tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Categories:

Публикация МАГАТЭ с подробностями смертельного радиационного происшествия в Грузии

На сайте МАГАТЭ на английском языке вышла публикация по происшествию в Лия (Грузия) в 2001 году, когда зимой в горах три лесоруба нашли и использовали для обогрева радиоактивные источники (Стронций-90 активностью 35 000 Кюри) от заброшенного, после распада СССР, радиоизотопного термоэлетрического генератора.

В публикации подробно расписано как ликвидировалась авария и как проходило лечение 3-х пострадавших после облучения.
Мощность дозы рентгеновского облучения от источников составляла в 1 метре 670 мЗв/ч, а на расстоянии 45 метров 350 мкЗв/ч.
Дозы облучения ликвидаторов не превысили единиц милизиверта, а пострадавшие получили дозы от 1,3 до 4,4 Грей (Зиверт) - у всех троих была острая лучевая болезнь + у двоих серьёзные лучевые ожоги кожи, потребовавшем длительного лечения со множеством операций (в публикации приведено много фотографий / слабонервным не смотреть).
В итоге из всех трех пострадавших двое выписались из больницы - один через 53 дня, второй - через 471 день, а третий умер через 893 дня.

Фильм о работе спасателей при сборе источников, брошенных облученными лесорубами - http://www.youtube.com/watch?v=5YBXJSgbtS0
Отражение события в СМИ (на англ.яз) - http://www.nti.org/analysis/articles/radiothermal-generators-containing-strontium-90-discovered-liya-georgia/
--
Публикация наглядно показывает вред от радиационного облучения в больших дозах и трудности с которыми сталкиваются облученные при лечении лучевых ожогов.

Лучевые ожоги возникают при переоблучениях свыше допустимых доз в 100 и более раз.
Биологический эффект от радиации наглядно продемонстрирован в образовательной лекции для спасателей США
(см. с русскими субтитрами)

Другие лекции для спасателей США смотрите здесь.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments