teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Categories:

С Праздником!


Сегодня православные чествуют и славят две святыни: Почаевскую икону Богородицы и память воина Федора Ушакова. Я не хочу искать никакого особого символизма в том, что древнейший и самый западный форпост православия возносит молитвы своей Святыни в один день с защитником уже земного Отечества. Поэтому просто расскажу коротко о Чудотворном образе и воине Федоре Федоровиче Ушакове.

Источник исцелений и веры Православныя утверждение
Почаевская Твоя икона, Богородице, явися,
темже и нас, к ней притекающих,
от бед и искушений свободи,
лавру Твою невредиму сохрани,
Православие во окрест стоящих странах утверди
и грехи разреши молитвенник Твоих:
елика бо хощеши, можеши.


Почаевская икона Божией Матери - особо почитаемый православными образ Пресвятой Богородицы. И само место, где он находится, Почаевская Лавра,входило в четверку самых значимых мест поклонения и паломничества на территории Российской империи и  СССР. По своему месту расположения это, пожалуй, самый западный крупный форпост православия. И это не могло не сказаться на истории святой обители.

Первое летописное упоминание датируется 1527. Согласно преданию, обитель основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240. После уничтожения Киева полчищами монгольского хана Батыя, Печерские старцы идут на Волынь в поисках убежища и находят его на скалистой, покрытой густым лесом горе, где и поселяются.

Тогда же и явилась им Царица Небесная, в огненном пламени, подобном неопалимой купине, с короною на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Слухи об этом явлении собирают сюда все больше христиан для молитвы, некоторые из них остаются, становятся монахами и в память разрушенной ордынцами Киевской Свято-Успенской лавре закладывают Свято-Успенский скит.

Монастырь быстро развивался. Что не давало покоя врагам, как России, так и православия. 2 августа 1675 его осадило пятидесятитысячное турецко-татарское войско. Чудесное вмешательство Пресвятой Богородицы и мужество православных, которые укрылись за стенами монастыря, где вместе с братией молились и с оружием в руках отражали штурм монастырских стен, уберегли обитель от разорения, а святыни от поругания.

Натиск чуждых вероучений только укрепил Почаевский монастырь, и в конце XVII века пустынная обитель превращается в крупнейший православный центр Западной Украины. В условиях жесточайших гонений, ответственность за судьбу единственно оставшегося в регионе православного центра взял на себя игумен, великий подвижник Православия, преподобный Иов Почаевский.

Но все же более чем на столетие монастырь перешел в руки раскольников. C 1713 по 1831 г Почаевский монастырь был греко-католическим. При императоре Николае I он был возвращен Русской Церкви. В 1833 г. обитель получила статус Лавры с присвоением ей четвёртого места в числе тех, что существовали в Российской империи.

В 1939 году Почаев оказался в границах Советского Союза. Советский период был очень сложным для истории обители. Как и иные центры православной жизни, он подвергался гонениям и преследованиям. Пришлось особенно трудно в период Хрущева. Но закрыть Лавру не удалось.

В постсоветский период снова обострилась борьба за монастырь со стороны раскольников и униатов. В 1992 году наместник Почаевской Лавры поддержал Филарета (Денисенко) в обособлении от Русской православной церкви, которое позже переросло в раскол в Украинской Православной Церкви. Братия монастыря по существу изгнала раскольника-наместника из обители.

Заступничеством Пресвятой Богородицы и верностью Матери Русской Церкви братия монастыря пережила и две попытки силового захвата монастыря со стороны бандеровцев. Первая попытка захвата была осуществлена еще до Киевского майдана.

25 февраля 2013 года монахи Почаевской лавры ударили в набат и собирали православный народ, своих прихожан для защиты монастыря от бандеровцев и раскольников, которые прибыли к стенам Лавры и заблокировали ее.

Вторая попытка осквернить святыню и завладеть Лаврой была предпринята через год, в феврале 2014 года.



Федор Федорович Ушаков выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом (1790—1792); командующий российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798—1800).

Родился в небогатой дворянской семьей 13(24) февраля 1745. Отец сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, мать — Параскева Никитична. Окончил Морской кадетский корпус. Был выдающимся политиком, флотоводцем и теоретиком морского военного дела. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Участвовал в множестве военных компаний и сражений.

Среди них:
Сражение у Фидониси
Керченское сражение
Сражение у мыса Тендра
Сражение при Калиакрии

В последние годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков


Subscribe

  • Третья мировая перестройка

    Пока либеральные СМИ продолжают обсасывать любую новость, где хотя бы косвенно упоминается т.н. "панк-молебен" и его авторы, участники "болотного…

  • Цветы "Арабской весны"

    Американский и израильский флаги сожжены у посольства США в Лондоне Канада временно закрывает посольства в Египте, Ливии и Судане…

  • Халифат на Волге

    Из статьи в «Независимой газете» «Ваххабизм может получить официальное признание в Татарстане»: Религиозные экстремисты стали вольготно себя…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments