timgud (timgud) wrote in eot_su,
timgud
timgud
eot_su

Пропаганда на «Эхе Москвы»: «Зимин правильно оскорбился!»

Эхо Москвы, пропаганда нарастает
На сайте «Эха Москвы» заметил удивительное соседство двух цитат. Шендерович: «Эта страна гниет и идет прямиком в ад». Быков: «Пропаганда переходит на визг». Действительно, визг на Эхе стоит. Сегодня по поводу применения закона об иностранных агентах к «Горбачёв-Фонду» и фонду «Династия».

Сначала факты.
Министерство юстиции включило этот фонд в список иностранных агентов.
Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских называет причины этого включения: 1) Фонд занимался политической работой; 2) Фонд получал деньги из-за рубежа.
Министерство юстиции по сообщению ТАСС не видит угрозы для деятельности фонда «Династия» как юридического лица после признания этой НКО «иностранным агентом».
По сообщению Интерфакса от 26 мая глава фонда «Династия» Дмитрий Зимин, заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов. Без финансирования Зиминым, фонд, по словам Зимина же, прекратит своё существование. Судьба фонда решится на его сегодняшнем совете, 8 июня.

Ошибусь ли я в том, если назову поведение Зимина несерьёзным поведением обидевшегося человека? Похоже, для него важно не поддерживать науку в России по факту, а просто делать вид, что он её поддерживает. Просто если мне действительно важна какая-то деятельность (намного меньше деятельности «Династии» по масштабу), я буду ей заниматься, даже если меня обзывают. На «Эхе Москвы» же озвучивается мнение о том, что Зимин прав в своей позе оскорблённого.

Переходим к тому, как это мнение озвучивается, похоже ли на пропаганду?

Эхо Москвы, Шендерович 04.06.2015
Шендерович в интервью от 4 июня заявляет насчёт закона об иностранных агентах:
Законы принимаются негодяями, исходя из своих негодяйских интересов, не Зимина и Ясина, а с учетом интересов Сечина и Кадырова. Эта страна гниет и идет прямиком в ад, волоча за собой, на себе и с собой всех нас и еще много кого с наружи. Значит, если выясняется, что до такой степени несовместим с нормальной жизнью закон, мы делаем — что? Мы меняем закон. Если мы нормальные люди, с нормальными приоритетами. Но, если мы имеем дело с чиновником, у которого наверху только ясно солнышко в виде ныне текущего начальственного тренда и портрет Путина размером не с почтовую марку – по Набокову, — а в мозгу так просто всю голову занимает, то тогда, конечно, совершенно не интересно государство, ни мнение таких людей, как Ясин и Зимин, и тогда вот такие приоритеты. Но это заканчивается так: это заканчивается тем, что, конечно, если еще несколько раз настойчиво оскорбить Дмитрия Борисовича Зимина, то даже такой человек, как Дмитрий Борисович Зимин на 90-м десятке лет славных скажет: «Пошли вы вон!» — и уйдет. Кому будет лучше — Зимину? Ну да, ему будет хуже, но только душевно. Он-то себя прокормит. Он себя уже прокормил, и себя и сотни или тысячи людей, как основатель «Билайна». Он большое количество людей прокормил и десятки, если не сотни уже ученых молодых кормит. Хуже-то будет, кому? Страна, в которой элита — Рамзан Кадыров и Сечин, а Зимин – маргинал, Уганда называется эта страна.

Чувствуете, как цинично идёт пропаганда рабского и индивидуалистичного подхода? Я покажу.
1) Ты с помощью СМИ называешь свою страну волочащей тебя в ад? Тогда ты неудачник, раб обстоятельств — даже в другую страну переехать не переезжаешь, а ведь мог бы и заработать на дом в Испании вместо квартиры в Москве.
2) Ты считаешь, что науку в стране может прокормить один человек? Тогда ты необоснованно преклоняешься перед успешным бизнесменом, забывая о том, что а) деньги бизнесмен зарабатывает не своим трудом, а своими услугами населению, б) государственное финансирование, берущееся из налогов, в сотни раз превышает финансирование от фонда «Династия».
3) Несмотря на существующее государственное финансирование текущее состояние науки ужасно — спонсируемые благодарны фонду за то, что он их поддерживает в условиях нехватки государственной помощи. Цинично забывать о том, что в такое состояние страна пришла после перестройки Горбачёва при помощи иностранных партнёров из-за рубежа.

Это именно пропаганда одной точки зрения: «Наука России может надеяться только на зарубежные деньги и милость спонсирующих, так как страна — Уганда». Ничего против Уганды не имею, но стоит ли нам считать Россию этой страной, забывая о благом в СССР? Такая пропаганда до светлого будущего не доведёт. Может, у пропагандистов с «Эха Москвы» и нет этого образа будущего — по крайней мере я его не вижу. Я в словах Шендеровича вижу Уганду. Ну, ему и положено политической пропагандой заниматься. Вопрос в том, может ли заниматься политической деятельностью фонд «Династия»? Он этим занимался, что своим опытом взаимодействия с фондом подтверждает блогер flojolet в статье «Какие цели у фонда Династия?».

Tags: Эхо Москвы
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment