sg_journal (sg_journal) wrote in eot_su,
sg_journal
sg_journal
eot_su

Бжезинский на линии


Вот есть ведь такие люди как Джин Шарп, Джозеф Най, Френсис Фукуяма этакие тяжеловесы западной концептуальной мысли. Разрабатывают свои идеи всю жизнь. Время от времени выпускают книги. И всячески их продвигают. Используют и твиттер в том, числе.. Про Шарпа уже писал, про Ная писал, сегодня вот очередь дошла до Збигнева Бжезинского..


Возьмём свежий твит из твиттера Бжезинского -

"Германцы/Французы/Итальянцы, которые не хотят защищать их балтийских союзников по НАТО, считают, что США не должны защищать Германию/Францию/Италию если они будут атакованы?"

Нагляднейший пример работы нового американского концепта "Подавление через вовлечение" достаточно подробно описанного в статьях по концептуальной войне в газете "Суть Времени".

В чем его суть?

"Суть трансформации концепта американского доминирования — в том, чтобы максимально вовлечь союзников в решение локальных и глобальных проблем в американских интересах. Причем вовлечь таким образом, чтобы и противников, и союзников США подавить или в необходимой мере ослабить."

То есть, как всегда, решить свои проблемы чужими руками, но есть нюансы. Если раньше -

"...США старались «играть первую скрипку». И заявляли о своей готовности нести основные издержки, и потому — о своем праве получать основные приобретения.

Теперь же речь идет о том, что США намерены «пропускать вперед» своих союзников в качестве инициаторов политических, военных и экономических кампаний, в которых заинтересована Америка, а сами оставаться позади или даже «в тени». И, соответственно, адресовать союзникам издержки (включая максимальное перекладывание на них разнообразной ответственности за негативный результат)."

Вот такой расклад,  Именно это мы и видим - американец, пытается заставить своих западноевропейских союзников помочь американским холуям из прибалтики. Этим они придадут лишней уверенности этим прибалтам, а те на радостях начнут с удесятерённой силой тяфкать на Россию. К чему это приведет? Не знаю. Но, вероятно, это ещё немного подкинет угля в топку украинского конфликта. Кто знает когда этот котёл взорвётся не выдержав давления?

Но вернёмся к твиту Бжезинского. Буквально через час на него отвечает, Араик Саргсян -

Вот уж с чем действительно хочется согласяится, так это с тем, что Украины не станет для России вторым Афганом(хотя этого многие очень хотят).

Господин Саргсян ловко пользуется твиттером отправил это сообщение всем кому только можно -

Жаль публично из наших на это никто не прореагировал. Ну да это мелочи все. Так для скромного блога ещё как то актуальные.

В комментариях к твиту Бжезинского развернулись несколько ветвей перестрелок. Приведу самую интересную, хотя там и украинские комментаторы приплелись, орущие понятно в какую сторону, но они уже порядком остоп. надоели, поэтому возьмём европейцев -

The Westphalian Post(Португалия) - Сегодня Бжезинский выиграл в номинации #idiotoftheday, который думает, что Германия/Франция/Италия имеют такое же значения как и страны Балтии для НАТО

John Pollock(Великобритания) - Является ли размер единственной мерой стратегической ценности? Прибалтика является маяком доброты, чистоты и демократического государственного управления. (выделено жирным мною и, кстати, этот твит очень понравился литоввскому министерству обороны, какие падкие на лесть:))

Обратите внимание, что к Англии Збигнев не обращался, она как известно предпочитает в форватере США плавать, оно и видно...

The Westphalian Post(Португалия) - Вы думаете, что Прибалтика должна иметь приоритет над Турцией для НАТО, потому что они настолько розовые? (rozy)

John Pollock(Великобритания) - оборонf государств Балтии является приоритетной, учитывая их опыт в XX веке, 1939 свеж в их памяти

The Westphalian Post(Португалия) - Нет! Этот опыт делает их защиту важной для НИХ. Для НАТО они являются обузой.

Gvido Pernaum(Латвия) - Если он начнётся, вы думаете вы будете в безопасности? Европа не такая уж и большая &  "для танков визы не нужны"     (забавно да? Прибалтика убеждает самую дальнюю от России страну в том, что русские танки и до неё доберутся! Между прочим этот твит очень понравился челу с явной украинской индентичностью:))

The Westphalian Post(Португалия) - Ответ – «Да». Любой, кто считает, что Россия имеет ресурсы / волю покорять € живет в альтернативном измерении

Gvido Pernaum(Латвия) - Звучит как дежа вю, не так ли? Самая популярная точка зрения в 30-х?

The Westphalian Post(Португалия) - о.О Молю скажи - что делает Путина подобным Гитлеру или Россию подобной 3-ему Рейху? Я хотел бы знать.

Gvido Pernaum(Латвия) - Исторический опыт. Так что надеюсь на лучшее, что вы правы..

The Westphalian Post(Португалия) - Россия = нацистская Германия, потому что она имеет трения с Латвией?

Gvido Pernaum(Латвия) - Я ничего не сказал про Латвию! Но всё, что там сейчас, напоминает советский режим 2.0,  а я не хочу увидеть его снова.

The Westphalian Post(Португалия) - В одном твите вы уничтожили весь свой авторитет. Реально? Россия = СССР? Тоталитарный режим? Я не могу спорить с сумеречной зоной. ( I can't argue Vs twilight zone...)

Я, конечно, понимаю, что на твитах отдельных людей никакой теории не выстроишь. Мне просто кажется, что эта дискуссия достаточно красноречиво подтверждает и так уже устоявшееся мнение и о Прибалтике, и о Украинцах, и об Англии..


В общем, концептуалисты такие как Бжезинский, живут и здравствуют, а не померли написав свои самые известные труды, и продолжают пахать на ниве своего нелёгкого интеллектуального труда.

Tags: Бжезинский, Европа, США
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments