eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
22 Июня 2015, Берлин: Мемориальная акция в День памяти и скорби
roter_fruehling wrote in eot_su

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Разрывы бомб и залпы орудий возвестили о начале самой страшной войны в истории человечества. Страшной не только размахом военных операций, количеством задействованных танков и самолетов. Страшной именно самой своей сутью – сутью тотальной войны на уничтожение. Маховик геноцида был раскручен на полную катушку, методы "окончательного решения" проблемы недолюдей доведены до совершенства. Советский Союз столкнулся с жестокой и абсолютно безжалостной машиной фашизма.

Но СССР выстоял. С первых дней агрессии ценой неимоверных усилий план операции "Барбаросса" был сорван, блицкриг превратился в войну на истощение. Сначала агрессор был остановлен под Москвой, потом он познал позор плена под Сталинградом и обратился в бегство летом 1943 года под Курском. Далее были степи Украины, бесконечные дороги Европы и знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года.

Тысячи разрушенных врагом городов и сожженных деревень, миллионы убитых и погибших от голода на оккупированных территориях, расстрелянных или сожженных, угнанных в рабство и там умерших от непосильного труда. Мы должны помнить о том, какую цену заплатил советский народ за победу над фашизмом. Мы должны помнить и о Дне Победы 9 мая, и о дне начала Великой Отечественной войны - 22 июня. Помнить и ни в коем случае не забывать этой страницы нашей и мировой истории.

Формат мемориальной акции в День памяти и скорби мы определили сразу после юбилея Победы, который наша ячейка встретила в Трептов-парке. Плакаты по истории Второй мировой войны, подготовленные нами к юбилею Великой Победы на русском и немецком языке, вызвали тогда очень большой интерес у посетителей советского мемориала. Люди читали, фотографировали плакаты, спорили и соглашались с написанным, делились воспоминаниями и просили дать ответы на интересующие их вопросы. Оказалось, что многое, что давно известно гражданам из постсоветских стран, зачастую являлось для европейцев открытием. Именно это определило формат нашей акции 22 июня. Мы решили подготовить информационные стенды, рассказывающие о событиях, предшествующих началу Второй мировой войны, и о тех жертвах, которые понёс советский народ в борьбе с фашизмом.

Дополнительно к восемнадцати плакатам, подготовленными нами к акции 9 Мая, были добавлены еще несколько:

• "Мюнхенский сговор" - о том, какие события предшествовали разделу Чехословакии в 1938 году, кто и как повел себя по отношению к зарождающейся агрессии нацистской Германии.

• "Пакт Молотова - Риббентропа" - о победе советской дипломатии, многократно оболганной как в постперестроечной прессе, так и в СМИ стран Западной Европы. На плакате было также рассказано, что принёс пакт Советскому Союзу, и что могло случиться, если бы это соглашение не было подписано.

• "Начало войны - 22 июня 1941 года" - о первых часах и днях войны, первых разрушенных городах и убитых мирных жителях.

• "История военной фотографии" - о тех людях, благодаря которым мы сегодня, спустя более семи десятилетий, можем в объектив фотоаппарата увидеть лицо войны: горе и разрушения, героизм и самопожертвование, жар сражения и Знамя Победы над Рейхстагом.


Местом для проведения акции была выбрана площадь у Бранденбургских ворот - самое сердце Берлина. Наши плакаты сразу привлекли к себе внимание. Стенды еще не были установлены, а вокруг них уже стояли немцы, читали, расспрашивали нас о том, чему приурочена данная акция. Не многие из граждан Германии знали о том, что это за день - 22 июня - и что он для нас значит. И это не только наши личные ощущения, но и реальные цифры опубликованных исследований, в которых говорится, что больше половины немцев считают, что Европу от фашизма освободила Америка, а не Советский Союз. О том, что ключевую роль в освобождении Германии сыграл Советский Союз - знают лишь 17% немцев, 8% Французов и 13% англичан. Эти ужасающие данные в очередной раз показывают, насколько политизировано и наполнено пропагандой западное образование. Именно для того, чтобы противостоять этому, мы и организовали акцию.

Интересно отметить, что молодые туристы из стран бывшего СССР, которые в этот день посетили нашу акцию, были хорошо знакомы с материалом наших стендом. Несмотря на годы жесточайшей антисоветской пропаганды, память о Великой Отечественной войне убить не получилось. Одной из наших задач является также сохранение этой памяти.

К нам подходили разные люди. Историк из США, проходящий стажировку в Германии, поблагодарил нас за то, что мы делаем. Он сказал, что это важно - доносить до людей правду. Также подходил студент-историк из Канады, который был рад увидеть такую информативную выставку. По его словам, большая часть канадцев считает, что Европу освободила именно Канада (даже не США), а про СССР, конечно, совсем ничего не знают. Одна школьница из Литвы принялась с нами спорить, показав хотя и неплохое, но односторонние знания истории начала Второй Мировой войны. Другой школьник, уже из Германии, сказал, что полностью разделяет наши взгляды и рассказал нам о том, что делает короткометражный фильм о нападении Гитлера на Советский Союз. В целом, подходили многие: и немцы, и русские, и люди других национальностей. Все читали наши плакаты и обращались за уточнениями. Почти все туристы из западных стран спрашивали нас, почему стенды не представлены на английском языке. Это означает, что в западном обществе есть огромный запрос на информацию, альтернативную навязываемой западными СМИ.


Наша информационная акция продлилась три часа и оказалась очень успешной. За это время к нам подошло несколько сотен человек, до которых мы смогли донести правду о событиях Второй мировой войны. Все соглашались, что историю нельзя забывать, иначе она повториться заново, как мы уже видим по фашизации Украины. Многие пришедшие на нашу выставку, особенно старшее поколение, очень сожалели о том, что сегодня в школе так мало внимания уделяется роли СССР во Второй мировой войне. То, что наши информационные плакаты пользовались таким большим интересом, означает, что мы и дальше будем проводить подобные акции в Германии. Для немцев такого рода объективная информация как свежий глоток воздуха в проамериканской атмосфере. Правду нужно нести в народ, а народ, ознакомившись с истинным положением дел, сделает правильные выводы. Тогда и победим!

Немецкая ячейка "Сути времени"
22 Июня 2015


Ссылка на оригинал статьи: http://eot.su/node/18951



промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Да, очень важно доносить правду до западного обывателя.

Правда на памяти о священной для народа войне сталинисты снова пытаются воссоздать культ своего упыря-вождя, и вот это плохо.

"Почти все туристы из западных стран спрашивали нас, почему стенды не представлены на английском языке".

Действительно, почему это в Германии, в Берлине, у Бранденбургских ворот плакаты на языке каких-то аборинегов?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account