musa_rvs (musa_rvs) wrote in eot_su,
musa_rvs
musa_rvs
eot_su

Россия Арктикой прирастать будет





     Россия уделяет серьезное внимание освоению Арктики. Арктика – это не только Северный морской путь (который почти вдвое короче маршрута  от Санкт-Петербурга до Владивостока, пролегающего через Суэцкий канал), но и кладовая нефте-газовых запасов.

По данным ООН и США, запасы нефти в арктическом регионе составляют около 90–100 миллиардов тонн, что в несколько раз превышает все ресурсы России или Саудовской Аравии. По оценкам других международных экспертов, в арктическом шельфе скрыто от 20 до 25 % мировых запасов углеводородного сырья, есть также залежи драгоценных и редкоземельных металлов, не говоря о возможностях рыболовного промысла.

     Понятно, что вышеперечисленные обстоятельства вызывают интерес в освоении Арктики не только у России, но и у других стран. Тем более что помимо арктических стран - Дания, Норвегия, Канада и США, поучаствовать в освоении нефте-газовых запасов планирует и «околоарктическая» (near-Arctic) страна – Китай.


     Поэтому, следующие новости от Минобороны России не могут не радовать:

Система контроля за обстановкой в Арктике действует на расстояние 500 километров от берега. По словам представителя Минобороны, это направление является одним из ключевых для обеспечения безопасности страны на северных рубежах.


Проводка отряда кораблей Северного флота по Северному морскому пути (2013 г.)
Фото Дмитрия Викторовича Лобусова: dmitry-v-ch-l.livejournal.com


     Под контролем Минобороны России, освоение арктических ресурсов будет происходить на паритетной и конструктивной основе.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» во время дальнего арктического перехода (2013 г.)
 Фото Дмитрия Викторовича Лобусова: dmitry-v-ch-l.livejournal.com

Tags: Россия
Subscribe

  • Сводки с театра военных действий

    // Политическая война: Ситуация на Украине «и в окрестностях»; Иранский скандал; Нарастающая хаотизация в Средней Азии. // Война…

  • Священная война

    Тем, кто 9 мая 2021 года будет праздновать День Победы, яростно пытаются промыть мозги, доказывая, что и в Великой Отечественной, опять же,…

  • Газета «Суть времени», выпуск №428

    → Священная война Тем, кто 9 мая 2021 года будет праздновать День Победы, яростно пытаются промыть мозги, доказывая, что и в Великой…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments