teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Опасность выключения тумблера патриотизма

22 июня - День памяти и скорби. Телевизор и Интернет были заполнены сюжетами на тему начала Великой Отечественной войны. И не просто заполнены, а прямо-таки переполнены до предела. Диктор по «Россия-1» в новостях возмущается, что Европарламент именно в этот день продлил санкции против России. По стране прошли акции памяти и скорби. Объявлено о создании фонда помощи ветеранам. Все это замечательно! Я не могу этому не радоваться, поскольку разделяю советские ценности и считаю, что Победа в той войне - ключевое событие ХХ века не только для нашей страны, но и для мира в целом. И все бы радоваться, но …

Меня не оставляют в покое несколько вопросов. Первый из них - а как быть со всеми теми, кто еще недавно позволял себе глумиться над памятью и самой этой войны, и советских героев и СССР? Они же никуда не делись! Млечины, сванидзе и т.д.  по-прежнему выходят в эфир на федеральных каналах. Просвирнин, написавший омерзительную статью о 22 июня, как дне отмщения советскому народу со стороны предавших Россию и пошедших служить в СС  эмигрантов - открывает клубы своих читателей по всей стране. Поддержавший его Гиркин/Стрелков все еще числится в определенных околопатриотических кругах национальным героем и читает лекции. «Эхо Москвы», поливавшее грязью все советское, включая подвиг народа в той войне, продолжает вещать и по-прежнему на деньги Газпрома. И так далее. Как это совместить?

Да что там! Глава Правительства у нас - Дмитрий Медведев, во время президентства которого комиссия Федотова-Караганова предлагала не что иное, как десоветизацию по образу денацификации фашистской Германии. Важные слова нынешнего Президента о недопустимости даже сравнения Сталина и Гитлера и соответственно СССР и Германии той поры в среде элиты так и повисли в воздухе. Так произошел поворот от десоветизации к чему-то другому или нет?  И тут рождается второй вопрос.

Несколько лет назад я с удовольствием и, надеюсь, с душевной пользой слушал лекции профессора МДА А.И. Осипова по богословию. На одной из них, его попросили оценить произошедшее в России возрождение православия. Осипов сказал, что все это здорово и слава
Богу! Но его не оставляет ощущение влюченности некоего тумблера, который вначале был в положении жестких, а затем более мягких гонений на христианство. Потом в один момент его перевели в другое положение. И при всей радостности картины этого возрождения опасность  перевода тумблера обратно никуда не делась.

Вот и у меня такое же ощущение от этого стремительного роста квазисоветизма в общественном и политическом сознании. Я понимаю, что на включение патриотического тумблера, как и православного в русском народе отозвалось нечто природное и связанное с исторической памятью. И просто так взять и переключить это назад нельзя. Но все это  вопрос времени, приложенных усилий и технологий. В конце концов, на Украине за двадцать с лишним лет сумели же довести население до сумасшествия, когда на лозунги неонацистов откликнулась значительная часть жителей этой братской нам страны!

Без закрепления обозначившегося поворота страны и народа от западничества к квазисоветизму угроза переключения тумблера патриотизма никуда не уходит. Надо хотя бы сказать, наконец - куда мы повернули? Нельзя же долгое время поддерживать этот патриотических дух чем-то с приставкой «квази»!

Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments