Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Россия будет прирастать… Арктикой!?



     4 августа, Россия подала в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН, пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике.





Итак, спустя девять лет, после проведения целого комплекса дополнительных исследований и нескольких научных экспедиций в Северном Ледовитом океане, Россия подала повторную заявку, подкрепленную новыми доказательствами с учетом рекомендаций Комиссии, вынесенных в 2002 году.







     Заявка, на основе прикладных научных исследований позволяет обосновать претензии России на подводные пространства площадью около 1,2 миллиона квадратных километров. В заявке говорится, что хребет Ломоносова, поднятия Менделеева — Альфа и Чукотское, а также разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.





    В подобной ситуации Конвенция по морскому праву позволяет государствам расширять свою экономическую зону, считая дно естественным продолжением окраины материка.

Россия в 2001 году уже подавала заявку на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, а также на участок в Охотском море.

Спустя три года заявка Российской Федерации была отклонена комиссией ООН из-за недостатка информации.

После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности.

В 2007 года в акваторию хребта Ломоносова отправилась российская экспедиция. Согласно ее выводам, подводный хребет Ломоносова является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и не изолирован от российского плоскогорья.

В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв км были удовлетворены.

И вот очередь дошла и до основного «пирога».

Наряду с Россией на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Все станы-претенденты уже более десяти лет ведут дипломатическую борьбу между собой с переменным успехом и одновременно наращивают военные группировки в Северном Ледовитом океане.

Интерес этих государств к данным территориям обусловлен тем, что помимо контроля над важными водными маршрутами, под их дном, по предварительным данным геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Видимо поэтому, несмотря на пожелания МИД РФ на скорейшее рассмотрение заявки России, заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак заявил в интервью ТАСС, что повторная заявка будет рассмотрена соответствующей комиссией только в феврале-марте 2016 года. ООН дает шанс странам-претендентам самим договориться между собой, однако рассчитывать такое решение, видимо не стоит.

В тот же день в СМИ появилось заявление главы МИД Дании, что королевство не намерено менять требования, изложенные в заявке на расширение континентального шельфа королевства в Арктике, поданной в ООН в декабре 2014 года. Дания и Гренландия, которая имеет автономный статус в составе королевства, заявили о своих претензиях на Северный полюс и 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана.

В свою очередь в российском документе, который в понедельник был подан в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, в свою очередь, отмечается, что датская заявка, касающаяся шельфа к северу от Гренландии, "существенным образом перекрывает районы", включенные в российское представление.

Россия, в тоже время, практически договорилась с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Еще одним активным игроком в этой политико-дипломатической войне является Канада, которая яростно отвергает попытки России доказать принадлежность РФ хребта Ломоносова и намерена доказать, что он – часть канадской территории.

Так, в августе прошлого года два канадских ледокола отправились в Северный Ледовитый океан для сбора информации в поддержку своей заявки.

Все это дает основание считать, что урегулирование вопроса Арктическому шельфу затянется на долгие годы, однако «игра стоит свеч».

Если России удастся расширить свои границы указанным в заявке образом, она получит приоритетное право на разработку полученных ресурсов, объем которых, по предварительным оценкам, достигает 5 млрд. тонн условного топлива.






Tags: Дания, Канада, ООН, Россия, политическая война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment