tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Categories:

Анатомия ядерных бомбардировок.

Зоны поражения американской ядерной бомбы «Малыш» (U-235, 15 кт) в Хиросиме.


Зоны поражения американской ядерной бомбы «Толстяк» (Pu-239, 20 кт) в Нагасаки.


Картинки получены с помощью NUKEMAP. Они не учитывают защитных свойств зданий и рельефа местности, очевидные по фактическому ущербу от произведенных взрывов:


См. И.М. Капитонов "Ядерное оружие. Краткий курс"

"Хиросима: На время  атаки население  составляло примерно 255 000 человек. … В центре города имелись бетонные и железобетонные здания часть из которых имела антисейсмическую конструкцию. … Основную часть городских  построек составляли жилые дома.  В большинстве случаев это были легкие деревянные постройки. Каркас из брусьев или досок, стены зачастую из бамбука обмазанного глиной.  Внутренние стены вообще из картона. Фундаментом служили отдельные камни или деревянные столбы . Пол обычно приподнят  над землей на  высоту до 1м.  …
Нагасаки: К моменту бомбардировки население достигало 260 000 человек. … Промышленные  корпуса и обычные  жилые дома в Нагасаки мало  отличались  от подобных сооружений  в Хиросиме.  …
Считается, что 140000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки  составляет 74000 человек. …
Вследствие особенности застройки и  географического расположения города урон был меньший, чем в Хиросиме. …
Число жертв в Хиросиме и Нагасаки от воздействия проникающей радиации оценивается в 5-15%
.
"
См. "Хиросима и Нагасаки" на сайте 44 ракетного полка.


Документальные фильмы о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки
1. Hiroshima and Nagasaki After the Atomic Bombings | WW2 Documentary on the Aftermath | Real Footage (см. с русскими субтитрами)


2. Hiroshima & Nagasaki After the Atomic Bombings: Documentary Film - People, Radiation (на англ.яз) -



В документальных фильмах бросается в глаза:
1. Множество разных людей, без опаски находящихся на месте взрыва.
2. Бетонные строения, оставшиеся стоять даже вблизи с местом взрыва и менее разрушенные строения за ними по направлению от взрыва. Об этом же говорил в популярной передаче "На дне российской науки" Борис Бояршинов:



Вот и свидетельства из недавно рассекреченного Доклада посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки после атомных бомбардировок (1945 год):
"Группа сотрудников посольства прибыла в Хиросима ... 14 сентября ... Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15-20 остовами железобетонных зданий. ...
На вопрос, каким образом он остался жив, находясь дома, который расположен примерно на расстоянии 1-1,5 км от места падения бомбы, старик ответил, что как-то случилось, что он не был задет лучами, но дом его сгорел, ибо повсюду свирепствовал пожар.
В настоящее время, сказал он, жить здесь безопасно. На окраинах города в землянках ютится несколько десятков тысяч человек. Было опасно первые 5-10 дней. В первые дни, заметил он, люди, пришедшие оказывать помощь пострадавшим, погибли. ...
Одному из членов нашей группы удалось посетить больницу Красного Креста в Хиросима. ... В здании находится до 80 больных. У них главным образом, ожоги открытых частей тела. Многие получили только сильные ранения стеклом. ... Один пострадавший мужчина лет 40-45 находился на расстоянии 500 м. от места падения бомбы. ... В больницу он пришел сам и сейчас выздоравливает. ... У него ожогов нет, но вылезли волосы. ...
Пострадавшие, пившие воду или обмывавшиеся водой в районе падения бомбы в день её разрыва, сказал далее врач, моментально умирали. В течение 10 дней после разрыва бомбы там было опасно работать, урановые лучи продолжали излучаться из земли. Сейчас пребывание в тех местах считается безопасным, сказал врач, но этот вопрос ещё изучается. ...
В Нагасаки мы прибыли 18 сентября. Город Нагасаки разделен большой горой на две части: старый и новый город. Бомба была сброшена над новым городом, поэтому старый город разрушен значительно меньше, тем более, что распространению лучей атомной бомбы помешала гора. ... многие пошли в Нагасаки, чтобы узнать о судьбе своих родственников. Почти все они умерли. ... В первый день спасательных работ не велось, поскольку повсюду свирепствовал огонь. ... Вокзал (в 2-2,5 км от взрыва бомбы) уничтожен: он сгорел от пожаров. ... Из числа сотрудников вокзала погибло только два человека - они были придавлены вагонами. Начальник станции в момент разрыва находился на вокзале и получил небольшой ожог левой части лица и уха. Он все время не прекращал работать и сейчас чувствует себя хорошо.
Большинство японцев считает, что бомба над Хиросимой была сброшена на парашюте и разорвалась на расстоянии 500-800 метров от земли. ..."


Как менялись уровни радиационного облучения можно представить по результатам испытаний на ядерных полигонах.
"Вся история проведения ядерных испытаний и накопленные при этом знания и опыт свидетельствуют, о том, что при воздушном ядерном взрыве приземное пылевое облако в эпицентре взрыва не содержит радиоактивных продуктов взрыва - "осколков" деления ядерных взрывчатых веществ (делящихся материалов). Они улетают в верхние слои атмосферы и рассеиваются, перемешиваются с большими воздушными массами и, перемещаясь на сотни километров медленно, в течении нескольких лет, выпадают на землю образуя дальний след.
Ближний след образуется от наведенной активности в грунте под действием потока нейтронов проникающей радиации, испускаемой из зоны взрыва ядерного заряда. ...
Уровни излучения зависели от расстояния до эпицентра и быстро уменьшались со временем после взрыва. Так в 1 км от эпицентра через час после взрыва мощность дозы гамма излучения была 0,3 рентгена в час (или 3 мЗв/ч), а через 3 суток уменьшилась до 0,002 рентгена в час (или 0,02 мЗв/ч). В 400 метрах от эпицентра через час после взрыва 19 рентген в час (190 мЗв/ч)."

См. статью "Войсковые учения с применением ядерного оружия в СССР и США."


Особенности воздушных ядерных взрывов.
"Когда ядерный взрыв произведен на высоте, достаточной для того, чтобы огненный шар не коснулся поверхности Земли, его называют воздушным. В этом случае все продукты ядерного взрыва (ПЯВ) уносятся с восходящими потоками воздуха в верхние слои атмосферы и затем, частично, в стратосферу. Спустя примерно 7 суток начинается их постепенное осаждение на поверхность Земли в виде глобальных радиоактивных выпадений с периодом полувыведения из стратосферного резервуара порядка 1—1,5 года. Если воздушные взрывы произведены, например, в Северном полушарии, то в этом районе земного шара выпадает 70% ПЯВ, а около одной трети— за счет стратосферного переноса — в Южном полушарии. В связи с интенсивным рассеиванием высотными ветрами радиоактивных продуктов воздушного взрыва, быстрым распадом короткоживущих радионуклидов и сравнительно длительным процессом выпадения на поверхность Земли долгоживущих продуктов, радиоактивные осадки при этом виде взрывов не представляют опасности для населения в качестве фактора острого радиационного поражения. ..."
См. стр.36 книги книги "Опасность ядерной войны : Точка зрения советских ученых-медиков.", Л. А. Ильин, Е. И. Чазов, А. К. Гуськова, М.: Изд-во агентства печати «Новости».1982.

Последствия воздушного ядерного взрыва из рассекреченного в 1990-м году фильма киностудии Министерства обороны СССР "Ядерный полигон".

Прямые последствия ядерных бомбардировок
таблицы из книги "Опасность ядерной войны : Точка зрения советских ученых-медиков." (с.51, 60)


Структура поражений пострадавших на примере для взрыва с мощностью в 50 раз больше, чем в Нагасаки.


Данные по долговременным последствиям ядерных бомбардировок:
"После 1990 года была накоплена дополнительная эпидемиологическая информация по
специфическим для органов рискам развития рака после радиационного воздействия. Большая
часть этой новой информации получена для лиц, переживших атомные бомбардировки в Японии в
1945 г. (исследование LSS *). ...
Комиссия рекомендует, чтобы аппроксимированный суммарный коэффициент смертельного риска равный 5% на 1 Зиверт (1 Зв), служащий основой для современных международных норм безопасности, по прежнему использовался для целей радиационной защиты.
"
См. Публикацию 103 МКРЗ "Рекомендации по Системе Радиационной защиты", Пер с англ. /Под общей ред. М.Ф. Киселёва и Н.К.Шандалы. М.: Изд. ООО ПКФ «Алана», 2009.

* - LSS (Life Span Study, LSS) Пожизненное эпидемиологическое исследование - Долгосрочное исследование биологических эффектов облучения в когорте жителей Японии, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
"LSS включает 86,572 людей с оценками индивидуальной дозы. Там были 9,335 смертей от рака твердых и 31,881 смертей от нераковых заболеваний во время последующего 47 лет."
См. lSS доклад 13 "Раковые и нераковые смертности в атомной бомбардировки, 1950-1997"

"Спустя 50 лет жива половина из 86 тыс. японцев, переживших ядерную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки. Среди тех, кто умер, обнаружено 440 случаев рака, вызванного радиацией (это 1% от всех причин смерти среди этих людей)." (440 случаев рака - это дополнительно к среднемировому уровню рака)
См. стр.20 книги "Чернобыльская радиация в вопросах и ответах." М.: Изд. «Комтехпринт», 2005

"Обратимся теперь к другому виду ... эффектов — наследуемым повреждениям. В Публикации
мимоходом говорится о том, что у людей такие эффекты вообще не обнаружены, в том числе среди потомков японцев, переживших атомные бомбардировки. Их последствия оценивают по результатам индуцирования мутаций у мышей и растений, но получить на основе этих сведений надежную информацию о наследуемых эффектах у людей чрезвычайно трудно."
См. статью "Новые рекомендации по радиационной безопасности в публикациях 60 и 61 МКРЗ (часть I)", И.Б. Кеирим-Маркус, Институт биофизики МЗ РФ, Москва, ж."Медицина катастроф" №2 1992 год, сс.96-109.

"Для наследственных заболеваний, хотя прямых доказательств существования радиационного риска развития таких заболеваний не имеется, ..."
См. с.54, Публикация 103 МКРЗ "Рекомендации по системе радиационной защиты"

"Государственный комитет санитарно-эпидемиологического контроля при Президенте РФ при разработке прогнозов и принятии решений ориентируется на следующие коллективные вероятностные характеристики стохастических эффектов при дозах облучения, заведомо превышающих предельно допустимые:
- раковые заболевания со смертельным исходом — 5 на 100 чел. ⋅ Зв;
- генетические заболевания — 1 на 100 чел. ⋅ Зв;
- средняя потеря времени жизни от всех заболеваний — 5 сут на 0,01 чел. ⋅ Зв."
См. стр.19 книги "Вокруг атомной энергии: Правда и вымыслы.", Колдобский А.Б., Насонов В.П., М.: МИФИ, 2002

Для чего всё это?
Чтобы различать действительные опасности от мнимых. И в чрезвычайных обстоятельствах совершать адекватные опасности действия (принимать взвешенные решения).

"В связи с этим процитируем публикацию: «...Сосредоточение лишь на одной из многих опасностей, стоящих перед человечеством, может вызвать излишнюю тревогу... С ионизирующим, излучением следует обращаться, скорее, с осторожностью, нежели с боязнью, и риск от его воздействия следует оценивать в сравнении с другими видами риска. Доступные методы контроля достаточны для того, чтобы... убедиться, что он остается малым компонентом среди многообразных видов риска, которому мы все подвергаемся». К сожалению, тенденция к уменьшению пределов дозы, проявившаяся в Публикации, не согласуется с этими спокойными словами и способна как мы, к сожалению, убедились, вызвать противоположный эффект."
См. статью "Новые рекомендации по радиационной безопасности в публикациях 60 и 61 МКРЗ (часть II)", И.Б. Кеирим-Маркус, Институт биофизики МЗ РФ, Москва, ж."Медицина катастроф" №1 1993 год, сс.79-88.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments