rvsn1 (rvsn1) wrote in eot_su,
rvsn1
rvsn1
eot_su

Где наша "мягкая сила"?

Оригинал взят у rvsn1 в Где наша "мягкая сила"?

Хочется заострить внимание на недавнем высказывании спикера Госдумы Нарышкина о необходимости «мягкой силы» в борьбе с русофобией. Конечно, радует, что наверху, наконец, озаботились так называемыми гуманитарными технологиями или неклассическими видами войн. Но всерьез ли?
Нарышкин подразумевает в термине «мягкой силы» просто русскую культуру, которую нужно максимально распространять. Но так ли все просто? Конечно, нет. «Мягкая сила» (softpower) – технология Джозефа Ная – профессора Гарварда, бывшего главы Национального разведсовета США и бывшего заместителя министра обороны США. Ее суть: заставить объекты доминирования «хотеть того, чего хотите вы». То есть, нужно, чтобы широкие массы в странах-объектах доминирования США захотели кока-колы и ярких шмоток, красивых машин и уютных коттеджей, американской поп-культуры, голливудских блокбастеров и «навороченных» компьютеров и... и... и многого другого.
Пока, извините, население России в подавляющем большинстве хочет именно бытовых удобств, а отнюдь не Достоевского. Так кто кого реально окучивает «мягкой силой» и как выбираться из этого состояния?
Выход как ни странно подсказывает сам автор термина:
«Надо отметить, что в 1945 году СССР обладал очень большим потенциалом soft power: коммунизм как идея был привлекателен для многих европейцев, а СССР — как страна, победившая фашизм. Но большая часть этого потенциала была потеряна, в том числе в результате вторжений в Венгрию и Чехословакию. СССР терял soft power по мере того, как рос его военный потенциал: использование военной мощи подрывает потенциал soft power, а значит, и совокупную мощь государства. Традиционно считалось, что победит тот, у кого армия больше. Урок, однако, состоит в том, что в информационный век побеждает тот, чья история убедительнее, чья история способна привлекать людей».
Итак, идея, убедительная история. Где она? Чем воевать? Вопрос открытый, но кое-что серьезное уже можно посмотреть здесь.
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments