tachkasmedom (tachkasmedom) wrote in eot_su,
tachkasmedom
tachkasmedom
eot_su

О субъектности и идентичности. Как украинских детей делают бандеровцами


Украинские школьники поют песню «Мы – бандеровцы». Поют специфически. Кто-то охотно, кто-то - глупо улыбаясь, кто-то вообще отказывается петь, несмотря активные подбадривания взрослых, нарядивших детей в красно-черные бандеровские одежды

.

Видно, что поют они через некоторое внутреннее сопротивление. Возможно, они еще пока чувствуют, что в песне этой и в навязываемой им идентичности нет правды.

Как-то, уже в разгар нынешних украинских событий, одна жительница Украины мне сказала: «Мы хотим избавиться о русской идентичности». Высказывание, говорящее, на самом деле, о том, как сильна суицидальная составляющая в нынешней душевной жизни народа Украины. Отказ от собственной идентичности – не бесплатное удовольствие. Есть такая пословица «Иван, родства непомнящий – это раб». Попробую перевести ее на современный русский язык: отказавшись от собственной идентичности, народ, человек, лишается возможности делать какой бы то ни было выбор самостоятельно ( в том числе выбор идентичности). Ибо выбор может сделать только тот, кто обладает субъектностью - способностью различать добро и зло, обладать ценностями, принципами и желанием их отстаивать. То есть, составляющими идентичности. Субъекта нет без идентичности. Поэтому те, кто отказываются от своей идентичности, неизбежно превращаются в аморфную массу, которой идентичность могут только навязать со стороны.

Так что выбора у этих украинских ребят нет. Скоро они действительно станут уверены в том, что они – бандеровцы, они впустят эти песни в себя и начнут петь их искренне и с жаром . Как только забудут себя окончательно, так сразу и начнут.




Tags: Украина
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment