kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

День 22 июня



Есть в календаре такие дни, которые дают возможность каждому прикоснуться сердцем к истории своей страны, почувствовать на своем лице ее горячее и горькое дыхание, ощутить на своих пальцах ее нервный, вибрирующий пульс. В такие дни остро, до слезной боли и рези в глазах понимаешь, ради чего жили на Земле твои близкие и далекие предки и зачем, для какой надобности в этот мир пришел ты сам. Один из таких дней в России – 22 июня.

Этот день врезался в судьбы каждой советской семьи торжественным и трагическим голосом Левитана из репродуктора, нежданным звонком в дверь, тревожным голосом конного нарочного или просто свистом немецких бомб и снарядов. Он разорвал пусть и нелегкое, но привычное течение трудовых дней, обозначив его двумя словами - «до» и «после» - и поставив каждого человека перед жуткой в своей непонятной огромности кровавой работой под названием «ВОЙНА».



В такие дни начинает на полную мощность работать суровый горн истории. Одни страны и народы выходят из этого горна полосой горячего и годного в любую работу металла, другие же – горстью бесполезного шлака или трухлявой окалиной.

В 1917 году на огромном пространстве, где жили десятки народов с разным цветом кожи, разрезом глаз и укладом жизни, где простиралась некогда могучая Российская Империя, родилось что-то новое. Но что такое это новое, способно ли оно жить и развиваться, в чем смысл его появления на одной шестой части Земного шара, до конца не было понятно ни в кровавых рубках Гражданской войны, ни в торговой суете НЭПа, ни даже в жестоком и упорном труде первых пятилеток. Ответ на все эти вопросы дал день 22 июня.



Один – в поле не воин, во время войны один человек не может ничего. В пору великой мировой войны в одиночку не может выстоять и целый народ. И когда на пороге родного дома оказывается страшный враг, один народ встает на битву рядом с другим и в едином строю плечом к плечу занимают место незнакомые прежде люди. И даже те, кто когда-то не захотел, не сумел или не смог принять то новое, что родилось и живет на далекой и недоступной, но по-прежнему родной для него земле, если у него в сердце от обиды и злобы еще не умерло всё человеческое, берет в руки оружие и встает на бой рядом с тем, против кого он когда-то воевал. И тут уже становится не важно, как и для чего всё время жил человек – важно только то, ради чего он готов умереть.
22 июня 1941 года народы Советского Союза и русских людей, разбросанных судьбой по всему миру, соединила общая цель – противостояние вселенскому злу, принявшему облик фашизма, и любовь к своим близким, к родной земле, ко всему, что называют Родиной. И снова, как много столетий назад, светом истины засияли бессмертные слова великого святого Земли Русской Сергия Радонежского «Единением и любовью спасемся» и встала на врага вся страна до последнего человека. Общие духовные ценности помогли людям выстоять, как когда-то в далекие века Ордынского Ига и в страшные десятилетия Смутного Времена, и победить мировое зло, как бывало в истории уже не раз.

Потом пришел великий День Победы 9 мая 1945 года и весь мир признал величие и силу того, что родилось в октябре 1917-го, подвиг и славу великого Советского народа. Но 9 мая 1945-го не было бы без 22 июня 1941-го. Между этими двумя датами на полную мощность работал тот самый горн истории, который выдал в конце закаленный огнем и кровью чудесный по своим свойствам металл…



Смыслы, которые несут в себе такие дни, как 22 июня, проникают в самые глубины народной памяти и застывают там, образуя каркас народного характера. Поэтому сегодня, когда наша страна вновь стоит на пороге суровых испытаний, у памятников погибшим загораются миллионы свечей памяти, а на улицы наших городов выходит многомиллионный «Бессмертный полк» - в укреплении духовных сил наши соотечественники ищут помощи у своих великих предков. 22 июня и 9 мая – это опорные точки, оттолкнувшись от которых, можно извлечь из глубин исторической памяти народа и величие его духа, и силу характера, и смыслы, ради которых стоит жить и умирать, и вечную национальную идею – идею катехона – удерживателя мирового зла.



Tags: 22 июня, война, катехон
Subscribe
promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments