yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

Category:

МЕЧТА О ВРЕМЕНАХ, КОГДА ВЛАСТЬ ПОУМНЕЕТ

Неделю назад премьер Д.Медведев сделал заявление о ЕГЭ (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?z=video240940422_170949163%2F6af798af7cbaf07ac8 ). Мы не будем анализировать его содержание, ибо такого рода занятие давно уже стало дурным тоном. «Часовых поясов мастер» демонстрирует некомпетентность во всех вопросах, причем степень апломба его заявлений прямо пропорциональна незнанию темы.

Поставим вопрос шире: а кто-нибудь во власти знает, что такое ЕГЭ в российском исполнении и что он несет нашему образованию?

15 июня на первом канале вышел длинный диалог В.Познера с Я.Кузьминовым, который является ректором ВШЭ и идеологом внедрения ЕГЭ. Естественно, была затронута и тема единого экзамена. Познер в отношении ЕГЭ стоит на критических позициях. В частности, он приводит конкретный пример задания экзамена по истории и спрашивает своего визави: зачем там такое? (см. http://www.youtube.com/watch?v=gdZz0l4-iTY с 30 минуты). Далее следует разговор, в котором Кузьминов выходит на свою центральную мысль: «Беда формата ЕГЭ в том, что он поголовный. А надо бы сделать так, чтобы его сдавали только те, кто собирается поступать в вуз.» И Познер спокойно принимает это заявление.

А нам здесь впору падать со стула. Потому что сегодня практически все единые экзамены СДАЮТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО СОБИРАЕТСЯ ПОСТУПАТЬ В ВУЗ. В прошлом году было два исключения: русский язык и математика, которые надо было сдать на минимальный балл, чтобы получить аттестат. Но теперь экзамен по математике разделили на элементарный аттестационный (базовый), и вступительный профильный, который сдают добровольно. А русский язык сохранился в прежнем «едином» качестве исключительно потому, что он является обязательным конкурсным на все специальности и поэтому нужен подавляющему большинству выпускников. Главная проблема ЕГЭ как раз в том и состоит, что это в чистом виде система вступительных экзаменов (весьма убогая), с помощью которой ликвидирована обязательная выпускная аттестация (см. http://vk.com/doc-62604527_361016573?dl=068643a728a42525ff). ЕГЭ — это свобода не учить и не учиться, катализатор стремительной деградации школы.

Так как понимать слова Кузьминова? Это откровенный стёб над безграмотностью тележурналиста или полное незнание вопроса? Едва ли первое, потому что велик риск попасть впросак (вдруг журналист «в теме»), и тогда размотают публично так, что мало не покажется.

Мантру о том, что ЕГЭ «объединил в себе выпускные и вступительные экзамены» повторяли столько раз, что в нее верят практически все: и Кузьминов, и Ливанов, и Путин с Медведевым. Верит О.Смолин и разные общественные движения, декларирующие борьбу за развитие отечественного образования. А самое странное и чудовищное то, что в эту мантру стараются верить и многие школьные учителя.

Но не школьники. Озабоченные баллами своих личных вступительных ЕГЭ, они прекрасно знают, что никаких выпускных аттестационных экзаменов в школе нет, и потому можно полностью игнорировать все не нужные им дисциплины.

С тем и идут по жизни, удивляя В.Познера своей потрясающей безграмотностью.



Источник: http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_2709

Tags: Россия, образование
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments