ru_ghost3d (ru_ghost3d) wrote in eot_su,
ru_ghost3d
ru_ghost3d
eot_su

Фэн-шуй для Центральной Азии

Оригинал взят у ru_ghost3d в Фэн-шуй для Центральной Азии


С интересом читаю новости из центрально-азиатского региона.

Например:


«Правоохранительные органы Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР за год ликвидировали 181 экстремистскую и террористическую группировку. Об этом сообщает в понедельник правительственный информационный портал "Тяньшаньван".» — http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1991713



Сразу становится понятно, что китайские власти заботятся, поддерживают чистоту, уют и порядок (в своём понимании) на отправной точке своего проекта "Нового Шёлкового Пути" (http://www.odnako.org/blogs/kitayskiy-lokomotiv-istorii-kak-stremitelno-menyaetsya-mir-i-pochemu-mi-etogo-ne-zamechaem/). Это же порог, начало длинной и опасной дороги в далёкий Берлин. И вообще в Европу.



Затем видишь такое:


«Секретные переговоры между представителями Кабула и движения "Талибан" прошли на минувшей неделе в китайском городе Урумчи, столице СУАР. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщила в воскресенье на своем электронном сайте газета The Wall Street Journal.»— http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2015/05/25/china-played-host-to-secret-taliban-talks/



Здесь возникает сразу несколько мыслей. Во-первых, талибы и афганский официоз встречаются а) не у себя на родине, и даже не в соседнем Пакистане (разведведомство которого, по слухам, выловленным WSJ, способствовало встрече) и не в закрытом Туркменистане, где встречу было бы легче сохранить в тайне, при желании б) в Китае, тем более в Синьцзяне нельзя встретиться без поддержки китайских властей (см. первую новость).

В самих переговорах талибах с афганским правительством сенсации нет: в начале мая обе стороны участвовали в мирной конференции в Катаре (http://www.wsj.com/articles/afghan-officials-to-meet-with-taliban-in-qatar-1430565239). Шли разговоры об открытии офиса Талибана в Афганистане.

Судя по слухам, переговоры в Урумчи ещё более бессодержательны:


"В течение двухдневной встречи (19-20 мая) в северо-западном китайском городе Урумчи обсуждались предварительные условия для возможного начала мирного процесса,- говорится в публикации. - Это были переговоры по поводу переговоров". — http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1991689b



Однако в Кабуле они вызывали более жёсткую реакцию, потому что в организации была замешана Пакистанская разведка (ISI). Видимо, экс-президента Хамида Карзая напрягли мероприятия пакистанцев, в которых участвуют мирные посланники официального Афганистана и он озвучил своё недовольство договорами, которые заключаются под патронатом его преемника.

Талибы 24 мая опубликовали опровержение слухов. Проблема в том, что протесты руководства Афганистана были озвучены до события, ещё 20-го мая. Видимо, права корреспондентка WSJ (автор сообщения в блоге Wall Street Journal), что исламисты таким образом просто отреклись от своего неофициального участия.

В новости о пакистанских спецслужбах, подыгрывающих переговорам афганцев на территории Китая отражается отношение Пакистана к давнему партнёру — США. Как раз недавно стали достоянием общественности подробности истории с "блестящей операцией спецназа США" по ликвидации Осамы бин Ладена, который содержался в конспиративной резиденции пакистанскими спецслужбами (http://russian.rt.com/article/90923). История стоила репутации крупному американскому журналисту Сеймуру Хёршу, а суть её в том, что пакистанцы за год до "блестящей операции" спокойно проинформировали американцев о том, где они держат "угрозу №1". Кому может понравиться, что вашего заложника уничтожают на вашей территории, да ещё и бесстыдно хвастаются своими охотничьими навыками по всему миру?

Нам с Вами эти перипетии интересны потому, что Игра на Дальнем Востоке и Центральной Азии в обозримом будущем будет идти вокруг китайской версии Нового Шёлкового Пути (http://gazeta.eot.su/article/obostrenie-mirovoy-gazovoy-voyny-chast-xi). Здесь уже муссируются слухи о постепенном накоплении исламистов в северных провинциях Афганистана, вблизи китайских газопроводов. Растёт напряжение в Туркменстане, Узбекистане и Таджикистане. И мы, судя по всему, видим признаки дипломатической, в данном случае, работы Китая, по обеспечению стабильности региона после вывода войск НАТО из Афганистана.

Похоже, что Поднебесная формирует образ "аттрактора порядка", выгодного экономического партнёра и уютной площадки для переговоров между участниками бурной центрально-азиатской жизни, в домах которых уже изрядно натоптали "западные партнёры".
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments