teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Не спеши ты нас хоронить

Сколько же в России таких мужиков и ребят, лишенных целей и смыслов, кроме как зашибать деньгу и бороться с мешающими этому делу обстоятельствами? Только деньги для нас, русских, – это скучно. Это невыразимо скучно. Нам нужны невыполнимые задачи, почти как в приведенном выше анекдоте,- чтобы душа пела.

Я не люблю анекдотов. Хороших мало, а умеющих их рассказывать еще меньше. Но сегодня начну с анекдота – в тему.

Как-то раз представителям разным национальностей, попавшим в плен и посаженным в каменные тюремные камеры, поставили условие: что-то сделать с двумя титановыми шариками.. Что там с ними нужно было сделать, запамятовал да и не суть важно. Но когда пришли в камеру к русскому, шаров в ней не оказалось. Куда подевал? Русский ответил: «Один сломал, другой потерял!»

Кажется, в свое время этим анекдотом пытались проиллюстрировать якобы присущую русским безрукость и безответственность.
Но я всегда в нем видел другое – для русских не существует невозможного! Дайте нам только смысл - ради чего!

В прошлые выходные я был проездом в своем родном подмосковном городе, где заглянул к одному своему старинному другу, с которым дружим еще со школьной скамьи. Я застал его тем поздним утром в состоянии морально разобранном: он маялся бездельем. Работать в условиях сменяющих друг друга ливня и солнца было невозможно. Дети заболели. Да еще и котел газового отопления в его доме сломался. Он уныло тыкал пальцем в кнопки телефона и вяло обзванивал сервисные службы по ремонту котлов. Вопрос, разумеется, упирался в сакраментальное – в деньги. То ли покупать новый котел, то ли диагностировать и ремонтировать старый. Сакраментальное удручало. Но еще больше удручало осознание, что вся его роль сводится к подсчетам содержимого кошелька и на этом – заканчивается. А это всегда невыразимо скучно для нормального мужика. В конце концов, в теме дальнейших его планов стало все настойчивее звучать слово «пиво».

И вдруг в один момент все решительно изменилось! Он вспомнил, что у его родственника есть б/у котел, которым можно было бы постараться заменить вышедший из строя. Да, его надо проверить. Да, его надо наверное подлатать. Да, для того, чтобы его повесить, надо что-то поменять в системе подвода и отвода воды. Но зато какой простор для фантазии! Это тебе не бумажки в кошельке пересчитывать – теперь у того субботнего дня моего друга появлялся смысл!  Мужика словно подменили.

Метаморфоза, произошедшая на моих глазах, настолько меня поразила и захватила, что я вызвался ему помогать. И закрутилось: мы ездили по магазинам, покупая необходимые детали; к нам присоединился тот самый родственник, обладатель спасительного для той субботы котла. Я просто откровенно любовался мужиками: то, как они обсуждали предстоящее дело, доработки и т.п., никак нельзя было сравнить с тем печальным зрелищем, которое являл собой мой друг еще пару часов назад.

В результате котел повесили, все подтеки и т.п. устранили.  Все было сделано быстро и с огромным энтузиазмом. Но душа не успокаивалась: она требовала еще и красоты! В итоге решились на значительные переделки уже готовой и рабочей системы, чтобы придать более эстетичный вид всем подходящим и отходящим трубам и проводам. Вот спрашивается, где котел, а где эстетика? Но русская душа требует красоты. А еще она требует смысла.

Сколько же в России таких мужиков и ребят, лишенных целей и смыслов, кроме как зашибать деньгу и бороться с мешающими этому делу обстоятельствами? Только деньги для нас, русских, – это скучно. Это невыразимо скучно. Нам нужны невыполнимые задачи, почти как в приведенном выше анекдоте,- чтобы душа пела. Нам нужна идея, которая зовет за собой и заставляет на пути к ней забывать о трудностях и преодолевать все препятствия. И всяко не «деньги» могут стать нашей национальной идеей – черта с два! «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» И радоваться тому, как эта сказка воплощается в жизнь, а не восторгаться растущим счетом в банке – это не для нас.

И вот это тоже не для нас:

А кто на это делал ставку, здорово просчитались – не дождетесь, господа!
Не спеши ты нас хоронить,
  А у нас еще здесь дела!

Просыпайтесь, мужики!
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments