?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
ШКОЛА БЕЗ МАТЕМАТИКИ
yurykornew wrote in eot_su
Ливанов предложил сдавать базовый ЕГЭ по математике после десятого класса.

За этим «невинным» предложением (см. http://ria.ru/society/20150717/1134384926.html ) стоит косвенное признание провала эксперимента с разделением ЕГЭ по математике на два уровня. Учителя «обычных» школ, сосредоточившись на подготовке выпускников к базовому ЕГЭ, «забыли» про экзамен профильный, что привело к обвальному снижению его средних показателей (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_2992 ). Похоже, Минобр озаботился тем, чтобы освободить учителей 11-х классов от обязанности натаскивания выпускников на примитивные аттестационные тесты.

И к чему такая «забота» приведет?

Напомним: базовый ЕГЭ является государственным выпускным экзаменом за курс средней школы, однако его зачетный порог в состоянии преодолеть любой адекватный пятиклассник (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_1728 ).

Полагаем, что предложение Минобра получит достаточно широкую поддержку. В самом деле, в нынешнем году гуманитарии, которым математика как вступительный экзамен не нужна, тратили время на подготовку к базовому ЕГЭ, отнимая это время у дисциплин, необходимых для поступления. Налицо была явная их дискриминация по сравнению с «технарями», которые, готовясь к аттестационной математике, решали одновременно и задачу поступления в вуз. А теперь таких проблем не будет: сдали выпускной экзамен в 10 классе и про математику можно забыть.


Однако сразу стоит заметить, что 10 класс находится в очень близком (и опасном) соседстве с классом девятым. Опасном потому, что в 9 классе все ученики поголовно сдают ОГЭ по математике за курс основной школы. Этот ОГЭ сложнее базового ЕГЭ, и все десятиклассники его уже сдали, иначе просто не попасть в 10-й класс. Так что халява — халявой, но возникает вопрос: зачем снова сдавать то, что уже было сдано буквально накануне?

Государственным аттестационным экзаменом по его сути ЗАКАНЧИВАЕТСЯ изучение дисциплины. Поэтому, если базовый ЕГЭ сдан, дальнейшее посещение уроков математики становится необязательным для школьника, то есть математика в 11 классе превращается в факультатив. Но самое интересное, что этот факультатив становится НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ И ДЛЯ ШКОЛЫ, ибо свою ГОСУДАРСТВЕННУЮ аттестационную функцию она уже выполнила, а подготовка к вступительным экзаменам — личное дело каждого. Об этом многократно говорил С.Кравцов (Рособрнадзор), подчеркивая, что учителей и школу ни в коем случае нельзя оценивать по баллам вступительных ЕГЭ.

Все сказанное в полное мере относится к массовой российской школе, где нет ни кадров, ни материальных ресурсов, чтобы организовать раздельное обучение одиннадцатиклассников. Так что внешне «симпатичное» минобровское предложение несет в себе мощный деструктивный заряд и направлено на дальнейшее отделение школы от образования и окончательную передачу его репетиторам и прочим платным структурам.


Ну а всем тем, кто будет высказываться в поддержку переноса выпускного экзамена по математике в 10-й класс (в первую очередь - Минобру), мы советуем не мелочиться, а сразу сместить его в класс пятый. Пятиклассники с этим «базовым ЕГЭ» справятся, а тянуть резину имитации обучения в течение ещё пяти лет, чтобы на выходе решать идиотские тесты про площадь участка из клеточек или выяснять, кто тяжелее: слон или курица — сильно не по-нашему. За это и прибить могут.

Созданная Минобром проблема решается просто: базовый ЕГЭ по математике надо отменить незамедлительно; восстановить традиционные выпускные экзамены, передав функции аттестации школе; вступительные ЕГЭ вынести за рамки среднего образования. Другими словами, ОТДЕЛИТЬ ШКОЛУ ОТ ЕГЭ — см. с.17




Источник


promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…