kolosok_1 (kolosok_1) wrote in eot_su,
kolosok_1
kolosok_1
eot_su

О вакуумной бомбе

Говорят, применили такую по Донецку. Идет обсуждение этого дела, и, как водится, не вполне грамотно. На тему устройства, функционирования и основных ТТХ данного вида боеприпасов есть много хороших материалов в  Сети: http://www.chemfive.ru/news/termobaricheskie_boepripasy_ch_2/2014-10-01-361
или тут http://chemistry-chemists.com/N5_2014/ChemistryAndChemists_5_2014-P13-1.html




Итак, боеприпасы объемного взрыва. Эффект "длинной" (вернее - продолжительной) ударной волны обеспечивается за счет предварительного распыления взрывчатки или горючего с образованием "огненного шара" взрыва бОльшого, по сравнению с конденсированным ВВ (тротил, гексоген) размера. Длина ударной волны зависит от диаметра "огненного шара" - облака раскаленных продуктов взрыва (чем больше шар, тем протяженнее действие ударной волны) и от расстояния до центра взрыва (чем дальше от центра, тем волна протяженее, но тем меньше избыточное давление во фронте ударной волны).

Второй эффект объемного взрыва - использование кислорода воздуха, что в сравнении с той же массой конденсированного ВВ дает выигрыш по энергии до 8-10 раз (но это чисто теоретически, увы...). Напомню - конденсированное ВВ содержит и горючее, и окислитель, поэтому в кислороде не нуждается.

"Выгорание" кислорода воздуха при применении боеприпасов подобного типа не создает заметного "вакуумного" эффекта. Эффект разрежения создается за счет продолжительности отрицательной фазы ударной волны (в этой фазе давление ниже атмосферного). Фаза разрежения есть при любом взрыве, причем энергия положительной фазы волны всегда равно энергии отрицательной фазы (это закон сохранения энергии). Но для конденсированного ВВ данная фаза коротка и не дает выраженного разрушительного эффекта. Профиль давления ударной волны в наших боеприпасах выглядит примерно так:

Профиль давления

Так в чем сила, брат? Что, в конце концов, убивает - ток или напряжение??? Что производит разрушения мишени? Давление во фронте ударной волны (избыточное), давление разрежения или продолжительность воздействия? А это смотря какая мишень. Для достаточно большой (инерционной) мишени важную роль играет продолжительность воздействия. Но при малых давлениях никакая продолжительность не спасет - разрушения не будет. Для малоинерционных мишеней все определяет давление во фронте ударной волны (напоминаю, с этим фактором в боеприпасах объемного взрыва плохо). Диаграмма разрушений для наших боеприпасов выглядит так:

давление-импульс
Импульс - если упрощенно, это время воздействия.

Иными словами, если мы возьмем большую и малопрочную мишень (халупу какую из соломы и глины), то боеприпасы объемного действия покажут себя с лучшей стороны. Незащищенный человек, как мишень малопрочная, будет более уязвим действию ударной волны данных боеприпасов (только по живой силе намного эффективнее применить осколки, в боеприпасах с обычным ВВ. Автоматический гранатомет или кассетная бомба здесь чемпионы).

Таким образом, боеприпасы объемного взрыва - достаточно "нишевые". Они хорошо работают по пещерам, зданиям и т.п. за счет способности мягкой и длинной ударной волны "затекать" за угол, и плохо работает по прочным мишеням типа танк. Стекла выбьют в домах "на пятерочку", или крышу скинут - это их профиль.


Такие воронки боеприпасы объемного взрыва создать не могут, что бы не писала пресса. Это, скорее всего, подрыв заглубившегося фугасного боеприпаса большой массы. То есть - влетел заряд глубоко под землю, взорвался и поднял грунт "над собой" в воздух. Объемный взрыв всегда делают НАД землей, воронки тут не будет совсем.

Для тех, кто интересуется вопросом посерьезнее - "Физика взрыва" под редакцией Орленко  и "Средства поражения и боеприпасы", изд. МГТУ им. Баумана в помощь.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment