teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Тени Хиросимы


Мир вспоминает самый варварский поступок Человечества в ХХ веке. Я не могу, как делают некоторые антизападники, возложить вину только на США. Пока мир не осудил это варварство с той же полнотой и принципиальностью, насколько это преступление антагонистично понятием гуманизм и цивилизованность, - до тех пор все Человечество несет ответственность за произошедшее.

В истории прошлого века я знаю два таких глобальных варварства. Атомные бомбардировки двух японских городов и Первая мировая война, которую отчего-то многие именуют Великой. Я бы согласился с этим эпитетом, если он прибавлялся к таким словам как: бессмысленная, глупая, разрушительная. Это война разрушила Европу и наше Отечество. Она вызволила на свет мерзость фашизма, с которым сошлась наша страна в по-настоящему Великой войне.

Я позволяю себе поставить эти два варварских исторических события в один ряд и потому, что в них были явлены два лика тупика, в который зашло Человечество. В Первой мировой войне была предельно обесценена человеческая жизнь. Колоссальные людские ресурсы были использованы самым аморальным способом для самых ничтожных целей. То есть можно смело говорить о предельной девальвации самого понятия Человек.

В атомном варварстве США была явлена девальвация понятия технического прогресса, оторванного от гуманизма. Чистая наука, как нечто способное двигать Человечество вперед привела к его самоубийству. Это неразрывно связано с указанным выше разрушением понятия Человек. Но масштаб трагедии и последствия появления атомного оружия позволяют говорить об этом отдельно.

Масштаб произошедшего настолько велик, что не позволяет даже осмыслить существо произошедшего в августе 1945 года. Понятны попытки воспринимать это, как просто трагедию: ронять слезы, скорбеть и недоумевать. Всему этому есть законное место. Но над всем стоит еще и тень того тупика, подступив к которому Человечество и отойдя от которого лишь немного назад, не осознало его смертельную опасность.

Оно не осознало, что, не разобравшись с сущностными причинами произошедшего - крах понятия Человек в Модерне, и опасность научного прогресса в отрыве от Человека - нельзя избавиться от угрозы повторения случившихся в ХХ веке трагедий.

Сегодня Человечество подошло к опасному краю еще ближе, чем в начале прошлого века. Сегодня вопрос о Человеке стоит гораздо острее, а решение его стоит гораздо больше чем когда-либо в нашей истории.
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments