Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Уничтожены четыре батареи ВСУ, обстреливавшие Донецк. Сводки за 13 — 15 июня




Обстановка на линии разграничения остается сложной и напряженной, об этом в понедельник, 15 июня, заявил журналистам заместититель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам территория ДНР подвергалась артиллерийским, минометным и танковым обстрелам. В последнее время, полагают в министерстве обороны, тактика обстрелов жилых районов изменилась. Если ранее подразделения ВСУ использовали в основном артиллерию, то в настоящее время в большей степени применяются танки.

На территории, подконтрольной Киеву, по-прежнему фиксируются случаи захвата подразделениями ВСУ социальных объектов. По данным разведки ДНР, подразделение ВСУ в населенном пункте Успеновка Марьинского района отказалось размещаться в полевых условиях и самостоятельно заняло здание бывшей общеобразовательной школы в центре села.

По мнению экспертов украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) На протяжении прошедших выходных (13-14.06.2015) отмечалась резкая активизация ВСН на Донбассе. Зафиксированы активные обстрелы из тяжелых вооружений позиций украинских войск и населённых пунктов, находящихся под контролем украинской власти, по ряду направлений зафиксированы попытки выдвижения пехотных групп противника к передовым позициям украинских войск. Все такие попытки были остановлены огнем сил АТО, утверждают эксперты ИС.

В последние дни резко возросло количество сообщений о нарушениях условий перемирия украинскими силовикам в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Однако, обстрелами населенных пунктов и позиций ВСН дело не ограничивается. Все большую тревогу у руководства ЛНР вызывают попытки Киева узаконить блокаду Республик Донбасса. Глава ЛНР Игорь Плотницкий так прокомментировал внесенные в Раду законопроекты:

«Если Порошенко хочет такие законы подписать, то было бы знаковым, если он пригласил на это Меркель, Олланда и при них подписал или наоборот — порвал и выкинул. Тогда мы будем четко понимать, что происходит: или полный разрыв Минских договоренностей, или, если он порвет тот закон, значит, еще есть о чем говорить и договариваться».

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводки МО ДНР за 13 июня Министерство информации ДНР



Сводки МО ДНР за 14 июня Министерство информации ДНР


Артемовское направление

ДАН 14 июня, 12.08 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В населенном пункте Дзержинск (расположен на линии разграничения – прим. ДАН), в р-не ш. Торецкая установлено нахождение постоянных огневых позиций САУ в количестве 3-х единиц. Эти факты говорят о ведении Киевом «агрессивной политики в отношении мирного населения и нежелании соблюдать Минские договоренности.

ИС 15 июня, 9.31: На Артёмовском направлении (район н.п. Золотое, Попасная, Новозвановка) ВСН обстреливали позиций украинских войск из АГС-17, 120-мм и 82-мм миномётов. Удары наносились по переднему краю сил АТО, в отдельных случаях - по опорным пунктам.

В районе н.п. Луганское продолжает работать связка «танки-миномёты» ВСН. Противник пытается методически разрушать передовые позиции сил АТО с целью воспрепятствовать закреплению подразделений украинских войск на занятых рубежах.

Севернее н.п. Троицкое ВСН применили РСЗО БМ-21 «Град» (2 установки).

Из Алчевска на Дебальцево мелкими партиями (по 5-6 грузовых машин) перебрасывается подразделение местных ополченцев (всего не менее 550 чел.).

ДАН 15 июня, 14.21 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В населенном пункте Артемовск установлено нахождение САУ 2С5 «Гиацинт-С» в количестве 2-х единиц, в направлении севернее н.п. Новоалексеевка отмечено перемещение 7 единиц САУ. В районе н.п Надеждинка зафиксирована реактивная батарея РСЗО «Град»- 4 единицы. Между тем руководство Донецкой Народной Республики продолжают строго выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей.

Донецкое направление

ДАН 13 июня, 10.02 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: При обстреле поселка Октябрьский в Куйбышевском районе вчера ранены двое гражданских. Представители Минобороны и районной администрации сегодня прибыли к месту обстрела с инспекцией. В прошедшие сутки обстрелам с позиций украинских силовиков подвергались три района столицы – Киевский, Куйбышевский и Петровский.

ДАН 13 июня, 11.39 Источник в силовых структурах: При обстреле Октябрьского украинской стороной применялись САУ 2С5 «Гиацинт-С», размещение которых вблизи линии разграничения запрещено Минскими договоренностями.

ДАН 13 июня, 14.01 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Среди мирного населения в ходе нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков пострадало четыре человека. В городе Донецке при обстреле Куйбышевского района с позиций БТГР 17-й отдельной танковой бригады пострадало двое человек. В населенном пункте Горловка пострадал один человек, обстрел велся с направления Майорска, где находятся позиции 17-го отдельного мотопехотного батальона под командованием Александра Щербина. В населенном пункте Саханка один мирный житель получил ранение в результате минометного обстрела с позиций полка национальной гвардии «Азов» под командованием Андрея Белецкого.

ДАН 13 июня, 14.01 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, в населенных пунктах Константиновка и Кураховка установлено местонахождение РСЗО БМ21 «Град» — восемь и одна единица соответственно. В районе населенного пункта Красное выявлены огневые позиции САУ – три единицы.

ИС 15 июня, 9.31: На протяжении последних суток зафиксированы обстрелы из 120-мм миномётов и 122-мм артиллерии по н.п.Опытное, Водяное, Пески, Красногоровка, Марьинка и Авдеевка (фактически продолжались в течении суток). Южнее Донецка (в районе Новомихайловки, Славного и Степного) зафиксировано применение ВСН РСЗО БМ-21 «Град». В этом же районе противник применил танки (фиксировалась группа 5-6 машин в районе Опытного и юго-западнее данного н.п., в районе Новомихайловки оперировала танковая группа, переброшенная через Еленовку со стороны Докучаевска). Зафиксированы попытки выдвижения пехотных групп противника к передовым позициям украинских войск. В целом отмечается значительное усиление группировки ВСН, оперирующей в направлении н.п. Марьинка и южнее данного н.п., а также севернее в направлении н.п. Красногровка.

В районе н.п. Новая Ласпа и Старогнатовка ВСН несколькими пехотными группами, под прикрытием миномётного огня (120-мм), пытались атаковать передовые позиции сил АТО. После открытия силами АТО плотного ответного огня, ВСН применили 122-мм артиллерию. Тем не менее, силы АТО вынудили пехотные группы ВСН отойти на исходный рубеж.

ДАН 15 июня, 13.12 Глава ДНР Александр Захарченко: Вчера были уничтожены четыре батареи, которые обстреливали Петровку.

Луганское направление


ЛИЦ 13 июня, 10.16 Народная милиция ЛНР: За минувшие сутки киевские силовики трижды обстреляли населенные пункты ЛНР и позиции ополчения Республики, в том числе зафиксирован обстрел из танка.

В период с 6.00 12 июня до 6.00 13 июня отмечено три нарушения режима прекращения огня.

Так, В 17.50 киевские силовики с направления города Счастье произвели четыре выстрела из танка по Т-образному перекрестку в районе села Обозное Славяносербского района.

В 19.45 до 10 выстрелов произведено из миномета калибра 120 мм со стороны Попасной по Первомайску.

В 21.50 украинские силовики произвели обстрел из АГС (автоматический гранатомет станковый) и миномета калибра 82 мм со стороны Счастьинской ТЭС по селу Веселая Гора.

Потерь среди мирного населения и личного состава Народной милиции нет.

ЛИЦ 13 июня, 12.37 Глава МЧС Сергей Иванушкин: Вчера в 19.30 минометному обстрелу подвергся город Первомайск. Повреждено пять жилых домов по улице Луговой - 57-ой, 61-ый, 63-ий, 69-ый,71-ый. Пострадала одна женщина 1957 года рождения - осколочное ранение левого бедра и голени. Также в результате обстрела повреждена высоковольтная воздушная линия 35 КВт с подстанции «Михайловка» на подстанцию «Мария», 3600 абонентов лишились электроснабжения - почти весь город. Восстановили только сейчас. И минометным обстрелом поврежден газопровод низкого давления 100 мм – сегодня проводятся восстановительные работы.

ЛИЦ 13 июня, 17.44 Народная милиция ЛНР: Вчера в районе города Первомайск Народная милиция ЛНР взяла в плен двух военнослужащих ВСУ, которые служили в украинской армии по контракту.

ЛИЦ 13 июня, 17.56 Народная милиция ЛНР: Примерно в 15.15 со стороны города Счастья украинские силовики открыли огонь из 82-мм минометов по селу Веселая Гора. В результате обстрела пострадавших нет.

ЛИЦ 13 июня, 12.37 Глава МЧС Сергей Иванушкин: Первомайск вновь подвергся обстрелам со стороны ВСУ, погибла пожилая женщина, другая жительница города ранена. Предположительно, обстрел велся из минометов. Разрушено два частных дома и повреждён газопровод в центре города, погибла бабушка, еще одна женщина получила ранения. Сейчас ночь, и мы еще не все обследовали, но продолжаем обследовать. Произведен предварительный локальный ремонт поврежденного газопровода, но основной ремонт будет производиться завтра. Обстрел на данный момент прекратился.

ЛИЦ 14 июня, 10.03 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 13 июня до 6.00 14 июня отмечено два нарушения режима прекращения огня.

В 15.10 со стороны города Счастье киевские силовики обстреляли из миномета калибра 82 мм село Веселая Гора. Пострадавших нет.

В 21.55 со стороны города Золотое Попаснянского района произведено 25 выстрелов из миномета калибра 120 мм. Разрушен жилой дом, поврежден газопровод. Одна женщина погибла, еще одна ранена.

Потерь среди личного состава Народной милиции нет

ЛИЦ 14 июня, 13.03 Народная милиция ЛНР: Примерно в 11.25 ВСУ открыли огонь со стороны населенного пункта Крымское из РСЗО "Град". В общей сложности было произведено 4 залпа по 5 ракет каждый. Пострадали два частных дома. Примерно за час до обстрела «Градами» ВСУ открывали огонь по данному населенному пункту из танков. Шесть выстрелов было произведено со стороны позиций ВСУ, дислоцирующихся на 29 блокпосту.

ЛИЦ 14 июня, 17.49 Народная милиция ЛНР: Примерно в 16.20 ВСУ открыли огонь по нашим позициям, находящимся под Славяносербском. Было произведено 16 выстрелов из танка, 10 выстрелов - из 120-мм миномета, а также один выстрел из противотанкового гранатомета СПГ-9. Убитых и раненых среди сотрудников Народной милиции нет.

ИС 15 июня, 9.31: По дуге севернее Донецкого от Новотошковки до Трехизбенки (включая Крымское, Сокольники, Причепиловку) в течении суток подверглись обстрелам и ударам практически все позиции украинских войск. Противник в данном районе оперировал силами трех маневренных огневых групп, в состав которых входила бронетехника (в каждой 3-4 танка и 4-5 ББМ), мобильные зенитные установки ЗУ-23-2 и миномёты на транспортных платформах. Зафиксированы попытки выхода пехотных групп ВСН к передовым позициям сил АТО при поддержке АГС-17 и крупнокалиберных пулеметов. Для непосредственной поддержки действий своих групп пехоты северо-восточнее Бахмутской трассы ВСН использовали несколько БМП-2 и БТР-70, 80.

Мариупольское направление

ИС 15 июня, 9.31: На Приморском направлении в течении суток ВСН вели обстрелы как объектов и позиций сил АТО в районе н.п.Широкино, так и позиций на север и северо-запад от данного н.п. (включая Павлополь и Чермалык). В основном ВСН использовали стрелковое вооружений и АГС-17, однако уже к вечеру ВСН перебросили к Безымянному две батареи 122-мм САУ 2С1 и до 4-х установок 9П132 «Град-П» («Партизан»), при помощи которых наносили огневые удары непосредственно по позициям сил АТО в районе Широкино и дороге, ведущей к данному н.п. с северо-западного направления.

Итоги

ДАН 13 июня, 13.25 Министерство обороны ДНР: Всего за сутки зафиксировано 99 фактов режима прекращения огня. По территории Республики было выпущено 25 танковых снарядов и 74 мины калибром 92 и 120мм. Обстрелам подверглись города Донецк (Киевский, Куйбышевский, Петровский районы города и территория аэропорта) и Горловка. Также под огнем ВСУ оказались населенные пункты Лозовое, Зайцево, Спартак и Жабичево.

ДАН 14 июня, 12.08 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 185 нарушений режима прекращения огня, в том числе по территории Республики было выпущено 30 танковых снарядов и 142 мины калибра 82 и 120 мм. По его словам, под обстрел попали Донецк, Горловка, Докучаевск, а также столичный аэропорт, н.п. Спартак, Широкино, Жабуньки, Ясное, Красный партизан, Старомихайловская, Веселое. Три ополченца ранены в результате обстрелов и женщина ранена в Киевском районе Донецка. Пострадавшая попала под огонь БТГР 93 отдельной механизированной бригады ВСУ, под командованием полковника Олега Микаца.

ИС 15 июня, 9.31: В район н.п. Горловка, через Ясиноватую и Енакиево, переброшено подразделение ВСН (450-500 чел. несколькими партиями). Одновременно перебрасывается артиллерия (за сутки зафиксировано 6 САУ 2С1 «Гвоздика», 5 орудий Д-30).

Через Шахтёрск переброшены два ЗРК ТОР-М1. Колонну сопровождали два БТР-80 и 3 Камаза.

На марше между Садовым и Харцызском зафиксировано 3 ед. самоходного ЗРК «Стрела-10М».

Через Алчевск проследовала колонна (4 БТР-80 и 4 САУ 2С3 «Акация») в направлении Исаковского водохранилища.

Южнее Луганска зафиксировано 20 грузовых автомобилей с понтонным парком (все с затёртыми тактическими номерами).

ДАН 15 июня, 14.04 Министерство обороны ДНР: Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 191 нарушение режима прекращения огня, в том числе по территории Донбасса было выпущено 50 танковых снарядов и 108 мин калибра 82 и 120 мм

Предыдущий обзор сводок за 11 — 12 июня
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment