gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Вспомним Браудера


Мосгорсуд в четверг, 4 июня 2015, постановил взыскать по иску о защите чести и достоинства 8 млн рублей с компаний фонда Hermitage Capital (я далее буду его называть «Эрмитаж»), его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна в пользу бывшего следователя по делу Сергея Магнитского Павла Карпова.
Об этом деле уже стали забывать, однако забывать не стоит, ибо Уильям Браудер никуда не делся и продолжает действовать. Как считает президент института национальной стратегии Михаил Ремизов, Браудер сейчас связан с бизнесом, осуществляющим антироссийскую пиар-компанию глобального уровня.

Еще в 1993–94 годы Браудер включился в игру на ваучерной приватизации в России и добился пятикратного увеличения изначального вложенного капитала. Каким образом Браудер с помощью банкира Сафры грабил Россию дальше, подробно рассмотрено в газете «Суть времени». Банк Сафры отмывал деньги неизвестного происхождения из России, а затем инвестировал их через созданный Сафрой и Браудером «Эрмитаж» в спекуляции с ГКО и другими ценными российскими бумагами. ГКО – это Государственные казначейские обязательства, созданные в 1996 г. для финансирования избирательной кампании Б. Ельцина. ГКО на тот момент обеспечивали невиданную на любых западных рынках доходность (60% и более годовых).

В 1998 году из банка Сафры в неизвестном направлении исчезли деньги, в том числе 4,5 млрд долларов стабилизационного кредита, предназначенного России. В результате в России в отсутствии ожидаемого кредита произошел дефолт, т.е. граждане, доверившие деньги государству, были обкрадены. Сафру как свидетеля убили, а Браудер после его смерти развил в России невероятную инвестиционную активность, так что есть все основания считать, что средства на инвестиции у «Эрмитаж» появились в связи с махинациями в банке Сафры, и они могут быть теми самими деньгами, предназначенными для предотвращения дефолта в России (отмечу, что инвестиции – это не подарок, это вкладывание денег с расчетом на прибыль, и провоцирование дефолта с последующим «вкладом» денег в инвестиционную деятельность вряд ли можно назвать полезным для государства).

Фонд был закрыт в 2013 году, а Браудер заочно присужден к 9 годам лишения свободы по делу о неуплате налогов. Тогда же было начато следствие о хищении Браудером акций «Газпрома».

Интересно, что когда Следственный департамент МВД РФ в связи с ведением дела о неуплате налогов фондом «Эрмитаж» обратился за помощью к МИД Великобритании, то получил отказ. С такой вот формулировкой: «Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании». Ни много ни мало – «интересы Великобритании». Получается, что деятельность Браудера в России можно рассматривать как деятельность в интересах Великобритании, и у Браудера есть очень сильная защита со стороны английской элиты.

И еще немного забавного – как Браудер бегал от родного американского суда, почему-то не желая получать повестку по поводу им же инициированного дела против Дениса Кацыва, первой показательной «жертвы» Закона Магницкого. Может, конечно, у Браудера какие-то личные мотивы бегства были – бизнес-встреча или романтическое свидание... Однако если учесть, что обвинения в этом деле обосновываются на личных заявлениях Браудера и ничем не подтвержденных ксерокопиях, бегство уже не кажется странным. Знает кошка, чью рыбку съела. Подозревает, что за клевету придется отвечать.
Tags: враги народа, утечка капитала
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments