drakon_moscow (drakon_moscow) wrote in eot_su,
drakon_moscow
drakon_moscow
eot_su

Categories:

Ветеран войны Рэма Борисовна рассказывает о своей службе



Москвичка Рэма Борисовна Бирюкова (в замужестве Жохова) принимала присягу в 55 стрелковой дивизии 15 мая 1943 года в возрасте 15 лет. Чтобы можно было принимать присягу она прибавила себе 3 года. Воевала Рэма Борисовна радиотелеграфистом в передовых частях и разведке. Молодой девочкой она форсировала Днепр, освобождала Мозырь и другие города Белоруссии, брала Ригу. Победу встретила в Финляндии на полуострове Поркалауд в составе дивизии морской пехоты.

За время боевой службы Рэма Борисовна заслужила награды:
Медаль «За боевые заслуги» (за форсирование Днепра);
Орден Красной звезды (за взятие города Мозырь Гомельской области);
Орден Отечественной войны 2-ой степени;
Медаль «За освобождение Белоруссии» и другие награды.

На сайте Память народа есть сканы наградного листа Рэмы Борисовны к медали "За боевые заслуги". Из описания подвига: "В боях с немецкими оккупантами 2 июля 1944 года т. Бирюкова показала образец дисциплины и выносливости в работе на радиостанции С.Ц.Р.  Ей было приказано передать в штаб 89 стрелкового корпуса особо важную радиограмму. Штаб корпуса находился на очень большом расстоянии и работу радиостанции корпуса едва можно было разобрать. Бирюкова сутки не отдыхала, но не считаясь с усталостью и приложив все свое знание она добилась и передала радиограмму верно и без ошибок".

Рэма Борисовна прожила прекрасную жизнь. Она работала пока работалось. Сейчас она пенсионер, но продолжает активную общественную жизнь. И сейчас она ходит с рассказами по школам, помогает организовывать школьные музеи, посвященные войне. Из ее однополчан в живых осталась она одна.

Сейчас надо больше разговаривать с ветеранами о войне и о жизни. Они уходят. По возможности надо их снимать и собирать архив их воспоминаний. Товарищи, а у Вас есть знакомые ветераны, которые могут рассказать о войне на камеру?

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments