luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Всё дело в массе


Масса - решающий фактор во многих делах. И в микроэлектронике не только размер, но и масса тоже имеет решающее значение.

Не так давно Дмитрий Рогозин в выступлении на Правительственном часе в Госдуме говорил о методах "раскрутки" отрасли микроэлектроники в России. Основная мысль - навязать государственным учреждениям (а там, чем чёрт не шутит, может, и не только им) использовать электронику российского производства. В пример приводится Китай: "Они приняли административные решения, которые резко стимулировали развитие собственной промышленности."

Люди определённых взглядов тут могут начать нервничать и кричать что-нибудь про невидимую руку рынка, которую опять выкручивают тёмные русские. Но мы отойдём от них подальше на другую сторону улицы и попробуем разобраться, какая здесь логика.

Рогозин говорит: "На сегодняшний день "оборонка" обеспечивает себя во многом электронной компонентной базой военного назначения, по космическому направлению у нас есть проблемы, но чтобы их решить, необходимо создать большой гражданский вал этой продукции." Имеется тут в виду то, что затраты на разработку новой техники, разработку новых технологий производства (или их покупку, чего уж тут) должны покрываться за счёт массовости продаж продукции. А нужная масса может быть обеспечена только в гражданском секторе.

Положение, когда массовость производства обеспечивает средства на новые разработки, уже прочно закрепилось в отрасли микроэлектроники. Вот таблица с объёмами продаж (Semi Sales) и вложений в исследования (R&D Exp) крупнейших производителей за 2014 и 2013 годы в миллиардах долларов:


Источник: http://www.icinsights.com/news/bulletins/Top-Semiconductor-RD-Leaders-Ranked-For-2014/
Как мы видим, лидерами продаж являются Intel, Samsung и TSMC. И именно они обладают производством с техпроцессом в 22 нм. Остальные производители в гонке за нанометрами не удержались. Причём гигант Intel стоит отдельно, поигрывая своими 14 нм.

Похоже, глядя на него, и наше руководство начало до чего-то догадываться. Другое дело, как эти догадки будут реализовываться. Какую программу правительство скоро представит президенту, как сойдутся доходы с расходами? Будущее покажет. Будем смотреть в него с надеждой.

А пока можно будет посмотреть и в прошлое. Кто там понял значение массы, а кто нет. И чего это им стоило.

Tags: экономическая война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment