Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

«Эту войну нужно заканчивать. И заканчивать однозначно нашей победой». Обзор сводок за 18 — 19 июня






Об активизации обстрелов Донецка украинскими силовиками в пятницу, 19 июня, заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко, отметив при этом, что обстрелы ведутся со стороны Марьинки:

«Обстрелы в Марьинке не прекращаются, ВСУ используют тяжелое вооружение, минометы калибром 120 мм, гаубицы Д30 и танки. Огонь ведется по передовым позициям ополчения, потом вглубь Донецка».

Тремя днями ранее, 16 июня, в ходе рабочей поездки в Костромскую область РФ, Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил:

«Сегодня есть осознание того, что эту войну нужно заканчивать и заканчивать однозначно нашей победой, потому что без победы над нацизмом война не закончится. Не закончим ее мы, придется ее заканчивать нашим детям и внукам».

О том, что активность боевых действий на Донбассе возросла говорят и аналитики украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС). Связывают ее они с действиями подразделений ВСН. Утверждается, что кроме обстрелов (в т.ч. из тяжелых вооружений), участились попытки тактических наступательных действий ВСН на ряде направлений.

ВСН на Донбассе сохраняют активность, продолжая вести массированные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, а по ряду направлений осуществляя наступательные действия тактического уровня. В течении суток с 9.00 18 июня по 9.00 19 июня, утверждают эксперты ИС, активность ВСН фиксируется и на участках, которые считались относительно «спокойными» после подписания Минских договоренностей-2.

И еще один факт, на который обращают внимание эксперты ИС:

«Во всех подразделениях «армии ЛНР» выдали зарплату (в том числе погасили все задолженности) за апрель-май с.г., в долларах США. Неделей ранее также в долларах США было выдано денежное содержание в «армии ДНР». На протяжении всего конфликта на Донбассе подобные массовые выплаты были зафиксированы лишь однажды, в январе 2015 г, перед событиями на Дебальцевском плацдарме».

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта



Сводки МО ДНР за 18 июня Министерство информации ДНР



Сводки МО ДНР за 19 июня Министерство информации ДНР


Артемовское направление

ИС 18 июня, 8.39: В течении прошедших суток особая активность ВСН зафиксирована также на Артёмовском направлении. На Горловку через Енакиево проследовала колонна (15 Камазов/Уралов тентованных, 2-е 122-мм гаубицы Д-30 на прицепе, 2 МТ-ЛБ). Между Лутугино и Новофёдоровкой зафиксирована переброска подразделения 152-мм САУ 2С3 «Акация» в сопровождении 2-х БТР-80, двигались в сторону Красного Луча.

ДАН 18 июня, 14.01 Заместитель командующего корпусом Министерство обороны ДНР Эдуард Басурин: В районе «Мироновского водохранилища» выявлены более 10 артиллерийских огневых позиций.

ИС 19 июня, 9.02: В течении суток ВСН вели обстрелы н.п. Нелеповка и Новгородское из 120-мм миномётов. Основная часть ударов пришлась на жилой сектор.

По н.п. Троицкое (Артёмовское направление) ВСН дважды наносили удары из 152-мм артиллерии («работает» артиллерийская группа, которая ранее была переброшена через Стаханов в район Ирмино). На данный момент в этом районе сосредоточено два артдивизиона ВСН (22-24 орудия ствольной артиллерии обоих основных калибров). Н.п. Луганское, Светлодарск и Мироновское также были обстреляны военнослужащими ВСН как из ствольной артиллерии (122-мм) так и из миномётов (82-мм и 120-мм).

Донецкое направление

ИС 18 июня, 8.39: Начиная с вечера 16 июня и на утро 18 июня формирования ВСН совершили не менее 5-ти попыток прорыва обороны украинских войск в районе н.п. Марьинка, параллельно осуществляя массированные обстрелы позиций сил АТО. На данный момент ситуация в данном районе все более напоминает ситуацию в районе Донецкого аэропорта (ДАП) во время его защиты украинскими войсками зимой 2014/2015 гг, когда ВСН сосредоточили значительные силы для обстрелов позиций сил АТО и предпринимали постоянные атакующие действия.

В ночь с 16 на 17 июня 2015 г ВСН попытались выполнить задачу, выполнение которой было ими провалено днем 3-го июня, во время масштабного штурма Марьинки. С наступлением сумерек тактическая группа противника численностью 100-120 чел. сосредоточилась в районе совхоза, вторая группа (до 50 чел.) концентрировалась со стороны Александровки. Одновременно к «нейтральной полосе» подошло три танка Т-72Б ВСН, которые вели обстрелы позиций сил АТО ОФ-снарядами, поочерёдно выходя на дальность прямого выстрела и затем отходя на исходный рубеж. После сравнительно непродолжительного обстрела (каждый из танков выпустил от 10 до 15 снарядов), ВСН начали обстрел позиций украинских войск из 120-мм миномётов, прикрывая отход танков. После отхода бронетехники ВСН начали атаку (пытаясь выйти на фланги подразделений украинских войск), которая была пресечена плотным автоматно-пулемётным огнём, огнем АГС-17 и 82-мм минометов сил АТО.

В Киевский район Донецка со стороны Макеевки прибыло 7 танков в сопровождении автомобилей «полиции ДНР», 1-го Урала с ЗУ-23-2 и 4 Камазов.

ДАН 18 июня, 14.01 Заместитель командующего корпусом Министерство обороны ДНР Эдуард Басурин: По уточненным данным следствия, произошедший взрыв 16 июня в зоне казенного завода химизделий в Куйбышевском районе Донецка, был вызван в результате попадания объемно-детонирующих ракет РСЗО «Смерч» ВСУ. Об этом свидетельствует экспертиза остатков взрывчатого вещества в грунте, а также тщательное исследование воронок и растительности в зоне поражения. «Обстрел казенного завода велся со стороны Курахово.

ИС 19 июня, 9.02: В районе н.п. Марьинка ВСН не оставляют попыток штурма позиций сил АТО с целью завязать бои за населенный пункт. Используя в качестве прикрытия огонь ствольной артиллерии (122-мм и 152-мм) и миномётов (82-мм и 120-мм) пехотные группы противника пытаются сближаться с передовыми позициями украинских войск с целью навязать ближний огневой бой (на дистанции менее 200 метров). На протяжении суток в ходе попыток наступательных действий ВСН использовали 4 танка, 2 БМП-2 и 2 БТР-80. В результате ответного огня сил АТО, один Т-72Б ВСН получил ряд повреждений (однако сумел своим ходом отойти на исходный рубеж), один БТР ВСН был поврежден.

Зафиксировано прибытие в район н.п. Донецк группы ВСН (450-500 чел.), прошедших подготовку в «учебных лагерях» ВСН в оккупированном Крыму и Ростове-на-Дону (РФ). Часть военнослужащих ВСН жители Донбасса, не менее 70% — «наемники из граждан РФ, в т.ч. амнистированные уголовники». Подразделение (общей численностью до 600 чел., часть военнослужащих ВСН, до 100 чел., были выгружены в Макеевке) прибыло с территории РФ на автобусах в сопровождении около 20 российских военнослужащих. Техника, оружие и снаряжение для данной группы было завезено в Донецк ранее. В Донецке военнослужащих ВСН доставили в район Крытого рынка, где они были переодеты в камуфляж без знаков отличия. Уже через несколько часов 2 усиленные роты из данной группы (порядка 220 чел) были переброшены в зону активных боевых действий в районе н.п. Марьинка.

В районе н.п. Пески, Опытное и Водяное на протяжении суток активно «работали» артиллерийские и ракетно-артиллерийские средства поражения ВСН. Отмечается появление в этом районе профессионально подготовленных российских специалистов (как в сфере организации управления войсками, так и по применению различных родов войск и налаживания между ними взаимодействия). Зафиксировано применение ВСН в этом районе группы бронетехники (5-6 единиц), которая вела обстрелы н.п. Водяное с «нейтральной полосы».

ДАН 19 июня, 14.02 Заместитель командующего корпусом Министерство обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой ВС ДНР продолжают фиксироваться факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, из Гродовки в направлении Очертино отмечено перемещение трех единиц САУ 2С1 «Гвоздика». Также из Надеждинки в Новотроицкое зафиксирована передислокация на территорию фельдшерско-акушерского пункта четырех единиц РСЗО БМ21 «Град».

ДАН 19 июня, 14.07 Заместитель командующего корпусом Министерство обороны ДНР Эдуард Басурин: В настоящий момент украинские силовики с позиций в Марьинке обстреливают окраины Петровского района.

Мариупольское направление

ДАН 18 июня, 14.01 Заместитель командующего корпусом Министерство обороны ДНР Эдуард Басурин: В населенном пункте Волноваха установлено местонахождение трех единиц РСЗО БМ-21 «Град» и шести единиц САУ.

ИС 19 июня, 9.02: В полосе от Мосьпино до Комсомольского сосредоточено 3 бронегруппы ВСН (в каждой - от 30 до 35 танков и 55-60 различных ББМ), ещё одна группа – в районе южнее Тельманово (до батальона, 18-20 танков и 26-27 ББМ).

ИС 18 июня, 8.39: Зафиксировано массовое применение ВСН 122-мм артиллерии и 120-мм миномётов южнее Донецка (в районе Гранитного и Старогнатовки).

Между н.п. Обильное и Старобешево отмечен перегон 6 БМП-2 на Донецк. БМП имеют вид «восстановленных» после боёв.

В районе н.п. Гранитное и Степное ВСН применили мобильные установки ЗУ-23-2 и 82-мм миномёты на транспортных платформах. Несколько раз в течение суток военнослужащих ВСН на этих участках вели прицельный огонь из крупнокалиберных пулемётов.

На Приморском направлении военнослужащих ВСН вели обстрелы позиций сил АТО в районе н.п. Широкино из 122-мм артиллерии, 120-мм миномётов и АГС-17. В данном районе со стороны ВСН «работают» 2 артиллерийские группы (дивизиона) и 3-4 миномётных подразделения уровня батареи.

Луганское направление

ИС 18 июня, 8.39: Зафиксировано применение ВСН в районе н.п. Троицкое РСЗО типа 9П132 «Град-П», снаряды для которых ВСН подвозят на автомобилях типа «УАЗ». Одновременно в этом районе противник применил и РСЗО БМ-21 «Град».

В районе н.п. Счастье и Станица Луганская противник вел обстрелы из пехотного вооружения, зафиксирована активность ДРГ противника. В районе Тошковки, Новотошковки, Крымского и Трехизбенки ВСН вели огонь по позициям сил АТО с применением гранатомётов типа СПГ-9 «Копьё», АГС-17, также применялась 152-мм артиллерия.

В Луганске продолжает накапливаться бронетехника – прибыло 5 танков и 2-е БМП-2, в составе колонны зафиксирована установка ЗРК «Стрела-10М».

ЛИЦ 18 июня, 10.44 Народная милиция ЛНР: 17 июня приблизительно в 22.30 ВСУ обстреляли поселок Донецкий. Огонь велся со стороны 29 блокпоста (расположен на т.н. Бахмутской трассе Луганск-Лисичанск – примечание ЛуганскИнформЦентра) из тяжелых минометов калибра 120 мм.

Позже в 23.30 ВСУ произвели обстрел из танка по окрестностям Первомайска. Огонь велся со стороны Золотого, всего было произведено 9 выстрелов.

Уже несколько дней подряд подвергается обстрелам село Сокольники. Вчера киевские силовики обстреляли этот населенный пункт дважды: в 18.40 из АГС (автоматический гранатомет станковый), а в 21.10 огонь велся из тяжелой гаубицы Д-30 со стороны населенного пункта Крымское. Всего было выпущено 10 снарядов.

Также накануне вечером ВСУ обстреляли из минометов калибра 82 мм населенный пункт Веселая Гора. Огонь велся со стороны Счастья.

ИС 19 июня, 9.02: Огневой удар из РСЗО БМ-21 «Град» ВСН нанесли по позициям сил АТО в районе Новотошковки.

Из ствольной артиллерии (122-мм) были обстреляны позиции украинских войск в районе н.п. Золотое, где также зафиксирована попытка обстрела с ближней дистанции из вооружения бронетехники опорного пункта украинских войск ( ВСН применили 6 БМП-2, в результате ответного огня 1 БМП-2 ВСН уничтожена вследствие детонации БК. Также была уничтожена часть двух пехотных групп ВСН, которые огнём из стрелковых вооружений пытались прикрыть перегруппировку своих бронемашин).

В районе н.п. Сокольники, Крымское и Орехово зафиксированы боестолкновения. В районе н.п. Крымское группы пехоты противника атаковали блок-посты и пытались выйти в тактический тыл сил АТО. Все данные попытки были отражены ответным огнем украинских войск.

В районе н.п. Счастье зафиксирован неприцельный огонь военнослужащих ВСН из АГС-17 и крупнокалиберных пулеметов.

Через Стукалову Балку продолжается переброска и резкое усиление уже сосредоточенной в районе н.п. Обозное тактической группы ВСН. В данном районе уже развёрнуто порядка 14 танков и 28-30 ББМ. Севернее Луганска разворачивается артиллерия (приблизительно смешанный дивизион – 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и орудия Д-30).

Продолжается переброска техники и вооружений через Алчевск для Стахановско-Первомайской группы ВСН. За сутки зафиксировано прохождение 26 единиц грузового транспорта, а также 5 БМП-2, 2 БТР-80, 2 МТ-ЛБ с миномётами 120-мм и 4 танка.

ЛИЦ 19 июня, 9.57 Народная милиция ЛНР: В 20.15 18 июня ВСУ со стороны города Счастье обстреляли из БМП и стрелкового оружия село Веселая Гора. Потерь среди мирного населения и личного состава Народной милиции нет.

Итоги

ЛИЦ 18 июня, 10.44 Народная милиция ЛНР: В период с шести утра 17 июня до шести утра 18 июня со стороны ВСУ отмечено пять нарушений режима прекращения огня. Во всех случаях обстрелов потерь среди бойцов Народной милиции и гражданского населения удалось избежать.

ЛИЦ 19 июня, 12.19 Заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко: За неделю зафиксировано 33 факта нарушения режима прекращения огня, из них 12 ночью.

Интенсивность обстрелов со стороны украинских силовиков продолжает расти. Шесть обстрелов было с применением танков, всего произведено 38 выстрелов. Выпущен был пакет РСЗО "Град", всего 20 снарядов.

ВСУ выпустили по территории ЛНР около 112 мин из минометов калибра 120 мм и 82 мм.

Также 17 июня по Сокольникам со стороны Крымского был произведен артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30, всего выпущено 10 снарядов.

Техника Народной милиции стоит на установленных Минскими соглашениями дистанциях, что ежедневно проверяют и подтверждают в своих отчетах представители миссии ОБСЕ.

ЛИЦ 19 июня, 12.19 Заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко: В результате обстрелов территории ЛНР за истекшую неделю разрушено в общей сложности 13 жилых домов.

В результате обстрела Первомайска два мирных жителя получили ранения, и одна женщина погибла. Всего за неделю минометным и танковым обстрелам подвергались Желобок, Обозное, Первомайск и поселок Донецкий.

Разведкой Народной милиции зафиксировано перемещение украинской техники и ее концентрация вблизи линии соприкосновения.

ДАН 19 июня, 13.31 Министерство обороны ДНР: За прошедшие сутки военнослужащими ДНР зафиксировано более 100 фактов нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. В частности, Республику обстреливали из танковых орудий и минометов. По информации оборонного ведомства, за сутки по территории ДНР выпущено 8 танковых снарядов и 86 мин калибром 82 и 120 мм. Кроме того, было задействовано стрелковое оружие и гранатометы.

Согласно данным Министерства обороны ДНР, обстрелам подверглись города Донецк (Киевский район и территория аэропорта) и Горловка. Кроме того, под огнем ВСУ оказались населенные пункты Спартак, Лозовое, Калиновка и Широкино.

ДАН 19 июня, 14.02 Заместитель командующего корпусом Министерство обороны ДНР Эдуард Басурин: Потери среди личного состава армии ДНР — трое раненых. — Среди мирного населения в результате обстрела Киевского района города Донецка с позиций 11 ОМПБ под командованием полковника Алексея Савича, погибла одна женщина





Предыдущий обзор сводок за 15 — 17 июня


Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments