Родину, и весь мир.Такие личности как Блок, становятся голосами этих событий, отражая их в культуре, и тем самым даруя народу их, подчас очень сложный, смысл. Кто знает, какой бы была история 20-го века, если бы в буре событий, эту историю составлявших, не звучали голоса Блока, Есенина, Маяковского. В этом тезисе есть острейшая актуальность. Сейчас, когда мир сотрясают перемены, не менее масштабные, где, не то что русские, где мировые голоса? Где тот пласт людей, чей долг и призвание состоит в осмыслении происходящего и передачи этого смысла массам? Его нет. Просто нет.

Любимый поэт - это всегда очень личное. Потому что все великие поэты очень самобытны, и закрадется в душу к тебе лишь один. Мой любимый поэт Есенин. Так уж получилось, что я, сам любитель пейзажей и просторов, с детства был очарован лирикой Есенина. И это осталось на всю жизнь. Но это не мешает мне видеть, сколь масштабен и глубок талант Александра Блока. Его поэзия, без шуток, охватывает историю, геополитику, философию, метафизику. Особо отметил бы гуманизм и патриотизм Блока. Для него человек - не щепка Истории. Вопрос о Человеке и его месте в мире отчетливо звучит в строках "Возмездия":

Что' ж человек? - За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?
О чем - машин немолчный скрежет?
Зачем - пропеллер, воя, режет
Туман холодный - и пустой?

Родина, Россия для него - это не некая абстракция, это личность, женщина, с которой он постоянно ведет диалог в своих стихах:

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

Думаю бессмысленно анализировать посвященную Русской революции поэму "Двенадцать" или страстное послание вцепившимся в Россию врагам в "Скифах". Это просто нужно читать и вчитываться. И лучшей данью памяти великого поэта будет открытая с его стихами книга.

В заключение хотелось бы сказать вот что.
Катастрофа СССР, Перестройка, ужасна не только своими экономическими, геополитическими, социальными последствиями. Были сформированы условия, в которых молодежь была отчуждена от "Блоков" прошлого, а "Блоки" настоящего либо просто не могли сформироваться, либо подрезались на корню наркоманией, бандитизмом, войной. А теперь еще и всеобъемлющим потреблядством. Реализовались предсказания другого русского писателя-пророка:

"Мы пустим смуту, пьянство, сплетни, донос, неслыханный разврат. Мы всякого гения задушим во младенчестве."

Глубина ямы в которую кинули Россию ужасна, но еще ужасней, что ей постарались отрезать возможность из этой ямы выкарабкиваться. Ведь во все времена именно "Блоки" помогали народу осознать факт падения и вдохновляли народ на выход из кризиса. Сейчас России как воздух нужны поэты, ставшие бы голосом ее возрождения. Но пока это возрождение безмолвно в культурном смысле. Но без настоящей, "горящей" культуры, вырастающей из злобы дня, мучительно осмысливающей эту злобу дня, никакое полноценное возрождение народа, а те более империи невозможно.
Что ж, это значит только то что кому-то придется становиться этими голосами. И высококлассное образование тут не первый фактор. Главное - настоящая страсть и любовь к тому, что ты защищаешь, к тому, о чем ты хочешь петь.

Ввысь посмотри открытыми глазами -
Там, в облаках, над головой,
Над всеми грешными,
Над нами,
Рождается чудесный мир иной.
Однажды утром на планету,
Застав гниющее врасплох,
Он упадет!
Он будет так похож на этот -
Почти такой же,
Но другой…
Он нам не принесет покоя,
Он нас не защитит от зла,
Но души наши,
Нас с тобою
Он разожжет, как два костра!
Охваченные Новым миром,
Его на плечах понесем,
И жизнь,
Обросшую,
Как брюхо,
Старым жиром,
Мы в обновлении спасем.
Она очистится,
Сверкнет звездою,
И нас, других, в себя вобрав -
Ввысь устремится!
Но в ту пору,
В бою рожденную,
И без прикрас,
Уже не будет нас
С тобою,
Будут другие -
Лучше нас.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments