tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Categories:

Универсальная методика радиационного контроля.

После развала СССР с методиками измерений начался кавардак - контроль безопасности почему-то стал сферой услуг, который должен самоокупаться и выживать в условиях рынка. Методики стали чьей-то частной интеллектуальной собственностью. Многообразие форм проведения измерений и интерпретации их результатов создали почву для манипулирования общественным мнением, взращиванию недоверия к оценкам профессиональных специалистов радиологов. Хорошо, что не везде рыночные механизмы разрушили советский опыт единообразия, реалистичной простоты и прозрачности методического обеспечения. К примеру на сайте Института радиологии в Белоруссии размещена официальная методика МВИ.МН 2513-2006 по проведению радиационного контроля территорий, предприятий, рабочих мест, лесных и сельскохозяйственных угодий, зданий, сооружений, техники, транспорта, металлолома и т.д. Что называется, пользуйтесь люди добрые! Уточняйте: каким образом проводили измерения, какие прогнозируемые дозы облучения, какая компетентность и ответственность человека, вещающего об очередной радиационной страшилке.

http://www.rir.by/metodiki.html
Согласно МВИ.МН 2513-2006:
> При обследовании территории измерение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД) проводят на высоте 1 м от поверхности. (При проведении преддезактивационного обследования для участков с повышенным радиационным фоном дополнительно проводят измерения МЭД на высоте 2-3 см от поверхности.)
> При обследовании зданий и сооружений измеряют МЭД в каждом помещении (комнате) в пяти точках на высоте 1 м над уровнем пола (четыре измерения по углам помещения и одно в центре).
> Обследование оборудования, техники, транспортных средств включает измерение МЭД в характерных точках (кабина водителя, салон автомобиля, рабочее место обслуживающего персонала и т.д.).
> Обследование металлолома производят вблизи поверхности (на расстоянии не более 0,1 м) партии (фрагмента) металлолома (за вычетом величины природного фона).
> При аттестации рабочих мест специалистов, работающих с источниками ионизирующих излучений, измерения проводятся на высотах 0,1; 0,9 и 1,5 м от поверхности пола.
> Обследование транспортных контейнеров осуществляют на поверхности и на расстоянии 2 м от контейнера.
> Измерение МЭД от поверхности защитного блока с источником ионизирующего излучения производится на расстоянии 1 м.

Результаты измерения МЭД существенно зависят от расстояния до источника (радиационный калькулятор - http://www.radprocalculator.com/Gamma.aspx), а в методике указываются такие, чтобы результаты позволяли достоверно оценивать возможный ущерб для здоровья человека - эффективную дозу радиационного облучения, как меру риска возникновения отдалённых последствий облучения с учетом радиочувствительности различных органов.

P.S. В дополнение приведу выдержки из МАГАТЭ: в IAEA-TECDOC-1092/R «Руководство по мониторингу при ядерных или радиационных авариях» МАГАТЭ, Вена, 2002
"А1: Разведка в облаке
Держать дозиметр внутри машины над сидением при закрытом окне. При регистрации уровней мощности амбиентной дозы в 5 раз выше фона и более уведомить Специалиста-радиолога о вашем местоположении и показаниях прибора.
Используя соответствующий прибор с открытым (β+γ) и закрытым (γ) окном, провести радиационную разведку, разместив прибор на уровне пояса (примерно 1 м над поверхностью земли) и на уровне земли (примерно 3 см над поверхностью земли) в положении прибора детектором вниз.
Определить, поднято ли облако над землей, находится ли оно на уровне земли, или прошло над территорией, сравнивая показания прибора с данными таблицы...

А2: Разведка выпадений на землю
Перемещаясь (на машине) вперед по каждой дороге по направлению к загрязненной территории, начинать измерения из машины на нижнем диапазоне измерений (закрытое окно детектора), регистрировать участки, где уровень мощности амбиентной дозы в два раза превышает фоновый. Также регистрировать участки, где мощность дозы в 10 раз превышает фоновые значения (примерно 1 мкЗв/час) и участки, на которых мощность дозы увеличивается на 10 мкЗв/час, доходя до 1 мЗв/ч.

А3: Дозиметрия окружающей среды
Поместить два дозиметра ТЛД в герметичный пластиковый пакет и крепко закрепить их на стойке или подставке, обратив их по направлению к центру следа облака или источнику. Установить ТЛД на высоте примерно одного метра над землей. Не помещать ТЛД на всходы или в положение контакта с поверхностью земли.

А4: Мониторинг источника
При смешанном бета- и гамма-излучении следует измерять мощность дозы с открытым и закрытым окном для бета-излучения. Это даст относительное указание на уровень мощности дозы бета- и гамма-излучения
Если ожидается присутствие бета- или альфа- излучения, следует располагать прибор вблизи поверхности источника. Необходимо позаботиться о том, чтобы прибор не оказался загрязнен радионуклидами.

А5: Разведка поверхностного загрязнения
Для мониторинга альфа-излучения и мягкого бета-излучения расположить зонд близко к поверхности (расстояние от окна зонда до исследуемой поверхности не должно превышать 0.5 см).
Влажные поверхности могут экранировать альфа-излучение. Необходимо провести повторный мониторинг альфа-излучения на влажных поверхностях после того, как они высохнут, либо отобрать пробы поверхностей для лабораторного анализа.
Зарегистрировать показания, характеризующие альфа-, бета+гамма, бета- и/или гамма- излучения

Разведка загрязнения транспортных средств
Провести общую разведку транспортных средств на предмет бета+гамма-излучения, начиная с решетки радиатора, брызговиков с арками колес, бамперов, и шин …
Если при внешнем радиационном контроле транспортного средства обнаружено загрязнение выше фонового уровня … провести разведу внутренних поверхностей транспортного средства: сидений, половиков, подлокотников, руля, переключателя передач

А8: Индивидуальный мониторинг
А8а: Индивидуальная дозиметрия – внешняя
прикрепить индивидуальный дозиметр к нагрудному карману под защитной одеждой
Периодически (в соответствии с заранее согласованным расписанием) проверять показания вашего дозиметра

А8б: Мониторинг щитовидной железы
Поместить детектор NaI(Tl) у шеи и проводить измерение между кадыком и перстневидным хрящом (твердый хрящ вблизи гортани на передней поверхности шеи)

А8в: Индивидуальный мониторинг загрязнения
Поместить датчик примерно на 1 см над поверхностью тела человека, соблюдая предосторожность, чтобы не дотронуться до него/нее. Начиная с макушки головы, перемещать датчик вниз по одной стороне шеи, вдоль воротника, наружной стороны плеча, предплечья, запястья, руки, внутренней стороны поверхности руки, подмышечной впадины, боковой поверхности тела, ноги, обшлага брюк, обуви. Провести мониторинг внутренней поверхности ног и другой стороны тела, как указано на Рисунке А5. Провести мониторинг передней и задней поверхностей туловища. Обратить особое внимание на ступни, ягодицы, локти, руки и лицо. Датчик следует перемещать со скоростью примерно 5 см в секунду. Любое радиоактивное загрязнение будет выявлено, прежде всего, с помощью звукового индикатора.
Следует также провести мониторинг всех личных вещей.
..."
http://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/te_1092R_prn.pdf
Раньше были сборники методик для общего использования, утвержденные или согласованные с главным санитарным врачем СССР. Такие сборники были в Мин.обороне, ЦГСЭН и гидрометеослужбе. Поделитесь их сканами если у кого есть.
Subscribe
promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments