Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Categories:

Военные учения России и НАТО - подготовка к полноценной конфронтации друг с другом?



Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в который входят десятки отставных европейских военных и политиков, увидели в прошедших за последнее время военных учениях России и НАТО подготовку к полноценной конфронтации друг с другом, сообщает Financial Times в среду, 12 августа, со ссылкой на доклад аналитиков. В среду, 12 августа, комментарии к этой статье на русском языке опубликовали издания Forbes и «Зеркало недели» (ZN,UA):

Комментарий Forbes — предельно краток:

Документ получил название «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Из публикации следует, что военные учения России и НАТО свидетельствуют о подготовке сторон «к худшему», отмечает издание.

Соответствующие выводы европейские аналитики сделали в ходе анализа характера и масштабов военных учений, которые Россия и НАТО проводили за последнее месяцы. Они подчеркивают, что обе стороны увеличили свои силы, которые участвовали в этих учениях. В докладе говорится, что на российских маневрах в марте были задействованы 80 000 солдат, среди которых десантники и спецназ, а в июньских учениях НАТО в Восточной Европе — 15 000 военных из стран альянса.

Исследователи обращают внимание, что военнослужащие России и НАТО «боролись» с гипотетическими противниками, как заявляли власти обеих сторон. Однако «природа и масштаб операций указывают на иное». «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — подчеркивают в ELN.

В докладе указывается, что россияне отрабатывали военные учения вблизи европейских границ, продвигаясь далее на север, а военные НАТО впервые отрабатывали сценарий по образцу «военных операций России в Крыму и на востоке Украины».

«Мы не говорим, что руководством обеих сторон было принято решение готовиться к войне или что военный конфликт между ними неизбежен, но то, что масштаб учений изменился, это факт, и это подпитывает текущую напряженность в Европе», — заключили в исследовательском центре.

Излание ZN,UA обращает внимание не некоторые детали, которые оказались вне поля зрения обозревателей Forbes:

1. В военных маневрах в марте текущего года Россия задействовала одновременно 80 тысяч военнослужащих, 12 тысяч единиц тяжелого вооружения, 65 боевых кораблей, 15 субмарин и 220 боевых самолетов. Подчеркивается, что размах данных учений говорит о том, что это была отработка сценария войны исключительно с США и/или НАТО.

2. В военных маневрах НАТО «Союзнический щит», которые проводились в июне текущего года на восточных рубежах Альянса, были задействованы 15 тысяч военнослужащих из 19 стран-членов организации и трех стран-партнеров. Исходя из особенностей данных военных маневров, как считают аналитики, единственным потенциальным противником Альянс рассматривал Россию.

Таким образом, Россия и НАТО при проведении военных учений рассматривали друг друга в качестве потенциальных противников, готовясь к возможной конфронтации.

Однако в британском «мозговом центре» подчеркивают, что данный факт не означает, что РФ и Альянс уже принятии решение начать войну или данный военный конфликт является неизбежным. С другой стороны, присутствует высокая доля непредсказуемости в действиях РФ, которая проводила военные учения без предварительного их анонсирования.

Только в Балтийской воздушной полиции миссии НАТО насчитали 120 своих вылетов истребителей на перехват. В связи со всплеском такой активности организации — Балтийскую воздушную полицию — увеличили вдвое. Военная активность вооруженных сил России в Европе последовала за аннексией Крыма и началом вооруженного конфликта в Украине, так как страны ЕС и НАТО выразили поддержку Украине.

Согласно данным НАТО, в 2014 году самолеты НАТО поднимались в воздух на перехват российских самолетов в три раза чаще, чем годом ранее.

В 2015 году «бряцание оружием» у границ НАТО со стороны РФ не прекратилось — страны Северной Европы регулярно сообщают о провокации российских военных самолетов. Поэтому Латвия, Литва и Эстония приняли решение усилить военное сотрудничество и увеличить финансирование воздушной полиции НАТО в три раза. В июле также в НАТО обвинили Россию в фабрикации угрозы для оправдания своей агрессии.

Некоторые замечания к сказанному

1. Утверждение, что «военная активность вооруженных сил России в Европе последовала за аннексией Крыма и началом вооруженного конфликта в Украине», — не вполне корректно.

Известно, что уже 26 февраля 2014 г. Президент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин поставил задачу Министерству обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации приводит слова министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, сказанные им на совещании с руководящим составом военного ведомства:

«В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации сегодня в 14:00 внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации».

«Верховным Главнокомандующим поставлена задача проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера».

«Проверку предусматривается провести в период с 26 февраля по 3 марта в два этапа. Начальнику Генерального штаба на первом этапе, с 26 по 27 февраля, привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах. На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, начальнику Генерального штаба поручено провести оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ.

Также в ходе второго этапа проверки состоятся двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го Командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе, с дозаправкой в воздухе
».

«Быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах», — поставил задачу глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что во всех военных городках Западного военного округа будет проверено выполнение мероприятий антитеррористической направленности.

Он также поручил заместителю Министра обороны Анатолию Антонову проинформировать о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Западного и Центрального военных округов военных атташе иностранных государств.

Возвращение войск в пункты постоянной дислокации запланировано до 7 марта.

На следующий день, 27 февраля, 1 канал российского телевидения «Время» привел слова заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова:

«Наши международные обязательства не предполагают обязательного информирования партнеров о такого рода мероприятиях боевой готовности, боевой подготовки Вооруженных сил Российской Федерации. Это добровольная мера, жест доброй воли со стороны Министерства обороны с тем, чтобы показать нашу открытость и нашу ненаправленность внезапной проверки против какого-либо государства или группы государств».



О ходе начавшихся учений сообщалось, что в них приняли участие 150 тысяч солдат и офицеров, сотни самолетов, вертолетов и кораблей, тысячи единиц боевой техники. Настоящий экзамен для командиров и штабов, для целых соединений. Переброска людей и вооружений на огромные расстояния не в теории — в походно-полевых условиях под личным контролем главы военного ведомства.

К сказанному следует добавить реплику (30 марта 2014, 09:37:47) пользователя BlackShark с форума «Глобальная Авантюра»:

«По «проверке БГ» были подняты силы в более чем 200 тыс. в 3 округах, но размещены они далеко не вокруг Украины, точнее, и там тоже. Причем проверка включала в себя ряд мероприятий по рассредоточению СЯС».



2. Широкомасштабные учения — это, в первую очередь, приведение вооруженных сил в состояние повышенной боевой готовности. Это состояние соответствует угрожаемому (особому) периоду, оно существенно ограничивает возможности противника развязать военный конфликт.

Но это еще и важный акт информационно-психологической войны, способный вызвать панику среди лиц, ответственных за принятие стратегических решений. В отсутствие этого фактора, оказывающего несомненное давление на военно-политическое руководство США, события на Украине могли бы развиваться по значительно более драматическому сценарию, чем тот, который реализуется сейчас.

Рискну предположить, что согласованные условия «имплементации» Минских договоренностей, которые так раздражают Киев, есть, в том числе, и результат этих самых широкомасштабных учений ВС РФ. Учений, проводимых регулярно, и, между прочим, синхронно с наиболее важными переговорами. Так было и во время Минска-1, и во время Минска-2.

3. Что же касается того, могут ли подобные учения послужить детонатором к серьезному военному конфликту между Россией и Западом, полагаю, что этого не произойдет. Учения, проводимые военным ведомством РФ скорее реализуют стратегию сдерживания. Противник десять раз должен подумать о последствиях, прежде чем ввязаться в авантюру, которая вполне бы «прокатила», если бы у России не было бы возможности продемонстрировать свою силу. И в этом важная позитивная роль того, что украинское издание «Зеркало недели» охарактеризовало как «бряцание оружием» у границ НАТО со стороны РФ».

Tags: НАТО, Украина
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments