Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Под Старогнатовкой ВСУ предприняли попытку прорыва. Обзор сводок за 8 — 11 августа (I)



Наиболее заметным событием в период с 7 по 10 августа были боестолкновения в Тельмановском районе. Согласно сообщению близкой к командованию ВСУ группы «Информационное сопротивление», около 4:00 ночи до 400 военнослужащих ВСН, при поддержке 122-миллиметровой артиллерии, танков, БТРов, стрелкового оружия неудачно пытались прорвать оборону ВСУ. В результате «умелых действий бойцов АТО», говорится в сообщении, формирования ВСУ отступили.


В свою очередь, Министерство обороны ДНР, комментируя эти события, отметило, что при попытке прорыва линии обороны Донецкой Народной Республики в Тельмановском районе потери ВСУ составили: два танка, одна БМП, одна установка ПТУР на автомобиле и до 18 военнослужащих ВСУ, из них погибших семь человек. Уточнялось, что попытке прорыва предшествовал обстрел населенных пунктов Петровское, Новоласпа и Белая Каменка в Тельмановском районе. Подготовка с использованием танков, минометов и артиллерийских орудий продлилась с 5:00 до 5:30.

В дальнейшем, с семи до десяти часов утра подразделения 72-й ОМБР ВСУ под командованием полковника Грищенко, силами до двух рот 41 ОМПБ под командованием майора Бакулина, усиленных танками, при артиллерийской поддержке из районов Старогнатовки и Новогригоровки, предприняли попытку наступления в направлении населенного пункта Белая Каменка. В результате боя ополчение ДНР нанесло противнику огневое поражение, остановило его и заставило отойти на исходные позиции. Также с пяти до десяти часов отмечено воздействие средств радиоэлектронной борьбы ВСУ в зонах ответственности подразделений ДНР», — добавил Басурин.

Попытке прорыва ВСУ окрестностях Белой Каменки предшествовал интенсивный обстрел Тельмановского района с позиций ВСУ с использованием реактивных систем залпового огня «Град»

В этот же день, 10 августа, заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сделал заявление, в котором указал на то, что украинские силовики обстреляли собственные позиции на окраинах села Старогнатовка на контролируемой Киевом части Тельмановского района, что привело к потерям и разрушениям:

«Нашу разведку особенно поразил цинизм командования «АТО» при обстреле своих же позиций на южных и восточных окраинах Старогнатовки с целью обвинить в этом армию ДНР, — сказал замкомкорпусом. — В результате таких провокаций подразделения ВСУ понесли потери, разрушено несколько жилых домов».

Особое внимание обращают на себя слова Басурина, в которых описанные провокации и формируемый при этом информационный фон напрямую связываются с попыткой прорыва силами ВСУ линии обороны Донецкой Народной Республики в Тельмановском районе:

«Хочу отметить, что действия военно-политической верхушки Украины полностью соответствуют тактике действий их западных наставников и хозяев, которые с успехом применяли ее при «миротворческих» вторжениях во все интересующие их страны, — отметил представитель Минобороны. — План киевских карателей подразумевает одновременные действия вооруженного и информационного характера, что они и демонстрируют мировому сообществу».

Киев вновь пытается переложить ответственность за «нелепую гибель своих солдат» на ДНР. Об этом 10 августа заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Как только в Киеве поняли, что их провокация (наступление на Мариупольском направлении) завершилась неудачей, там развязали лживую истерию в СМИ, перекладывая ответственность за очередную нелепую гибель украинских солдат на Донецкую Народную Республику», — отметил он.

Он особо отметил, что вооруженные силы ДНР в данном боестолкновении «осуществляли исключительно оборонительные действия тем вооружением, которое осталось после отвода тяжелой крупнокалиберной артиллерии и танков».

Координатор группы ИС Константин Машовец сравнил события в Тельмановском районе с боестолкновениями в Марьинке:

«Более идиотского сценария, нежели попытка протаранить боевые порядки 72-й бригады на направлении Волновахи с прицелом перерезать трассу Мариуполь — Донецк в её «верхнем течении», вот так вот в лоб, придумать было сложно... Тем более, что весь процесс подготовки, перемещения, сосредоточения и разворачивания этой группы (из района Моспино) наверняка прослеживался не только нами, но и украинской военной разведкой...

И, на будущее. Ещё пару таких Марьинок, как нынче ночью получилось под Старогнатовкой, и может случится «непоправимое». Сформируется некий тренд... Да, и появление на Донбассе в очередной раз генерала Ленцова вряд ли в этом контексте можно считать случайным...

Подробности чуть позже...»

К моменту написания этого поста (вечер 12 августа) никаких «подробностей» от Машовца не последовало. Не появлялся на Донбассе и генерал Ленцов.

Кстати, если уж сравнивать ситуацию под Старогнатовкой с боями под Марьинкой, то освещение украинской прессой августовских событий не содержит абсолютно никаких деталей боя, указывающих на то, как именно действовали подразделения ВСН, якобы первыми атаковавшие позиции украинских силовиков. События под Марьинкой освещались совершенно иначе. И для тех событий характерным было официально признанное военным ведомством ДНР количество потерь в рядах своих военнослужащих, в том числе, беспрецедентное количество раненых. За время прошедшее с момента боестолкновений в Тельмановском районе 10 августа, ничего подобного от представителей МО ДНР мы не услышали.

Наконец, источники из «Сути времени», несущие службу в армейских структурах ДНР, полагают, что официальная точка зрения МО ДНР на эти события соответствуют реальности.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН):  Источник – Командование отдельного батальона специального назначения «Хан».



Сводки МО ДНР за 11 августа Министерство информации ДНР


Динамика изменения интенсивности боевых действий

Согласно данным Министерства обороны ДНР наиболее интенсивные боевые действия пришлись на 9 — 10 августа, что было связано с событиями в Тельмановском районе. Наиболее спокойные сутки — 8 августа, что, по мнению представителей МО ДНР, явилось результатом совместной работы СММ ОБСЕ и СЦКК.


7 августа

8 августа

9 августа

10 августа

Нарушения режима перемирия

29

18

54

39

Артиллерийские снаряды

31

29

306

506

Танковые снаряды

24

22

140

99

Мины

167

30

217

198

ДАН 8 августа, 13.28 Министерство обороны ДНР: Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Количество нарушений режима прекращения за минувшие сутки составило 29 фактов. По территории ДНР был выпущен 31 артиллерийский снаряд калибрами 152 мм и 122 мм, 24 танковых снаряда и 167 мин калибрами 82 и 120 мм, также применялись гранатометы и стрелковое оружие.

ИС 9 августа, 10.00: За прошедшие сутки, ВСН 111 раз нарушили режим прекращения огня. 9 раз противник применял артиллерию, 41 - минометы, 7 - танки, трижды ВСН били «Градов». После полуночи, 9 августа, ВСН продолжили огневую активность в Донецкой области в районе Опытного, Авдеевки и Марьинки.

Следует отметить и определенную активизацию вражеских беспилотников. Около 14 часов 3 летательных аппарата противника замечены в районе Мариуполя. А с 21 и до 23 часов 7 БПЛА обнаружено в небе Луганщины.

ДАН 9 августа, 12.53 Министерство обороны ДНР: Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Количество нарушений украинскими силовиками режима прекращения огня за минувшие сутки составило 18 фактов. ВСУ выпустили по территории Республики 29 артиллерийских снарядов и 22 танковых, а также 30 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того применялись гранатометы и стрелковое оружие. Благодаря усилиям совместной работы СММ ОБСЕ и СЦКК количество обстрелов было уменьшено.

ИС 10 августа, 9.05: После объявления в конце прошлой недели повышенной боевой готовности фактически во всех передовых «подразделениях» так называемой «армии ДНР», расположенных южнее Докучаевска, на протяжении прошедших выходных (08-09.08.2015) отмечалась резкая активизация обстрелов позиций украинских войск. Официальная версия командования ВСН, доведенная до личного состава формирований ВСН – нанесение упреждающих ударов с целью срыва якобы запланированного широкомасштабного наступления сил АТО на Приморском направлении (на Безыменное, Саханку, Новоазовск) к Дню Независимости (24 августа).

С целью «срыва наступления» артиллерийскими подразделениями ВСН наносились огневые удары по «местам сосредоточения ударных тактических групп противника». Однако в связи с отсутствием мифических сформированных «ударных групп» украинских войск, огневые налеты особых результатов не имели.

Одновременно отмечалась активизация формирований ВСН на Донецком, Артемовском, Луганском направлениях.

ДАН 10 августа, 13:21 Министерство обороны ДНР: Обстановка в Донецкой Народной Республике резко ухудшилась, количество нарушений режима прекращения за минувшие сутки возросло в три раза, По территории Республики было выпущено 306 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 140 танковых снарядов и 217 мин калибрами 82 и 120 мм. Ополчение потеряло одного бойца раненым.

ДАН 11 августа, 12:43 Министерство обороны ДНР: Количество нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки, благодаря возобновившейся работе наблюдателей ОБСЕ, снизилось до 39 фактов. По территории Республики было выпущено 506 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 99 танковых снарядов и 198 мин калибрами 82 и 120 мм.

ИС 11 августа, 14.30 спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник:

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 13 – были ранены. Эти потери силы АТО понесли на Донецком и Мариупольскогм направлениях – преимущественно под Горловкой, Донецком и Старогнатовкой.

На Луганском направлении обстановка несколько стабилизировалась. В частности, на участке фронта от Старого Айдара до Орехового не было зафиксировано ни одного факта нарушения режима тишины.

В то же время у ключевых узлов украинской обороны противостояние продолжается. Поздно вечером противник около 2 часов вел обстрел наших позиций у Станицы Луганской. Утром состоялась кратковременная перестрелка в районе Счастье. Около двух часов ночи ВСН осуществили выстрел из миномета у Золотого.

На Мариупольском направлении ключевой точкой нашей обороны вчера была Старогнатовка и прилегающие территории. Напоминаем, утром силы АТО отбили попытку вражеского наступления, перешли в контратаку и вернули контроль над стратегическими высотами.

Война «малых групп»

Активность «малых групп» зафиксирована наблюдателями группы ИС на Луганском направлении и, в меньшей степени — на Мариупольском.

ИС 10 августа, 9.05: На ряде участков Приморского направления на нейтральной полосе в «зелёнке» фиксировались пехотные группы ВСН, производившие минирование.

В районе н.п. Гранитное, Березовое, Новомихайловка, Новотошковка, Попасная, Крымское, Счастье и Станица Луганская зафиксированы многочисленные перестрелки, в ряде случаев с применением ВСН тяжёлого пехотного вооружения (82-мм миномётов, автоматических гранатометов АГС-17 и мобильных зенитных установок ЗУ-23-2). Характерной особенностью боевых действий со стороны ВСН на данных участках является активное применение «малых групп», противник продолжает пытаться на ряде участков вести активную наземную разведку силами диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

На ряде участков Приморского направления фиксировались перестрелки из стрелкового вооружения,

ИС 11 августа, 14.30 спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник: Донецкое направление. У Светлодарска вчера было достаточно спокойно: противник изредка использовал только стрелковое оружие в районе линии соприкосновения от Расссадок до Луганского.

Использование бронетехники

По данным МО ДНР, ВСУ активно использовали бронетехнику в районе Старогнатовки. ИС сообщает об использовании бронетехники к западу и северо-западу от Донецка.

ИС 9 августа, 10.00: В Донецкой области, около 8 вечера, группировки ВСН били из танков по Пескам, Первомайскому, Красногоровке. А почти в 11 ночи по нашим позициям в поселке Водяное работала вражеская артиллерия калибра 152 миллиметра. Кроме того, в 20 часов, в очередной раз цинично пренебрегая договоренностями, враг бил из танка по мирным домам в поселке Невельское. В результате этого обстрела ранены трое гражданских лиц.

В 22.30 по по позициям ВСУ в районе Санжаровка, наемники вели огонь из вооружения БМП.

ИС 10 августа, 9.05: Также ВСН активно использовали бронетехнику:

Одна бронегруппа ВСН (3 танка и 5 ББМ) оперировала в районе н.п. Красногоровка и Лозовое. Зафиксировано применение противником 125-мм танковых орудий и 30-мм автоматических пушек БМП-2 с различных огневых позиций.

Ещё одна группа бронетехники ВСН оперировала в районе Донецкого аэропорта и н.п. Опытное (4 танка и до 10 единиц ББМ), неоднократно открывая в течении суток огонь из танков ОФ-снарядами (до 10 выстрелов каждый танк) с заранее подготовленных позиций в «зелёнке». ББМ (БМП-2 и БТР-80) вели «огонь прикрытия», пытаясь не допустить применения силами АТО противотанковых средств по выявленным танкам ВСН.

2 танка ВСН «работали» в районе н.п. Луганское в комплексе с 120-мм миномётами (миномёты вели главным образом прикрывающий огонь).

ДАН 10 августа, 13:35 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В 5:30 после проведения артподготовки подразделения ВСУ совершили попытку прорыва линии обороны в районе населенного пункта Белая Каменка. Получив отпор и потеряв два танка, одну БМП, один автомобиль с установленным ПТУРом, противник отступил

Под Старогнатовкой ВСУ предприняли попытку прорыва. Обзор сводок за 8 — 11 августа (II)
Предыдущий обзор сводок за 1 — 7 августа

Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments