usarin (usarin) wrote in eot_su,
usarin
usarin
eot_su

Categories:

Апатия глазами интеллектуалов


Ролло Рис Мэй (1909 — 1994)

В одном из постовя уже приводил отрывок из "Волшебной горы" Томаса Манна. Он говорит о том, что если человек прозревает в своей эпохе отсутствие всяких надежд и перспектив, если ему открывается ее безнадежность, безвыходность и беспомощность, то это почти неизбежно вызывает подавленность.

Анна Кудинова в своем цикле статей "Апатия"приходит к выводу, что общества пребывают в состоянии апатии во все эпохи спада. Когда потеряны прежние ценности, ориентиры и отсутствует образ будущего. При этом если общество ещё не осознало, что у него нет никакого будущего, то до момента его прозрения может наблюдаться кратковременная энергетизация - например, в перестройку.

Без "энергетизации" подавленность общества окутала Веймарскую Германию, после поражения в Первой мировой войне.

А что сегодня происходит с нашим обществом? У нас есть образ будущего?

Не буду углубляться в последний вопрос. Продолжу по теме.

В 1969 году в США вышла книга американского психолога и психотерапевта Ролло Мэя «Любовь и воля».

Автор — один из основателей гуманистической психологии, лидер ее экзистенциалистской ветви — характеризовал современную ему эпоху (то есть 1960-е) как «эпоху радикальных перемен», когда «рушатся старые мифы и символы, в которых мы привыкли искать опору». И утверждал, что любовь и воля, на которые человек всегда опирался в трудных ситуациях, вдруг стали проблемой.

Мэй говорит о том, что произошла замена любви на "голый" секс. А поиск смысла любви ушел в плоскость таких вопросов как "статистика и техника секса".

Что касается воли, то:

Кто не рискует, тот не то, что шампанского пить не будет, он полноценно жить не сможет. Так как он не способен действовать.

Лао-Цзы: "Действовать - значит быть".


Статуя Великий Лао-Цзы

Получается формула:
Риск - Действие - Бытие.

Или:
Нет риска - нет действия - нет бытия.

Уточняем формулу:
Нет риска - нет действия/воздействия на других - апатия - насилие

Веймарская Германия (апатия) - Гитлеровская Германия (насилие)

Свою эпоху Мэй называет "шизоидной". Под этим термином он понимает неспособность чувствовать; боязнь близости; отчуждение.

ВАЖНО! Анализируя свой 25-летний опыт активной психотерапевтической практики, Мэй приходит к выводу, что пациенты выступают своего рода пророками:

Первым доказательством он приводит половые проблемы, которые Фрейд обнаружил за долго до Первой мировой войны.

Второе доказательство:
рост агрессивности, отмеченный у пациентов в начале тридцатых годов. Среди прочих на это обратила внимание еще Хорни, а как сознательный феномен это проявилось в нашем обществе десять лет спустя.

Третье доказательство: рост апатии, зафиксированный у своих пациентов в 50-е годы, в 60-е принял повальный характер.

Если главной проблемой пациентов Фрейда Мэй считает подавляемую энергию, то главную проблему своих современников он видит в неспособности чувствовать.

Как вы думаете, что Мэй в своей эпохе противопоставляет любви и воле?

Ответ:

Мэй разрушил все мои прежние представления! Оказывается, в нашу эпоху любви противостоит апатия, а воле - отстраненность, нежелание участвовать в важных событиях!

Еще интересно, что главной проблемой людей - в середине 20 века - является пустота. Порожденная «Чувством, что ты бессилен что-либо изменить в своей жизни или в окружающем мире. Внутренний вакуум — это конечный результат постепенно растущего убеждения человека в том, что он, как личность, не может руководить своей жизнью... не может изменить отношение к нему других людей или хоть как-то повлиять на окружающий мир. В итоге он погружается в глубокое отчаяние... И коль скоро его желания и чувства не имеют никакого значения, то он отказывается от желаний и чувств»

Продолжение в следующем посте.


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment