luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

А всё-таки она вертится?


Новые разрабатываемые в России процессоры с топологией 28 нм пока у нас в стране производить нельзя. И в отраслевом плане импортозамещения Минпромторга до 2018 года говорится об отечественной разработке, а не производстве. Но не появится ли к этому времени своя фабрика с такими характеристиками?

Коммерсант сообщает: "В середине июля пройдет совещание по развитию микроэлектроники под председательством президента РФ Владимира Путина, на котором планируется обсудить строительство в России фабрики по производству микросхем с техпроцессом 28 нм."

Стоимость проекта по словам представителя "Микрона" Алексея Дианова оценивается в 1,5 млрд долларов. Прошлый проект под 90 нм оценивался в 16,5 млрд рублей, т.е. 0,5 млрд долларов на то время.

Логику в действиях руководства отраслью можно увидеть. Пока нет отечественных разработок под 28 нм, строительство такой фабрики с точки зрения рентабельности вызывает серьёзные вопросы. Вряд ли зарубежные разработчики засыпят хоть сколько-нибудь серьёзными заказами ещё не отработанное производство, тем более имея более привлекательные предложения от других фабрик-изготовителей. А вот если к моменту появления фабрики будет определённая номенклатура изделий, да ещё подкреплённая государственным заказом, экономические потери (пусть в убыток, но своё) могут быть сильно уменьшены.

Посмотрим, какое решение будет принято.

Tags: электроника
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments