d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote in eot_su,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h
eot_su

Со слезами на глазах. Праздник?

Вдруг подумалось, что по какому-то странному выверту истории между двумя без оговорок священным для нас датами (9 мая и 22 июня) затесался ещё один "праздник". Выходной день даже. Причем, насколько я помню, последние лет 10 точно одной из самых обсуждаемых тем в этот день является "а что, собственно, празднуем то?". Я про загадочный выходной 12 июня, который, почему-то, называется "День России".

Вот, например, с 9 мая всё совершенно очевидно: этот тот день, когда наши предки, после нечеловечески напряженной войны, в которой им пришлось противостоять армии всей Европы, одержали окончательную и бесповоротную победу. Доказав тем самым ещё раз, что нет в мире армии сильнее советской (тогда русская армия называлась именно так). А так как всю нашу историю наши предки постоянно с кем-то воевали (то со степняками, то с крымчаками, то с поляками), то и культура у нас сложилась в ключе «окопного быта». Это вообще в голове сидит у любого русского на уровне подсознания: мы либо с кем-то воюем, либо получили передышку, чтобы к следующей войне подготовится.

Именно поэтому же не вызывает вопросов, почему 22 июня является знаменательной датой. Не праздником, нет. Просто днём, который для Русских уже никогда не будет обычным. Потому что в тот день на нашу землю пришел не просто очередной враг. К нам вторгся Враг окончательный. Ему не нужно нас было покорять, чтобы обложить непосильной данью. С этим мы сталкивались, благополучно пережили и вышли из такой передряги только сильнее.

Тот Враг, что пригшёл 22 июня, во всеуслышание заявлял, что его цель – физическое уничтожение нашего народа. Целиком. Просто истирание из истории самого воспоминания о русских. Чтобы для будущего мы стали чем-то вроде легендарных гипербореев: жили, дескать, на этих землях, а что из себя представляли – про то науке неведомо.


Как такое забудешь?

И вот 12 июня. День России. Чисто для тех, кто никогда не интересовался, расскажу. В этот день в 1990 году Первый Съезд народных депутатов РСФСР подавляющим большинством голосов (907 «за» при 13 «против» и 9 «воздержавшихся») принял некий документ. Назывался он пафосно и, вроде как, даже правильно: «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». И помимо чисто организационных деталей – вроде разделения власти в РСФСР на законодательную, исполнительную и судебную – провозглашал суверенитет РСФСР. По отношению к СССР, само собой.

То есть этот документ говорил, что до его подписания Россия была чем-то вроде колонии Советского Союза.

Тем, кто с проблемой не знаком, может показаться, что ничего удивительного в таком подходе нет. Ведь был некая структура СССР, которая нависала над другими структурами: республиками. И вот одна из этих республик, наконец, решила сбросить это ярмо и стать свободной. Даже не окончательно, нет. Просто задекларировала, что законы, которые будут приняты в ней (в России) отныне считаются более главными, чем законы СССР. Ну и дальше по мелочи. Например, международные переговоры теперь Россия могла вести в обход союзного правительства. Как независимое суверенное государство.


Вроде бы что плохого то? В истории мира полно примеров, когда какая-то страна отпочковывалась от бывшей метрополии и начинала жить собственной жизнью. Вон, те же Канада и Австралия. Вроде как входят в Британское Содружество и при этом никто не мешает им быть независимыми странами. А Канада так и вообще уже давно стала сателлитом США, которые это самое Британское Содружество послали далеко и с пробором.

Но мнение о нормальности тех событий может сложиться только у очень неосведомленного наблюдателя. Любой же, кто хоть чуть-чуть изучал историю России должен знать, что собственно СССР (весь целиком) и был когда-то Россией. Тогда она ещё Империей называлась. Выверты исторических событий привели к тому, что та самая Империя сначала распалась в огне Гражданской Войны. А потом была с незначительными потерями – в виде Польши и Финляндии – восстановлена коммунистами. Если в старой империи лояльность регионов обеспечивалась присягой властителей этих регионов лично императору Российскому, а также армейскими гарнизонами, то в новой версии коммунистическая партия, пронизывающая насквозь все республики нового государства стала той силой, которая гарантировала единство. И было решительно наплевать, что формально республики новой империи были вроде как независимыми образованиями, заключившими Союзный договор (почему новая версия Российской Империи и называлась Союз Советских Социалистических Республик).

В этом самом СССР Россия «де юре» являлась всего лишь одной из республик. Но «де факто» она продолжала оставаться тем самым стержнем, каким и была во времена Империи. Русский язык был государственным, русская культура была осевой для культуры нового государства. Да что там! Даже столица в СССР была перенесена в тот город, который стал центром возрождения Руси после разгрома Древнерусского государства Ордой – в Москву.

Т.о. это остальные республики СССР хоть в какой-то мере могли что-то говорить об отделении от СССР. Потому что при грамотном замутнении мозгов населению республик можно было объяснить, что они порабощены Россией-РСФСР. Но отделение РСФСР от СССР – это, вообще говоря, немного бред. Это, примерно, как некий человек заявит, что намерен объявить суверенитет от собственного тела. Ведь, если глубоко и по-филосовски копнуть, то мы поймем: каждый из нас не является своим телом. Он нечто большее. Но если любой человек попытается всерьез отделиться от своего тела, то в двенадцати случаев из дюжины это закончится более чем плачевно.

А вот депутаты РСФСР ухитрились провернуть такое действо. Благо, страна, всё-таки не человек. И из СССР всё-таки можно было вычленить некую часть, назвать её Россией, и дальше ни в чем себе не отказывать в плане самостийности. Благо, формальная почва для такого отделения была заложена прямо при создании СССР в далекие 20-е годы XX века.

И с легкостью можно поверить, что те, кто оказался «у руля» в новой «суверенной России» получили от той ампутации очень недурственные выгоды. Поэтому для них тот день действительно является полноценным праздником без примеси недоумения. Они-то совершенно отчетливо понимают, что завоевали в тот день. Поэтому праздничный настрой настолько велик, что можно даже выходной объявить. Дабы можно было совершенно спокойно закатывать пиры да попойки.

Но вот что совершенно непонятно, так это почему весь остальной народ должен почитать сие за праздник?

Ведь в тот день у него отняли страну. Ту, которую его же предки где добротой и мудростью, а где и штыками завоевывали. Вместе с СССР у русских отняли не какие-то там мифические среднеазиатские колонии. У них отняли Миссию! Цель у них отняли!

Со времен Ивана Грозного Россия была страной, считавшей себя последним оплотом Света. И как таковой оплот, считала себя обязанной давить наползающую Тьму везде, где только можно. Если для этого необходимо было двигать полки в Среднюю Азию, на Кавказ или на Балканы – значит так тому и быть. Полки будут двинуты. И оставлены там гарнизонами, буде такое потребуется.

А если русским объяснить, что больше не надо напрягаться, не надо быть «передовым отрядом», а можно, наоборот, сесть, ослабить ремень и вообще заняться приятным времяпрепровождением, то это станет катастрофой. То есть, да, найдутся люди, которые с радостью и даже пританцовывая будут отмечать «сбрасывание» этой непростой ноши: быть образцом для подражания.

Но для нормального русского, для того, кто привык гордиться тем, что его предки эту ношу веками тащили, и кто был счастлив от того, что именно ему досталось тащить её дальше, вот для таких русских объявление России «страной, вернувшейся с войны», было подобно смерти. Даже хуже: мертвые сраму не имут. А тут приходилось жить с осознанием того, что великая история борьбы с наползающей Тьмой окончилась. И, судя по всему, окончилась нашим поражением.


А поэтому можно пить горькую, можно устраивать самые дичайшие разгулы, можно даже ложиться в гроб и помирать там потихоньку.
Но уж точно никак не получится радоваться и отмечать по-праздничному тот день, когда у твоей страны отняли самое главное.
Даже если этот день сделают трижды выходным.

Оригинал заметки находится тут

Tags: Россия, СССР
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments