tanyanetee (tanyanetee) wrote in eot_su,
tanyanetee
tanyanetee
eot_su

Categories:

Проект "Россия-2045" - технофашизм



Недавно Рокфеллеру пересадили уже шестое сердце. Возраст у дедушки преклонный – ему 99 лет и как не поддерживай, скоро будут отказывать и другие органы. Старому Рокфеллеру хочется жить долго, очень долго, лучше всего вечно. Ученым сделан заказ на удлинение жизни. Химическим путем (с помощью различных биодобавок) и с помощью различных способов питания (очищение организма, низкокалорийное питание и пр.) существенно продлить жизнь не удалось. Ставка сделана на 2 способа продления – пересадку головы на новое тело или создание искусственного тела (биоробота/андроида).

И вот нашелся хирург Серджио Канаверо, который готов сделать пересадку голову. Нашелся и пациент – российский гражданин Валерий Спиридонов, чье тело поражено неизлечимой болезнью, ведущей к атрофии мышц. Операция назначена на декабрь 2017 года. По мнению специалистов эта операция почти безнадежная – если пациент и выживет, то останется полностью парализованным, так как соединить все нервные волокна между головой и телом пока практически невозможно.

Но итальянского нейрохирурга  такая перспектива не пугает. Не получится в этот раз, удастся в следующий. Благо деньги дают, да и желающие поучаствовать в эксперименте в качестве биоматериала находятся. Во многих странах такие операции запрещены, США станут первой страной, разрешившей такие эксперименты над людьми.

Сам Конаверо уже много лет изучает способы восстановления функций мозга и добился в этом направлении некоторых результатов. Так ему удалось путем операции вывести из двухлетней комы пациентку и  частично восстановить функции организма. Девушка может сама кушать, передвигаться, понимает смысл задаваемых ей вопросов.

Канаверо рассказывает, что заняться способами воздействия на мозг его вдохновили эксперименты в 1963 году испанского ученого Хосе Дельгадо над быками, выращиваемыми для корриды. Дельгадо вживил в мозг быка специальное миниатюрное устройство, с помощью которого мог управлять поведением животного, в том числе подавлять его агрессию. Дельгадо предлагал вживлять такие нейроимпланты в голову преступников и таким образом решать социальные проблемы и сильно экономить, отказавшись от тюрем.

По этическим вопросам результаты эксперимента Дельгадо были отвергнуты ученым сообществом.  Но итальянского нейрохирурга, готовящегося пересадить голову, этика мало волнует: «Это определенный рубеж, финальный рубеж. Поскольку за ним будут последствия, выходящие за рамки религии, культуры, будущего – всего…» Нам уже откровенно говорят, что этот проект сломает нормы и табу, выработанные европейской цивилизацией столетиями в лоне христианской религии и культуры, с её многочисленными ограничениями и запретами.



То есть нам предлагают пересмотреть взгляды и нормы  культуры, религии, связанными с понятиями «человек».  Ну с религией «разобрались» давно и образ богоподобия человека  отброшен с секуляризацией общества. Ставка была сделана на рацио/ разум и выработался классический буржуазный гуманизм.

Считается, что именно разум вырывает человека из природы, превращает его из зверя в человека. Именно разум дает возможность обустроить жизнь удобно, упорядоченно, справедливо.  И чем разумнее/рационалистичнее, тем гуманнее. Отсюда выходит, что гуманнее всего робот, он рационален на 100%. А так как технологии быстро развиваются и интеллектуальные возможности машин растут, то возникает соблазн вступить в глубокое взаимодействие с такими существами, в идеале слиться с ними.  И таким образом решить проблему бессмертия и проблему обретения сверхчеловеческих способностей самого разного рода.

И отбросить человечность и культуру, накладывающую множество табу. Так как человеком не рождаются, а становятся. Что реальный человеческий детеныш, с рождения лишенный возможности СТАТЬ человеком остается почти зверем. Это будет существо с бессмертным телом супергероя и душой зверя. Это можно назвать концептуальным технофашизмом.

В России уже разработан проект и ведутся исследования для получения методов  бессмертия. Олигарх Дерипаска много лет финансирует академика Скулачева для изобретения «таблетки бессмертия». Но пока результатов не видно.
Другой российский миллионер Дмитрий Ицков  работает над проектом «Аватар» и обещает к 2045 году каждому желающему по искусственному телу, которое можно будет менять как мобильный телефон, в зависимости от настроения. В 2012 году в Москве прошел конгресс с презентацией проекта « Россия 2045» или «GF2045: Новая эволюционная стратегия для человечества».



Вполне безобидный на первый взгляд проект преподносится нам как благо, но антигуманная философия этого проекта может перерасти в совершенно антигуманную политическую практику. Так случилось  с изящной антигуманной философией Ницше, когда её взялись воплощать совершенно зверскими программами нацисты третьего Рейха.

 На наших глазах рушится классический гуманизм, европейская цивилизация вошла в эпоху постмодерна. Новая эпоха предлагает свой взгляд на человека - это будет постчеловек, в котором и человеческого почти ничего не останется.

Какова альтернатива постчеловеку - человеку-машине?
Альтернатива в новом гуманизме, который предлагали коммунисты. Это отказ от механистичности человека не за счет его возврата в природу, а путем его воссоединение с его творческой сущностью. Именно человеку-Творцу будут подвластны законы природы и разрешена проблема бессмертия. Но это трудный и долгий путь восхождения не отдельного человека, а всего человечества. Только так, ведь именно таким путем человечество пробьется ad astra per aspera - "к звездам через тернии" как говорил Сенека.

Tags: расчеловечивание
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment