rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote in eot_su,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus
eot_su

Переход к социалистическому развитию



Рассмотрев здесь общество, которое предполагается, как переходное от нынешнего капитализма к социализму, я решил рассмотреть и "технический вопрос". То есть, каким образом, чисто технически, осуществить этот переход в экономике. Почему в экономике? Потому что именно она больше всего беспокоит как самих капиталистов-гедонистов, так и сторонников вульгарного марксизма, считающих людей заинтересованными только в материальной стороне жизни.

К моему удивлению, оказалось, что для перевода экономики из состояния капиталистического доминирования в переходное к социализму состояние в настоящее время не нужно никаких революционных мер. Что я имею в виду под революционными мерами? Неправовые меры, которые идут вразрез с существующим законодательством. В том числе традиционно понимаемые, как революционные, меры насилия над гражданами.

Достаточно принять закон о национализации. Он, кстати, уже внесен в Госдуму. Кроме того, можно обойтись и без процедуры национализации, как специального акта, обойдясь действующими законодательными актами. Государство фактически постоянно поддерживает крупные частные компании за счет бюджета. Если эту поддержку прекратить, через небольшое время эти компании будут на грани банкротства и с радостью передадут акции, достаточные для контроля, государству, в счет выкупа долгов.

Дотационность частного бизнеса просто скрывается сейчас по имиджевым (остаточно либеральным) соображениям. Можно, конечно, говорить о чрезмерности налогов и так далее, но факт остается фактом - без дотаций, кредитов и других преференций со стороны государства крупный частный бизнес обанкротится в короткие сроки.

Итак, технически понятно, как крупный частный бизнес может стать государственным. Он бы давно и стал им (в 2008 году точно), если бы государство этого захотело. Чисто по действующим законам. Но государство уже не раз искусственно накачивало компании государственными средствами, создавая этаких "бумажных тигров" частного бизнеса за счет бюджета страны.

Теперь об остальном бизнесе. Переходная модель не требует его национализации или каких-то радикальных решений. Напротив, в переходной модели требуется, чтобы он свободно и продуктивно работал и обеспечивал общество потребительскими товарами и услугами. Предусмотрено резкое упрощение налогового и прочего финансового администрирования, снижение налогов и сборов с одновременным повышением отвественности за:

1. Выпуск некачественной продукции,
2. Уклонение от выплаты оставшихся невысоких налогов.

То есть, проверять будут редко, но тщательно. Если найдут некачественный товар или уклонение - не взыщи.

Где будут наиболее решительные изменения? В вопросах воспитания подрастающего поколения, в сферах культуры, образования, здравоохранения, науки. Тут будут революционные изменения всех планов, программ, учебных пособий, систем оплаты труда и так далее. Работники этой сферы будут подняты на должную высоту. Но и спрос с них вырастет пропорционально.

Поскольку приоритет сдвинется с денег на людей, изменятся принципы управления государством. Но это уже не касается экономики непосредственно и тут рассмотрено быть не должно.

В заключение скажу, что для вышеизложенного не требуется ни значительной переделки действующего законодательства ни каких-то резких движений в сфере реальной экономики. Не нужно не только революции в законодательстве. Не нужно революции в экономике, не нужно насилия в политике. Ничего подобного гайдаровско-ельцинским насилиям надо людьми и производством и близко не должно быть!

в процессе обдумывания ситуации в экономике я даже стал подозревать, что создание госкорпораций и фактическое расширение государственного влияния на экономику, в связи с их созданием, и не только, было произведено в 2000-е годы в том числе для того, чтобы получить возможность "запасного аэродрома". То есть альтертативного пути развития страны в случае конфронтации с Западом. Что мы сейчас и наблюдаем.

Для "прагматика", стоящего у власти, это не удивительно. Получается, что ему не важна идеология, важна экономика и материальное обеспечение населения. А для этого он пытается действовать в парадигме "волшебной руки рынка" и верит, что только рост ВВП поможет стране развиваться. Пока верит...

Понятно, что этот самый альтернативный путь может быть принят правящей верхушкой только как острая необходимость. Но что-то мне говорит, что такая необходимость возникает сейчас прямо у нас на глазах.

До встречи в СССР!
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments