kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Церковь и капитализм


Капитализм в пределе и в самом высшем экзистенциальном смысле является убийцей невещественного. Всего того, что называют ценностями, высшими смыслами, да и смыслами вообще, эмоцианальными человеческими связями, родственными отношениями. Ту духовную сферу, в которую входит сострадание, совесть, справедливость, мораль и многое другое.
Рыночные отношение, то есть наделение стоимостным качеством какую-либо вещь или предмет, вводя их в сферу обмена товарами (напомню, товар это продукт, произведенный для обмена), можно терпеть именно до той степени пока эта операция делается в вещественной области. Данная операция может безболезненно производится над неодушевленными вещами и предметами, над вещами как таковыми. А когда данный принцип утверждается базовым принципом человеческих отношений, и начиная проникать в живые коммуникации и связи начинает там «ворожить», омертвляя эти связи. Делая их черными бликами на «ветровом стекле ума».
Человек не может, когда кладет на свои внутренние нравственные «весы» на одну сторону меновую стоимость, а на другую благополучие человека, понятие о благе, человека как такового, любовь к родине, да и вообще любовь и др., не умертвить их для своего понимания. Убивая эти психологические феномены у себя в душе, которые являются отражением непосредственной реальности, человек, подтачивает эту реальность, вносит свой вклад в убийство реальности. Но это же не является бесплатным действом, делая это он запускает процесс гниение в своей душе, впускает смерть в себя.
К чему я это все? Вчера выйдя из метро, взял газету я «metro» извиняюсь за тавтологию. Вижу заметку «Церковь создала чехлы для айфонов». Там сообщается, что Выборгская епархия презентовала линейку чехлов для айфонов и айпадов с цитатами из Евангелии. Подробнее можно ознакомиться здесь и здесь. Зашел на сайт Выборгской епархии, там действительно все подтверждается новость с названием «Одежда для гаджета». Приведу некоторые выжимки:

«Мероприятие состоялось в рамках образовательного семинара «Духовное пространство Северо-Запада».
«Одежда для гаджета» это примеры печати цитат из Евангелия и логотипа Отдела по делам молодежи на чехлах для смартфонов и планшетов, выполненных в актуальной цветовой гамме. Печать может быть цветной и монохромной, важно, что такая «одежда» станет «говорящей»: большинство молодых людей пользуются смартфонами или стремятся их приобрести как удобное средство для общения, работы и развлечений, а Евангельское слово или тематический рисунок на чехле будут повседневными спутниками молодежи
». По буквам «одежда» станет «говорящей»,но только из чьих уст будет это слово. Неужели церковь не понимает таких тонкостей, что вводя «цитаты из Евангелия» в сферу рыночного потребления она обесценивает само Евангелия. Или просто кто-то банально решил нажиться: «Подобная печать на многообразную тематику широко осуществляется различными фирмами, однако «говорящие» чехлы могли бы стать примером миссионерской работы Церкви с молодежью и с активными людьми. Такая печать не слишком затратна, поэтому чехлы будут доступны по цене».

Tags: Православие, капитализм
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments