tanyanetee (tanyanetee) wrote in eot_su,
tanyanetee
tanyanetee
eot_su

Categories:

Суфизм в Поволжье

Накшбандийа — суфийский тарикат (орден), названный в честь одного из своих знаменитых шейхов Бахауддина Накшбанда, мавзолей которого находится в Бухаре и является местом активного паломничества. Духовная генеалогия шейхов ордена восходит не к Али (4-й халиф), как у большинства тарикатов, а к Абу Бакру (1-й халиф). По учению накшбандийцев, существует несколько макам — ступеней суфийского пути, на которых человек сначала просто читает молитву, потом начинает контролировать свое дыхание, поведение, учится рационально распределять время. Высшая ступень — открытие сердца Всевышнему, допущение туда Его ради состояния халь (фаны).

Тарикат Накшбандийа имеет множество течений, ветвей, братств (джамаатов), которые отличаются друг от друга. Но именно накшбандийа – наиболее политизированный тарикат из всех существующих. Его представители в некоторых странах идут во власть, добиваются там высоких должностей и в том числе через это влияют на жизнь общества. Так  Президент Турции Реджеп Эрдоган тесно связан с орденом Накшбандийа (джамаат «Искендерпаша») – в его семье есть представители суфийского духовенства и сам он закончил лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. Адепты этого суфийского ордена наиболее многочисленны в министерстве образования  и министерстве иностранных дел Турции. Как пишет сербский исследователь Зоран Милошевич «своим успехом Партия Справедливости и развития (лидер Эрдоган), обязана суфийскому ордену Накшбанди. Этот орден развил среди бизнесменов осознание необходимости помощи другим людям по религиозному принципу. При этом создана такая атмосфера, что неучастие в программах «исламской солидарности» практически невозможно. В Турции никто не станет иметь дел с таким человеком, который бы игнорировал эти программы».

Организационные принципы суфийских общин позволяют легко и эффективно создавать организационные ячейки для политической деятельности. Некоторые суфийские  джамааты обладают достаточно жесткой вертикальной структурой. Так сама система отношений муршид-мюрид (учитель-ученик) подразумевает полное подчинение воли ученика, его готовность ко всему, о полном отказе от собственной воли и подчинению шейху. Это является необходимым условием обучения суфийской мудрости и духовного роста мюрида. Так, например, перед выборами в Турции, многие лидеры джамаатов тариката Накшбандийа призывали поддержать правящую партию Эрдогана и братья поддержали этот призыв, обеспечив победу Партии Справедливости и Развития.

Тарикат  Накшбандийа проник на территорию современного Татарстана в XV веке. Но специалисты считают, что первые суфийские ордена пришли в Волжскую Булгарию с середины Х века и существовали там наряду с другими формами ислама и языческой религией Тенгре. В XIII веке Берке-хан принял суфизм братства кубравийа.  Но постепенно кубравийа вытеснился новым, возникшим в XV веке суфийским орденом Накшбандийа.

Ризауддин Фахретдинов, в своем труде «Болгар ва Казан төрекләре» писал о причинах распространения накшбандийа в Поволжье: «После уничтожения Казанского иля  часть мусульман бежала в Среднюю Азию, и позже некоторые, получив там религиозное образование, вернулись на родину. Среди вернувшихся были люди, учившиеся у ученых людей в местах получения образования, и они переписали и принесли домой некоторые сочинения и книги». В течение веков у Поволжья со Средней Азией были теснейшие связи, где были сильны позиции тариката накшбандийа, татарские ишаны получали духовное образование именно в Бухаре вплоть до 1991 года.


Суфии из ордена Накшбандийа практиковали на территории Татарстана многие столетия – это люди, представлявшие из себя естественную «сердцевину»  ислама Поволжья.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments