yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

Category:

О ЧЁМ МОЛЧАТ СТОРОННИКИ ЕГЭ

Все пропагандисты ЕГЭ неустанно повторяют, что единый экзамен победил коррупцию при поступлении в вузы. ЕГЭ теперь «честный», поступить можно только по его результатам, коррупции нет и быть не может.

Так ли это? Давайте обсудим то, что знает каждый школьник, старающийся поступить в престижный вуз.

В приемных комиссиях лучших учебных заведений хорошо известна аббревиатура БВИ, которая расшифровывается «без вступительных испытаний». Обладателями такого мандата являются победители вступительных олимпиад, количество которых (олимпиад) приближается к сотне. Диплом победителя дает право автоматического зачисления практически в любой вуз соответствующего профиля. Призеры получают сто баллов за соответствующий ЕГЭ. Победители и призеры составляют порядка 10% от числа участников. Общее число участников этих олимпиад (а к ним привлекают школьников, начиная с 5 класса) составляет 1.2 миллиона! (Весь школьный выпуск вдвое меньше.) По форме проведения заключительные туры этих олимпиад представляют из себя классические вступительные экзамены, которые проводят преподаватели вузов без камер видеонаблюдения, металлоискателей и прочих атрибутов ЕГЭ. Однако следует заметить, что списать там гораздо сложнее, чем на едином экзамене, потому что сами организаторы заинтересованы в честности испытаний (в отличие от ЕГЭ).

Все ведущие вузы проводят свои вступительные олимпиады (Высшая школа экономики Я.Кузьминова — в том числе). Есть ли там коррупция? Где-то есть, разумеется. Её формы и масштабы самые разные. Например, финансово-экономический университет одной из наших столиц делал так: всех победителей первого тура (олимпиады по правилам Минобра должны проходить в два этапа) приглашали на платные очные курсы для подготовки ко второму. Плата за участие — 10 тыс. руб, объем занятий — одна лекция (полтора часа), реальное количество участников — порядка 200. Можно не платить и не участвовать, но на этой лекции излагается «демоверсия» заданий второго очного тура. Таким образом, «особо одаренный» лектор совершенно официально «зарабатывал» за пару 2 млн. руб.
О традиционных формах взяточничества упоминать не будем, о них и так все знают.

Мы поднимаем эту тему не потому, что вступительные олимпиады — это плохо. Напротив, именно благодаря им наше образование все еще держится в какой-то степени на плаву. Охватывая массу школьников, олимпиады задают для них иные ценностные ориентиры, соответствующие нашим образовательным традициям и отличные от натаскивания на шаблонные задания единого экзамена. Заметим, что очные туры ряда олимпиад проходит в устной форме, в виде обычного диалога экзаменаторов и экзаменуемых. Вузы тратят огромные собственные финансовые и человеческие ресурсы на проведение этих мероприятий, потому что качество набора по ЕГЭ их категорически не устраивает.

Нас интересует, почему о наличии олимпиадного способа поступления в вуз сторонники ЕГЭ дружно молчат? Ведь это абсолютно антиегэшная система, с «коррупцией», «субъективизмом» в оценках и прочими недостатками, которые «победил» ЕГЭ. И система МАССОВАЯ, с охватом более миллиона человек.

А молчат потому, что вступительные олимпиады — это компромисс, с помощью которого вывели из борьбы с ЕГЭ ректоров ведущих вузов. И еще потому, что ликвидация олимпиад — прямая смерть нашего образования. Президент, похоже, понял это, судя по высказываниям, в которых он касался данной темы.

Подводя итог, можно сказать, что прежняя (проклятая!) система приема в вузы у нас сохранена. Для желающих. Потому что без этого стране не выжить.

А массам впаривают сказку о благах ЕГЭ, о побежденной коррупции и об увеличении приема провинциалов в столичные вузы. Забывая при этом сказать, что выпуск школ за последние годы из-за демографического обвала 90-х почти сравнялся с количеством бюджетных мест.



Источник: http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_2764

Tags: ВУЗ, образование
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments