Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Под Старогнатовкой ВСУ предприняли попытку прорыва. Обзор сводок за 8 — 11 августа (II)



В сводке ИС от 10 августа зафиксирована переброска в Донецк живой силы с южного направления. Согласно версии украинского командование события в Тельмановском районе стали результатом запланированной операции ВСН (атака на позиции ВСУ в районе Старогнатовки). Если это действительно так, то зачем было накануне важной операции, в которой, как утверждают представители командования АТО, участвовало аж 400 человек, снимать с «южного направления» 4 «усиленные роты» численностью 120 — 130 человек каждая?

Использование артиллерии

Артиллерия активно использовалась обеими сторонами. Наиболее интенсивному артиллерийскому огню были подвержены Горловка и Ясиноватая, а также район Донецкого аэропорта. ИС отмечает обстрелы населенных пунктов на артемовском и мариупольском направлениях.

ДАН 8 августа, 13.28 Министерство обороны ДНР: В очередной раз артиллерийскому и минометному обстрелу подверглись населенный пункт Спартак и район донецкого аэропорта. Огонь велся со стороны населенных пунктов Опытное и Авдеевка. Кроме того под огонь силовиков попали Донецк (Петровский, Киевский и Куйбышевский районы), Ясиноватая и Горловка, населенные пункты Жабичево, Алексндровка, Гольмовский, Грабори и Старомихайловка.

ИС 9 августа, 10.00: Вчера, в 18.45 и 19.35, ВСН со стороны поселка Калиново применили реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» по позициям ВСУ в районе Санжаровка, что на Артемовском направлении. Также, около половины восьмого вечера, оккупанты били из «Градов» по опорному пункту сил АТО в Троицком.

На Луганщине, с 21 часа и почти до полуночи ВСН обстреливали позиции сил АТО в Станице Луганской.

ДАН 9 августа, 12.53 Министерство обороны ДНР: Артиллерийскому и минометному обстрелу подверглась Горловка. Огонь велся со стороны населенного пункта Дзержинск. Кроме того, под огнем оказались Донецкий аэропорт и населенные пункты Жабичево, Старомихайловка, Лозовое, Николаевка, Зайцево, Спартак.

В результате ночного обстрела силами ВСУ в Горловке повреждена электроподстанция. Большая часть города осталась без электроснабжения. Кроме того, обесточена фильтровальная станция, которая подает воду в Центрально-городской и Никитовский районы Горловки.

ИС 10 августа, 9.05: В частности, на Приморском направлении по опорным пунктам сил АТО в районе Черненко, Орловское и Павлополь ВСН наносили удары, используя с различных огневых позиций 3 ГСАБтр (гаубичные самоходные артиллерийские батареи) 152-мм САУ 2С3 «Акация» (всего 12 ед.).

На ряде участков Приморского направления ВСН применяли 82-мм и 120-мм миномёты, СПГ-9, разнотипные ПТРК.

В частности, ВСН применяли 122-мм артиллерию по н.п. Авдеевка, а также севернее данного н.п. Обстрелян н.п. Троицкое, часть Верхнеторецкого, также несколько снарядов выпущено по н.п. Новгородское и Шумы. Кроме того, артиллерия ВСН (в т.ч. реактивная – РСЗО) работала на участке в районе Опытное–Водяное, а также на отдельных участках Артёмовского направления, между Курдюмовкой и Новолуганским. Также артиллерийским огнем были накрыты передовые позиции сил АТО в районе Зайцево и Травневое.

Обстрелы осуществляли несколько батарей 122-мм гаубиц Д-30 (3 батареи, всего 12 орудий) с позиций в районе Майорского авторынка, Горловки и севернее станции Трудовая. С позиций в районе Гольмовского удары наносила 4-х орудийная ГСАБтр 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». (Ранее группа ИС трижды фиксировала переброску артиллерийских подразделений ВСН в район н.п. Горловка, осуществляемую под прикрытием Минских соглашений).

Из 120-мм миномётов ВСН обстреливали позиции сил АТО в районе Донецкого аэропорта, н.п. Пески, Опытное, Красногоровке, несколько ударов нанесено по позициям сил АТО в районе Марьинки, Гранитного, Николаевки.

ДАН 10 августа, 13:21 Министерство обороны ДНР: По Тельмановскому району было выпущено 160 снарядов из РСЗО «Град». В результате обстрелов трое мирных жителей погибли, один получил ранени.

Обстреливались Петровский район Донецка и территория столичного аэропорта, Горловка (поселки Зайцево и Гольмовский), Ясиноватая. Также под обстрелы попали населенные пункты Калиновка, Байрак, Красный Партизан, Саханка, Пантелеймоновка, Тельманово, Петровское.

ДАН 11 августа, 12:43 Министерство обороны ДНР: Беспрецедентным по интенсивности был обстрел Тельмановского района ДНР. Каратели выпустили 480 реактивных снарядов по территории Тельмановского района, — заявили в Минобороны. – Один человек погиб, трое получили ранения.

Также обстреливались города Донецк (Старомихайловка, Киевский и Куйбышевский районы и территория аэропорта) и Ясиноватая. Кроме того, под огонь ВСУ попали населенные пункты Петровское, Белая Каменка, Красный Октябрь, Новая Ласпа, Жабичево, Саханка, Васильевка и Спартак. Ополчение ДНР потеряло одного человека убитым.

ИС 11 августа, 14.30 спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник: Самая сложная обстановка – в Троицком, где наши фортификации вновь были обстреляны из ствольной и реактивной артиллерии.

Под Горловкой также обстановка стабилизировалась: противник проявлял активность лишь в Майорске и Новгородске, обстреливая бойцов ВСУ из близлежащих районов Горловки.

На участке фронта от Горловки до Ясиноватой противник вел огонь по украинским опорным пунктам в Верхнеторецком и Каменке. Противник сосредоточил тяжелое вооружение в жилых кварталах Пантелеймоновки и Ясиноватой и активно его применяет, преимущественно в темное время суток.

На западных окраинах Донецка обстановка неизменна и тяжела. Эпицентр противостояния – поселок Пески. Также поздно вечером под вражеский артобстрел попали жилые кварталы Красногоровки. Использование тяжелого вооружения (танков и артиллерии) со стороны ВСН носит систематический характер.

Перемещение боевой техники и личного состава

В сводке ИС от 10 августа зафиксирована переброска в Донецк живой силы с южного направления. Согласно версии украинского командование события в Тельмановском районе стали результатом запланированной операции ВСН (атака на позиции ВСУ в районе Старогнатовки). Если это действительно так, то зачем было накануне важной операции, в которой, как утверждают представители командования АТО участвовало аж 400 человек, снимать с «южного направления» 4 «усиленные роты» численностью 120 — 130 человек каждая?

ИС 10 августа, 9.05: В Донецке (Киевский, Куйбышевский, Петровский районы) прибывает пополнение живой силы ВСН. Зафиксирована переброска 4-х формирований российских наемников (каждое с усиленную роту – по 120-130 чел.). Переброска живой силы идет с южного направления, в основном автотранспортом, а также, в некоторых случаях, на бронетехнике. Личный состав формирований в форме без нашивок и знаков различия, некоторые наемники в полевой форме украинского образца, в контакты с местным населением не вступают.

В районе Енакиево (Карло-Марксово) начал действовать очередной «учебный центр» «армии ДНР». Основной «обучаемый» контингент – местные ВСН из состава формирований «Горловского гарнизона», инструкторы – офицеры ВС РФ. На данный момент «материально-техническую базу» центра составляют 3 единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 4 ед. 122-мм орудия Д-30, 6 танков типа Т-72В и Т-64Б(В), до 20 ББМ (в основном БМП-2 и 4 БТР-80).

В районе н.п. Красный Луч, Алчевск, Перевальск, южнее Донецка, в районе Луганска ВСН создают тыловые рубежи из полосы опорных пунктов. Инженерные работы активно ведутся в райне Старобешево-Иловайск, Красный Луч, Грабово, Петровское, Антрацит.

ДАН 10 августа, 13:37 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает выявлять рост численности военной техники и личного состава ВСУ, В населенном пункте Полтавка в 36 км от линии соприкосновения сторон установлен район сосредоточения САУ; в населенном пункте Новгородское в 6 км от линии соприкосновения сторон отмечено прибытие гаубичной артиллерии.

ДАН 11 августа, 13:01 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает выявлять рост численности военной техники и личного состава ВСУ вдоль линии соприкосновения. В населенном пункте Очеретино в 20 км от линии соприкосновения сторон установлено местонахождение четырех единиц САУ «Гвоздика»; в населенном пункте Архангельское в 19 км от линии соприкосновения сторон вскрыто местонахождение САУ «Акация»; в населенном пункт Клебан-Бык в 14 км от линии соприкосновения сторон установлено местонахождение САУ; в населенном пункте Волноваха в 14 км от линии соприкосновения сторон зафиксировано местонахождение САУ.

ДАН 11 августа, 13:01 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: На Мариупольском направлении в населенном пункте Андреевка и Гранитное сосредоточено до 1000 человек личного состава ВСУ; в районе населенного пункта Заможное отмечено прибытие танкового батальона; на рубеже населенных пунктов Лебединское, Широкино, Коминтерново размещается одна бригада морской пехоты ВСУ численностью до 2000 человек.

Кроме того, отмечается активизация воздушной разведки противника с использованием БПЛА иностранного производства. Артиллерийские подразделения ВСУ на южном направлении представлены в количестве 50 единиц БМ-21 «Град» и 30 единиц орудий калибрами 152 и 122 мм.

Увеличение группировки Киева наблюдается и на Донецком направлении, где в районе Красногоровки сосредоточено около 600 человек личного состава ВСУ и до 15 единиц танков и бронемашин.

ИС 11 августа, 14.30 спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник: Подтверждается информация о развертывании батареи гаубиц ВСН в Стаханове и «Градов» – в Ирмино.

Под Старогнатовкой ВСУ предприняли попытку прорыва. Обзор сводок за 8 — 11 августа (I)
Предыдущий обзор сводок за 1 — 7 августа



Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments