Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Category:

«Контрабас» о защитниках ДАП из отряда «Суть времени»: Они стояли насмерть



18 мая 2015 года канал Суть Времени опубликовал на YouTube видео, в котором рассказывалось о минометной батарее 1 батальона 11 мотострелкового полка армии ДНР. Съемки этого видео велись 8 апреля — в районе донецкого аэропорта. В тот день командир батареи Виктор с позывным «Контрабас» дал интервью корреспондентам издания «Суть времени — ДНР». Рассказал о том, как идет служба у минометчиков, о противнике, о наблюдателях из ОБСЕ, о том как он — преподаватель ДонНТУ, химик по образованию — принимал участие в движении «Суть времени», участвовал в подготовке референдума. А когда родному городу — Донецку — стали угрожать нацисты, вступил в ополчение, где довольно быстро стал командиром батареи минометчиков.





И вот, спустя полтора месяца, интервью у Виктора, теперь уже заместителя начальника штаба отдельного батальона «Хан», берет ведущий Первого Республиканского Телеканала Сергей Прилепский.

Отвечая на вопрос ведущего программы, чем объясняется тот факт, что украинским силовикам в течение длительного времени удавалось удерживать Донецкий аэропорт, Виктор говорит о том, что ВСУ удалось грамотно использовать имеющееся у них в то время превосходство в артиллерии , удачно дополненную нормальной армейской организацией, когда работает связь, когда выдвинутым на удобные позиции наблюдателям удается эффективно корректировать огонь артиллерии — минометных батарей и самоходных артиллерийских установок расположенных в близлежащих населенных пунктах, и, конечно же установок РСЗО «Град».

Кроме того, говорит Виктор, преимущество ВСУ заключалось еще и в том, что в сложной системе фортификации аэропорта они занимали наиболее выгодные объекты, в том числе — господствующие высоты. И, камень преткновения всех попыток ополчения отбить аэропорт — аэронавигационная вышка. Наиболее высокий объект, позволяющий вести наблюдение за обширными территориями. Здесь, рассказывает Виктор находились и наблюдатели-корректировщики, и снайперы. Здесь были, судя по всему, установлены камеры наблюдения. Вся совокупность этих факторов позволяла ВСУ организовать такую систему артиллерийского подавления, преодолеть которую было чрезвычайно сложно. Что же касается «воспетого» украинскими СМИ героизма «киборгов», то с этим все было намного скромнее. Стоило в терминале появиться бойцам ВСН, как хваленые «киборги», похватав манатки, побежали.

Сергей Прилепский задал вопрос, как бойцам отряда «Суть времени» удалось в январе предотвратить несколько попыток прорыва обороны ВСН в зоне действия отряда. Попыток, как сейчас известно, предпринятых превосходящими силами ВСУ. Виктор ответил, что это удалось благодаря героизму тех, кто там — на участке прорыва — сражался. Бойцы отряда «Суть времени» пришли туда для того, чтобы остановить любую попытку прорыва. И им это удалось — пусть даже ценой собственных жизней. Выражение «они стояли насмерть» надо относить к ним буквально.

Сыграл свою позитивную роль и правильный выбор позиции. Рассудив, что одну из двух дорог, которая вела на Донецк, — через село, где можно было нарваться на засаду гранатометчиков, способных заблокировать движение бронегруппы и сделать ее мишенью для артиллерии, командование ВСУ едва ли выберет для направления прорыва, командир отряда усилил оборону в районе «Трешки».

Так, в конечном счете, и произошло...




Tags: Донбасс, Суть времени
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments